還沒 40 怎麼可能更年期?盜汗、易怒、偏頭痛,賀爾蒙失調 10 大症狀

多數的婦女,在 40-50 歲的時候,身體開始有明顯的改變,然而,對於一些較粗心大意的婦女,往往對這些變化視而不見。

有的女性,在面對身體變化時,往往鴕鳥心態的認為:啊!應該是我昨天應酬酒喝多了。啊!應該是我最近太忙了。啊!應該是……

然而,事實是,這些徵狀有可能受到外在條件影響,如:飲食、環境與生活作息等,但,更可能的是,你 體內的賀爾蒙在發出警報 了。

以下這 10 個跡象,透露你可能正經歷更年期、體內的賀爾蒙失調了!

症狀 1:頭痛和偏頭痛

醫學早就證明,頭痛和偏頭痛與女性荷爾蒙有關。女性激素的驟減導致大腦中的化學物質,使女性感到頭痛;然而,根據 WomensHealth.gov 的說法,有 2/3 的女性在年輕時受偏頭痛所苦,卻在更年期時逐漸減緩,但另外 1/3 的人則症狀加重。

症狀 2:可憐的睡眠模式或失眠

根據 國家睡眠基金會 ,特定的激素(如:女性荷爾蒙)失調、紊亂會導致睡眠障礙,嚴重的甚至失眠。因為低落的雌性激素使女性更容易受到環境因素的影響,此問題最常導致在淺眠、睡眠障礙。

症狀 3:易怒

更年期間,失調的女性賀爾蒙影響我們大腦的情緒,因此,更年期的婦女易怒,一點也不意外(此時不需理由,就能惹毛他們)。甚至做個不科學的調查,超過 50%的婦女在更年期時被旁人說:「你也太情緒化了吧!」

症狀 4:盜汗

潮紅是更年期最明顯的症狀之一,然而,每位女性同胞的經歷略有差異。有的婦女非常幸運,完全沒有盜汗的困擾,但多數人則像被丟到泳池一樣,汗水不斷,不分晝夜。據 WebMD 指出,高達 75% 的女性在更年期階段飽受潮紅與盜汗的困擾;其中,又有 25-30% 的女性表示,這已嚴重影響他們的生活。

症狀 5:總是疲倦

一天 24 小時,一周 7 天,都覺得好累(完蛋了!我也有這種症頭),嚴重的,甚至出現嗜睡的症狀。其實,你不是真的需要睡眠,而是女性激素在作祟,讓你的身體覺得你好睏、需要睡一覺。

症狀 6:情緒起伏較大

這與易怒又有些差距,目前,仍沒有明確的定論指出是什麼原因導致情緒易起伏,但可以確定的是,這與女性荷爾蒙的失調有關。在未進入更年期前, 每月的排卵與經期來訪,有助於釋放血清素,幫助我們女生調節情緒 。然而一旦進入更年期,這些激素驟然下降,因此,情緒上的波動,實在難免。

症狀 7:消化不良

有的人翻白眼外加不耐煩,認為消化不良是很常見的問題,根本與什麼女性荷爾蒙無關。是啦!這樣說也沒錯,我們女生也沒說消化不良都是因為更年期(那你要 5 歲大喝太多汽水的小屁孩怎麼辦?)。然而,當你經歷更年期時,女性激素瞬間銳減,這意味著皮質醇失衡。此外,當女性激素一低落,腎上腺素更容易被觸發,此時,你的體內會產生較多的氣體,因而造成消化不良。

症狀 8:如懷孕般的慾望

一個女生,一生中最容易莫名的對某些事物產生堅持,如:半夜一定要喝到彈珠汽水,或者一定要知道士林夜市的大腸包小腸(可是她住在台中),第一次是出現在懷孕階段,第二次,大概就是更年期了。胰島素、腎上腺素、皮質醇…… 這些你聽過與沒聽過的激素,在更年期時,會讓我們的身體經歷一次革命。更討厭的是,當身體內在革命時,反應在我們的外在的,就是控制不了的突發慾望。

症狀 9:突發性記憶喪失

老實說,失意這件事,有太多可能了!現代人生活忙碌,當身上一次有 5 個專案在進行時,25 歲的年輕人也會需要銀杏補補腦。不過,對於 40-50 歲的婦女來說, 甲狀腺功能失調、腎上腺素疲乏,或者壓力、睡眠障礙等,都會引起記憶衰退 。其中,女性荷爾蒙的低落,直接影響我們的神經地傳導,不僅影響情緒,更讓我們的短期記憶出現小短路。

症狀 10:乳房有變化

女性荷爾蒙的衰退,導致女性皮膚乾燥、肌膚缺乏彈性,直接影響的,就是乳房開始走山(好啦!也沒這麼誇張)。通常是罩杯尺寸的縮小。所以啦!不管幾歲,都要時時關心我們的胸部,只要他們有一絲一毫的異樣,馬上就醫,畢竟,他們可能是對我們發出警訊喔!

 

推薦給你:

自己親手做才有的幸福感!吹玻璃、製皮件,誠品松菸 10 大手作體驗

不用硬撐照樣持久?性愛治療師:女士優先,可避免提早繳械

最討厭的食物救她一命!癌末重生食療師:起床喝杯溫水,嚐到的酸甜苦鹹是健康警訊

台灣這 6 個露營區可以淋浴、泡湯、點餐,你什麼都不用準備,只要去玩就好

無法擺脫小腹婆?先釐清 10 個「大腹便便」的原因,再來對症下藥

(資料來源、圖片來源:Little Things;首圖來源:nanny snowflake,CC Licensed;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: