smartphone-569076_960_720

本文來自《3分鐘熱度工作術》,作者為日本創業家中村貞裕。

如果你因為自己的三分鐘熱度而自卑,也許只是你沒發現自己的優勢。

做事只有「三分鐘熱度」的人,無論做什麼都無法持之以恆,也無法專精,長期下來也會導致自己「做不好事情」的自卑感,與他人溝通也會變得很尷尬,很怕對方發現自己是這樣子的一個人。

在克服面對專家的自卑感之前,我和專家談話時,除了感到快樂之外,就某一層意義來說,也是一種痛苦。

「他們可能覺得我是個膚淺的人吧。」

很多時候,對於自己無法深入話題的情況,讓我感到焦慮,甚至覺得自己比不上他人。

因此,我極度害怕別人看穿我只是個知識淺薄的人,和他人談話時總是虛應故事,經常無法相談甚歡。但是,即使面對這樣的窘境,我也沒有足夠的熱情去深入學習,並加以克服。

我仍舊我行我素,困在難以啟齒的兩難(Dilemma)局面中。

然而,當我把「略知一二卻沒有深入 了解」這項特質做為武器的瞬間起,我得到的機會也越來越多。總之,對於自己不知道的事情,只要老實承認:「我只知道這麼多」,接下來專家就會和我們分享許多經驗。

其實任何人只要遇到同好,即使對方只知道片面知識,人們還是樂於分享許多有趣的經驗。在任何交談之中,是否具備能夠引發對方話題的引子(知識),是決定氣氛的重要因素。

舉例來說,聊天時提到某個話題,若是我們完全沒有涉獵,對方也不知道怎麼接話。

但是,倘若我們對話題有基本認識,至少知道一個關鍵字,就可以帶動一來一往的對話,最後與對方相談甚歡。

請各位務必試著這麼做。

就算我們對某件事情只懂得皮毛,也可以大膽地在談話中提出。此時應該會驚訝地發現,許多人會對我們的話題深感興趣。

過去,我從來沒發覺和專家聊天是多麼難得的機會,同時也沒有把握機會深入認識對方,或是從對方身上學習。我只想和他們站在對等的地位,不敢承認自己有所不知,談話間總是不懂裝懂、想去迎合對方。

因為做事三分鐘熱度的通才,對許多話題都有粗淺的涉獵,只要掌握優異的訪談技巧,誠實表達「請告訴我」的想法,就能夠讓談話過程更加熱絡,在初次見面的人心中留下良好的第一印象,讓對方「期待與我們再度見面」。

總之,三分鐘熱度的通才,其實掌握了許多機會。

因此,我們應該盡量拓展所知的範疇,即使只了解粗淺的知識也無妨。這世上充滿許多精通各領域的人們,若是想和他們在擅長的領域一較高下,我們根本就沒有勝算。

正因為我們是三分鐘熱度的通才,才有辦法帶出話題,讓對話更加熱絡,與專家建立更深厚的情誼,同時也能從他們身上學到新資訊。

身為一名三分鐘熱度的通才,一旦決定這種生存方式,不光只是可以大方承認自己有所不知,同時也不需要深入研究每一件事物。當我想通了這個道理,心裡也產生一股豁然開朗的感覺。

「不知道的事情,只要去問知道的人就好。」

但是,為了隨時能夠帶動話題,我們必須取得更廣泛的知識。

這樣的相處模式,可以讓「通才」和「專家」站在相同的立足點,與他們平起平坐。

延伸閱讀:

擺脫這 3 個心態:就可以不再挫折連連、大量減少自己製造的麻煩

別覺得實習就是給企業當免費的勞工!你一個畢業生有什麼資格被企業認為是「人才」?

不公平!!富二代撞死人可以無罪,我失業卻不能報復社會

立體書封

(本文由時報出版授權刊載,全文摘錄自《3分鐘熱度工作術:沒定性也能成功,無專長也能創業!日本潮流推手的通才致勝筆記》,首圖來源:JESHOOTS,CC Licensed。禁止轉載)