你不用看鏡子就知道臉是髒的,也可能不需要關於「如何洗臉」的指導守則,但說到這個看似簡單的小事,其實我們都做錯了一件事:過度清潔

根據邁阿密的皮膚科醫師兼 Resnik Skin Institute 的創辦人 Barry Resnik ,人們對洗臉最大的誤解與擁有「乾淨到不行的皮膚」,而導致過度清潔皮脂腺製造保護皮膚的油脂。

Resnik 說:「對,如果我們讓油脂堆積是不好的,會堵塞毛孔、毀掉我們美美的妝容。然而,它存在是有理由的:軟化並保護我們的肌膚。」

不把臉洗得非常非常乾淨這種概念可能很難改變,但就像 Resnik 說的,洗臉的目的在於洗淨「不好的油脂」與髒汙和其他空氣中的髒污。

Resnik 表示:「我們的皮膚會補充油脂,但過度清潔會導致泛紅、敏感肌膚,這會讓我們補充膠原蛋白的修復過程更困難,疲乏、敏感的肌膚才不是我們想要的結果!」

如果你想知道洗臉的「正確時間」, Resnik 說堅持起床和睡前洗臉,也建議使用溫和、無皂鹼的洗面乳(無傷害敏感肌膚的合成洗劑)。

 

這些你也會有興趣:

減肥喝鮮榨果汁排毒又健康?你只是喝進更多糖分、吃不到營養,還是溫室效應的幫兇

一整個冬天都沒洗的臭圍巾》不用花錢送乾洗,一招在家「泡」乾淨

酒鬼必備!在家自釀啤酒機,用 App 調配各種你想要的風味

透過繪畫記錄與愛妻的婚姻生活,平凡的日常處處充滿愛

「對混日子的年輕人,揮出重重一拳」山本耀司:日本的年輕女孩都是妓

(資料來源:Huffington Post;首圖來源:kizzzbeth, CC Licensed;不得轉載)