不公平!!富二代撞死人可以無罪,我失業卻不能報復社會

12439126484_acf9964e53_z

盧卡斯自命不凡的傾向,使他不僅在職場上欠缺人緣,也難以迅速升遷。

自命不凡的心態會阻止一個人憑實力掙得功績。當你忙著抱怨自己沒得到應有的東西時,比較不可能努力做事。你覺得憑你的身分地位或經歷,你就應該得到。當你主張這個世界虧欠你時,你無法為自己的行為負責。

你會對別人提出不切實際的要求,或一心只想獲得你認為自己應得的東西,才能對人際關係有所貢獻。

如果你老是要求:「應該有人關心我,善待我」,你很難付出關愛和尊重,吸引善待你的人接近

當你只在乎自己時,很難產生同理心。如果你總是覺得 我應該買好東西犒賞自己 ,那又何必為他人奉獻時間和金錢呢?你無法體驗施與的快樂,只惦念著自己沒得到什麼。

當你得不到想要的一切時, 自命不凡的心態可能變成怨恨,開始覺得自己像受害者 。你不再慶幸自己擁有什麼,或享受你能自在參與的事物;而只想著自己缺了什麼,或無法做的事,你可能因此錯過一些人生最棒的體驗。

別自以為是

盧卡斯需要瞭解,自命不凡的心態對他和周遭的人有何影響。他明白別人對他的觀感後,就能改變對同事的看法以及對待同事的方式。努力工作的意願,再加上謙虛的心態,幫助盧卡斯繼續留在職場上。

注意你是否有自命不凡的心態

我們常在媒體上看到,富人、名人、政客的囂張言行,好像一般法律和規範都不適用在他們身上似的,因為他們比較特別。例如,一位青少年在德州酒駕撞死四人,遭到謀殺罪起訴。他的辯護律師主張,那位少年罹患「富流感」(affluenza),亦即他覺得自己凌駕於法律之上。他們的論點是:少年生於富貴之家,深受家長寵愛,家人從未要求他為自己的行為負責,所以不該以謀殺罪起訴。 後來法院強制要求少年去勒戒中心接受治療並判處緩刑,但無需坐牢 。這類案例讓我們不禁質疑,這個社會是否日益包容這種「世界虧欠他們」的心態。

比較隱約的「自以為是傾向」也日益常見。當夢寐以求的工作沒錄取你時,朋友的常見反應是「會有更好的工作上門」,或「歷經那麼多不如意,一定會有好事發生的」。即使朋友講這些話立意良善,實際上世界並不是那樣運作的。即使你是世界上最聰明的人,或撐過史上最惡劣的難關,你也無法因此享有更多的好運。

多留意這類隱約的自以為是。注意你是否有些想法顯示你覺得世界虧欠你,例如:

我應該得到比這個更好的東西。

我才不要遵守那條規定,那規定太蠢了。

我比這個更有價值。

我注定會很成功。

好事會降臨在我身上。

我向來很特別。

自以為是的人大都缺乏自知之明,他們覺得別人應該以他們看待自己的方式來對待他。注意你的想法,隨時謹記以下事實:

人生本來就不公平

沒有神或任何人可以確保人人平等,有些人就是比較好運,那就是人生。即使你運氣一直很糟,並不表示世界虧欠你什麼。

你的問題並非獨一無二

雖然沒有人的人生跟你一模一樣,但其他人也經歷了同樣的問題、傷痛和悲劇。很可能世上有許多人克服過更惡劣的困境,沒人能保證人生輕鬆如意。

面對失意的方式是你自己的選擇

即使你無法改變情況,你可以決定因應的方式。你可以決定去處理問題、情境或悲劇,不陷入受害者的心態。

你並沒有比別人更有資格擁有

雖然你和每個人都不一樣,但沒有哪一點可以證明你比別人好。沒有理由可以解釋好事就該發生在你身上,或是你有資格不勞而獲。

 

延伸閱讀:

小心你的年終被陰掉》居然被秒資遣、秒回聘,公司用這招省錢?

不耍點手段怎麼行?當個「必娶」,你不但可以做爽缺還可以加薪!

【職場憲形記】得罪主管跟同事之後,不要以為跳槽就可以解決,他們會纏著你一輩子

面試的時候你也要挑選主管:這 6 點檢驗完不 OK 的話你就快逃吧!

 

(本文由網路與書出版授權刊載,全文摘錄自《告別玻璃心的 13 件事》。首圖來源:COD NewsroomCC Licensed,禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: