螢幕快照 2016-03-01 下午4.54.04_

注意到坂元裕二是從《Mother》開始,到《それでも、生きてゆく》(儘管如此也要活下去)跟《最高の離婚》(最棒的離婚)這兩部神作之後便成為鐵粉,再也回不去了 XD

我自己認為坂元裕二最大的特色有兩點:

(1) 刻意捨去對白,將劇情藏在畫面細節裡

(2) 刻意使用大量對白,在單一場景之中長時間的對手戲

這兩點看似互斥,能同時交互使用且恰到好處,正是坂元裕二的功力所在。

第 2 點特徵相對容易辨認,基本上只要是坂元裕二的腳本,每一集裡面都至少會安排一段單一場景/大量對白/長時間的對手戲(二人以上),而這段戲的對白又通常都非常有趣而奇妙,在坂元鐵粉心中千古傳誦(?)。

坂元裕二的對白分析起來會非常複雜,因此本篇以觀眾有可能會漏看的細節為主軸,橫跨第一章(EP01~05)內容,按照時序配上畫面(內有大雷)來說明:

EP01

開場畫面的小花叫作「雛草」(坂元在這部日劇中大量使用花草作為象徵符號,之後會再提到),雛草的花苞狀似雛鳥張口討食的樣子,故有此名。開場是雛草畫面,緊接小時候的音,正在哀求地上那株孤零零的雛草讓媽媽回到自己身邊,隱含雙關之意。

「葡萄花是葡萄味的,香蕉花是香蕉味的」,這兩句話首次登場,之後觀眾會得知,這兩句話是媽媽留給音的遺書中所提到的,有「血脈相承」、「母女連心」的意味。音喜歡「花」與「繪畫」的兩大特質,從此開始建立。

男主角「練」準備登場,玄關的兩雙鞋,一方面呈現出兩人此時身份地位的差異(窮小子 VS 表面上時髦多金的 OL),另一方面,由於木穗的高跟鞋是鞋尖朝外(「出船」,到別人家作客的禮儀,方便離開時穿上)而練的鞋正好相反,代表此時兩人並不同心,練對木穗而言只是暫時的過客。

練在晴太偷來的音的包包中發現洗衣集點卡,同時裡面還有一袋花的種子…沒錯!這正是開場畫面出現過的雛草(ヒナソウ)的種子,暗示音想念母親的心從未改變。

練偷看了音的信,還拿起信紙對著光源看…我想有看完第一集的人都知道為何練此時會有這個小動作,很佩服編導的用心~

音的初登場。音正在水壩預定處看日出(這是音的習慣,第一集後半會再帶著練來這裡看日出),陽光照射下來,音又重複說了媽媽信中的話。奇妙的是,此時的音多說了一句「桃子的花是桃子味的」,這句話與後來練給的「桃子罐頭」遙相呼應,似乎是編導刻意埋的伏筆。(桃樹–>桃子花–>桃子果實的罐頭)

練與音的初次相遇後,音來到超市,又買了一包三色蓳(紫羅蘭)的種子,這種花之後會一再出現,可以視作音的象徵物。值得注意的是,最右邊那包瑪格麗特,其實就是練的象徵物。此階段兩人還隔得有點遠

深夜,失眠的音來到橋邊,朝著另一邊的電線桿丟石頭,其實目的是為了打中電線桿上的警報器,引發警鈴大作,滿足自己逃離小鎮的幻想(見後述)。

音帶著練來看日出,提起自己幻想中的逃脫場景:警報響起->所有人逃離小鎮->小鎮沉入水底變成一座大湖。(P.S.第四集練有提到豬苗代湖,第五集開場音還又特別提到很想去,將來也許會把豬苗代湖與音的逃脫幻想作一個連結?)

練與音來到家庭餐廳用餐。有看過《儘管如此也要活下去》的鐵粉們,應該會立刻聯想到第一集滿島光跟瑛太也曾去過家庭餐廳用餐那場很長的對手戲吧 XD~已查證過,並非同一家餐廳 XD

下大雨然後瓦斯管爆裂,所以小鎮警鈴響起。音不切實際的脫逃幻想,以另一種形式成真了。

媽媽留下來的信紙上,有一個小花的浮水印,也許這就是音熱愛花卉的根源。

音來到東京,心裡支柱除了媽媽的遺書之外,還多了一個白桃罐頭…(是說好像把罐頭當成老媽骨灰罈供在那邊了 XD)

音在陽台種了一盆小花,應該就是前面提過的三色蓳。(我不是種花系的,有錯歡迎指正)

EP02

靜惠奶奶家的庭院,所有花卉都是練在照顧的。熱愛花卉是練與音之間的一大共同點。

音從 EP01 結尾在加油站打工,到 EP02 開頭準備去安養中心上第一天班。對照前面那盆三色蓳,現在這盆明顯長得更大了些。這些小細節不一定會被觀眾注意到,甚至可能會有人覺得幹嘛浪費時間弄兩盆花?

音每次上班前,都會刻意先早到一點,停在捷運站前人潮匯集處左右張望,直到時間快趕不及了才進站搭車。來到東京一年了,音不但選擇定居在練提過的雪谷大塚,還一直利用各種機會在尋找練的身影,盼望
重逢再開。這裡有一點值得注意的是,音站在一塊「禁止隨意丟棄垃圾」的招牌旁,似乎是編導刻意埋的一個惡趣味 XD,因為當初練就是隨意丟棄了音啊!

音的旁白提到東京人的冷漠,其中包括捷運人身事故(有乘客跳軌自殺)的時候,總會有其他冷血乘客因為被影響而咋舌表示不滿。這點在第一章重複出現過三次,這裡是第一次。

音下班回家出捷運站,也會在站口再停一下,左右張望尋找練的身影。

同一時間,練就是不搭捷運搭公車咩…(練不搭捷運有其原因,後面會提到)

兩人向左走向右走很久之後,終於來到同一家自助洗衣店,結果時間又剛好前後錯開…但是編導刻意安排兩人有幾乎完全一樣的動作(看到北海道DM–>坐到放屁椅子–>聽到小狗叫聲往外看),連旁邊坐著聽耳機的人都幾乎一模一樣,暗示兩人的相似之處。

練為了不應該自掏腰包的 19 萬,在勉強自己作伏地挺身。同時間,音為了不屬於自己工作範圍的加班,在雨中跑腿。鄉下人在天龍國的遭遇都很像。(天龍人是有沒有這麼惡劣啊XD)

音因為加班終於坐到深夜公車,但在公車上仍舊沒有遇到練,最後竟然是因為靈犬阿柴 XD 而且此後音都為了練而改搭公車不搭捷運了。

EP03

開場,音見到了練與木穗這對情侶,顯得有些落寞。此時畫面左邊是三色蓳(音的象徵),右邊是瑪格麗特(練的象徵,後面會再提到),兩種花已經靠近彼此,但還是有一段距離。

音與練躲在人家樓下垃圾場偷聽演奏會,練提到自己不搭捷運的原因:發生人身事故,聽到有乘客因為快要遲到就咋了一下舌頭,心裡覺得不舒服。這點與先前音的旁白不謀而合,兩個單純善良的人,都觀察到東京的冷漠,並對此感到不能理解。這是全劇第二次提到捷運人身事故這個點。

兩人發現彼此手機裡都有路邊水泥縫中磞出小花的照片,音突然說出了這句沒頭沒尾的話(是說這部日劇裡面很多話都沒頭沒尾啦 XD)。到底「總有一天」後面會接什麼呢?…總有一天,兩個人都會像照片裡的小花一樣,穿破現實堅硬的水泥縫隙,開出美麗的花嗎?

兩人交換手機照片之後,樓上傳來掌聲,這掌聲本來應該是給樓上剛剛演奏完的鋼琴家,但似乎又像是給此時心靈相通的音和練,很巧妙的聲音雙關。

練送音到家附近,音下車準備回馬槍強吻前一刻,畫面中間帶到這個地名是「相生坂」,查了一下確認是新宿某條坂道沒錯。是刻意置入「相生」這兩個字還是偶然的巧合呢,我選擇相信前者,畢竟是坂元裕二啊XD

EP04

EP04 開場,是練的手指正在觸碰瑪格麗特花瓣。我不太清楚為何編劇分別選擇瑪格麗特與三色蓳來代表男女主角,也許是因為花語的關係?

這集的主軸就是練一直對音避不見面,裝作漠不關心,但其實編劇鋪了很多梗來暗示,練一直都忍不住偷偷關注著音。天氣轉冷,音又來到商店門口觀望特賣暖爐,但還是沒錢買,期間老板有注意到旁邊有個小哥也在看,追上去之後卻又不見人影。這個「小哥」是誰呢?依後面劇情來看,就是練無誤。

音在公車上發燒昏倒,其實也是練把她送去公司的。

隔天,練下班坐上公車,旁邊路人在討論今晚還會降溫,練望向窗外,一臉擔心地尋找音的身影。

練終於忍不住出手相救,開始方言連發。值得注意的是,練跟木穗對話的時候都不會用方言,甚至有時候還太客氣到有點見外(EP02 跟木穗在高級餐廳那段很明顯)。但是每次見到音,不是突然想到要打電話回老家給爺爺,就是家鄉方言大爆發,簡言之音給練一種家的感覺。

練要作章魚小丸子給音吃。明顯先前在公車上就偷偷注意到音想要吃章魚小丸子。

木穗拿到練家的備用鑰匙,喜滋滋地進來,發現地上有一盒新買的暖爐。毫無疑問是練之前買的,並且正是先前音想買的那台。

練進門與木穗擁抱,意外發現暖爐已經被木穗開來用了。練知道音曾經在公車上發燒昏倒,也知道音想買暖爐卻捨不得下手,所以特地買來要送給音,但卻遲遲無法送出,最後竟被木穗搶先開箱。

EP05

開場不久,練把昨天被木穗開箱的暖爐又收起來,自己也捨不得用、又不敢送給音。暖爐就像兩人心中對彼此的愛,被放進櫃子最深處鎖起來。(編註:在前一集,兩人有說要把彼此的這段故事鎖進櫃子深處)

三人在公車上巧遇,下車之後,音和練兩人裝不熟,頻頻用生硬的敬語說一些不著邊際的話,稍後木穗意味深長地望了一下練,表示木穗其實是隱約有感覺到些什麼的。

七人火鍋大亂鬥修羅場之前,音偷聽到練要回會津老家探視爺爺,偷偷點了點頭表示贊許。同時,練邀請木穗一起回老家,木穗卻推說自己有事,並且軟性要求練快點趕回來。一邊是不斷鼓勵練回老家探視甚至還很想要一起隨行的音,另一邊是即使受邀也不想隨行還一直叫練快點回來的木穗,兩邊形成強烈對比

小時候明明是黃柴,五年後怎會變成黑柴(?!),這是奇行種嗎XD(我不是柴犬系的,有錯請指正)(編註:我自己是覺得這隻狗跟他們撿到的狗不是同一隻啦 XDDD)

搖身一變成為油頭西裝精英的練跟晴太,本來要搭捷運,卻遇到人身事故影響行程,練聽到晴太的回報,竟然咋了一下嘴表示不滿,要改搭計程車(本劇目前為止第三次提到捷運人身事故)。之前不搭捷運不坐計程車聽到人身事故有人咋嘴會感到難過的練,整個變了一個人了(泣),猜測第二章的重點就是音要幫助練找回初衷改邪歸正了 XD

想看更多 VidaOrange 的影視戲劇文章請加入我們的 [email protected],或是到粉絲團按讚喔!

延伸閱讀:

【日劇】直美與加奈子》第 7 集:「因為想見你,所以我回來了」

【日劇】別讓我走》第 6 集:既然要我們當器官捐贈的家畜,為什麼還讓我們保有思考的能力?

【日劇】怪盜山貓》第 6 集:改造野豬妹十週年,龜梨跟堀北再次同框「野豬注入」

這 5 部日劇代表了我們 8 年級生的青春:極道鮮師、東大特訓班、改造野豬妹

(本文由 PTT 作者 ShunjiIwai 授權刊載,原文於此部落格連結。禁止轉載)