14700926341_3aee7cfcc8_z

教育部曾經舉辦擴大部務會報,邀請擔任過亞都麗緻飯店總裁、暢銷書《總裁獅子心》的作者嚴長壽先生演講,主題為「我的台灣想像」。

嚴長壽表示,他觀察媒體報導「企業界找不到人」,但網友回應卻多是抱怨,「薪水只給兩、三萬,期待我做什麼?」,而且現在的年輕人缺乏使命感。嚴長壽自陳,他的公益平台文化基金會有不少年輕人自願當基金會無薪志工,「能夠做了三到六個月仍有耐心、熱忱,就是終身可以雇用的年輕人。」嚴長壽還認為,年輕人工作態度不積極與台灣教育內容與理念有關,因為只教學生考試,不以其他方式評量學生,學生讀書就好,不必學做人,這是不對的。

對於嚴長壽的演講內容, 網友的回應以批評為多。「一堆資方壓榨、物資飛漲、嚴長壽你還敢出來作秀」、「去他那邊當無薪工他最爽」、「要人家當義工,說白了就是企業貪免錢的,他們真無恥。」雖然很多年輕網友批評嚴先生的說法,認為他分明就是在幫那些壓榨勞工、喜歡用「免費」的企業主說話。但其實我自己也跟嚴先生有一樣的看法,大學剛畢業、找不到工作的新鮮人,可以先從無給薪的工作開始做起。

充實工作能力,眼光要放遠

請先別急著批評我怎麼可以這樣說。大家一定要先理解,企業家或者所謂公司的思考邏輯。

基本上,企業的成立,目的就是要盈利,就連所謂的社會企業也一樣,沒有足夠的營收,哪裡能發放給員工的薪水,並且繳交國庫稅金呢?任何企業的領導人,每天睜開眼,想的就是所有可能的開支,包括水電、設備、店租、進貨倉儲成本、員工薪資等,當他雇用一位月薪三萬元的員工,代表著這位員工必須能夠製造六萬元的產值,否則該企業肯定是賠錢的。可想而知,如果不是政府規定有最低薪資限制,企業其實根本不想多付員工一毛錢的,除非該員工能「為公司賺到錢」。

在這樣的思考邏輯下, 企業當然對於聘用新人, 不得不趨於保守嚴苛, 尤其是在目前經濟狀況不甚景氣之時。要是人事成本過於龐大,企業很快就撐不下去,最終只能面臨倒閉,員工即使勉強在一開始進得去,也很快得被迫離開,另謀生路。

於是,對於一位從學校出來的畢業生,一開始根本就不該期待企業把自己當作是「人才」來看待,因為你還沒有展現出一個人才所具備的能力啊

我的建議是,從在學校的期間開始,就要利用課餘或寒暑假的時間去打工,或者加入所謂的企業實習生計劃,讓你在畢業之前,便已經累積了在企業工作或協助業務推動的經驗。無論你在哪個部門,不要只是傻傻地做,讓自己成為一台機器裡的小齒輪,而是在扮演好小齒輪的同時,也常常試圖站在制高點上,來分析評估該單位和該公司目前所遭遇到的問題,優勢劣勢及未來發展。這樣的人,可能實習工作一結束,便立刻被拔擢為正式員工,或能獲得單位主管強而有力的推薦信,幫助你找到另一家公司的開放職缺。即使得自己一家一家地投遞履歷,但在前面那家公司實習所取得的經驗、知識與成效,都會是謀求新職時的最佳履歷。

蹲得越低,跳得越高

讓我舉一個例子來輔助說明。

我的朋友瑪利亞畢業於紐約大學 MBA,找到的第一份工作,就是在人人稱羨的投資業界龍頭高盛集團工作。高盛稱得上是厲害的公司吧?但如果你知道她每天工作的內容,就只是幫上司印文件、整理報表、提供資料,一定會大歎:「這不是一位高中畢業的女孩來做便綽綽有餘的事情嗎?何必要 NYU 的 MBA 碩士來做呢?瑪利亞不會覺得很委屈嗎?

問題是,只要問問每位頂著高學歷進入金融大公司的人就會發現,他們剛開始的時候所做的事情,真的就像一位公司請來倒茶水和打掃的小弟小妹差不多,不過就是送送文件、印印資料、打理好老闆的行程。

因為, 沒有經歷過這段歷程, 公司無從判定你的能力。光是把資料打印好這件事,便看出一位新人是否足夠用心,他的工作態度如何。大家應該知道,在影印文件的時候,如果是一本厚重的卷宗放在影印機上,一定要費勁把它壓平,印出來的資料才會好看;要是沒有壓平,在兩頁的中間,就會出現一道黑色的陰影,破壞整張畫面的和諧度與美觀度。

從這樣一個小地方,就是上司判斷下屬「是否認真做事」的指標。同時,在金融業,每天輸入的報表數據,有一點錯都是至關重大的失誤,因此在打字輸入時得格外小心,再三校對,這又是一個主管用來評定下屬能力的指標。金融業界普遍的認知是,連這種小細節都不注意的人,根本沒有資格獲得晉升與機會

理解了這一點後,就開始勇敢地去嘗試「低賤」、「沒有成就感」、甚至是沒有薪水的工作吧!在我看來,一個真正有能力的人,必定能把這些小事做好,並且在做的過程中,找出更有效率、更加精準的做法,提升工作的品質和績效,同時常常跟著主管「偷學」,看看他們是怎麼運籌帷幄、向上管理、面對危機、溝通協調,再想著自己如果是那些主管,甚至是老闆,能如何善加應變,提升單位效能。

當你是用這樣的心態和作法在企業工作,一定能練出一身本領,創造他人無法忽視的實績。這時回頭看看當年被當小咖、無給職的實習工作,你將發現那完全不是吃虧,而是登高望遠的墊腳石罷了。總之,真正的人才,是不可能被埋沒的。就算在這個組織被埋沒,過去所累積的實力,一定能讓自己被外界看見,以重金挖角,或者找到價值機會,建立自己的事業!

你可能還會想看:

【英語島】不要小看實習生,這 6 個人就是這樣一路做到 CEO!

機器人在看你的履歷》除了視覺化和超連結,新時代履歷需要 8 招變身!

你不說,老闆就當沒這回事!開口要求加薪的 3 個好時機

「台灣沒有把你困住,是你困住自己」向全世界丟履歷,讓人生比旅遊書還精彩

吃虧的力量_4(本文由時報出版授權刊載,全文摘錄自《吃虧的力量》,首圖來源:Phil RoederCC Licensed。禁止轉載)