看到甜食總是無法克制的大吃,完全把健康跟身材丟到一邊嗎?

科學家發現大腦哪些部分控制飢餓感,這很可能就是革命性的減重關鍵。

The Telegraph 報導,哈佛醫學院與愛丁堡大學的研究人員將一種纖維放進老鼠的大腦裡,讓他們能透過讓老鼠暴露在藍色雷射光線下,活化特定的腦細胞。

一群老鼠吃飽飽去睡覺,然後他們的 MC4R (melanocortin 4 receptor-regulated)腦細胞被關閉。

根據 Daily Mail ,愛丁堡研究人員 Alastair Garfield 表示,牠們馬上變得「超餓」,雖然幾個小時間才進食過。

刺激這些神經元則造成相反的效果。

胃裡沒有食物的老鼠一旦 MC4R 細胞被啟動,會毫無進食的慾望。

在另一個實驗中,研究人員發現飢餓的老鼠會被關閉 MC4R 細胞的光線所吸引,牠們顯得很享受這個環境。

這項資訊顯示,關閉 MC4R 細胞不會導致噁心或胃不舒服,而是會導致飢餓的附加效果,像是易怒。

研究員 Bradford Lowell 表示:

活化 PVH MC4R 神經元與控制飲食有相同的效果,但因為這是直接減少飢餓感,所以不會有節食帶來的不適與折磨感。

Garfield 又說,

問題是很難設計一種藥來針對腦部的特定區域作用。

MC4R 細胞是一群非常小的神經元,只是腦中數億細胞中的數百個。

看樣子人類還是得繼續尋找能獲得飽足感,又不會想繼續進食的神秘食物了。

 

這些你也會有興趣:

迎接比基尼的夏天:吃下十大鮮蔬果,健康戰勝體脂肪

為什麼你運動不會瘦?

你怎麼能抵擋甜食的誘惑? 5 家超夯的日本甜點攻佔你的味蕾:鬆餅、起司蛋糕、奶油麵包

過年大餐、情人節大餐吃完,你的身材還好嗎?吃飽躺平前先救救你的小腹!

在地人私藏筆記》盤點沒落的師大夜市,僅存的私房美食

(資料來源:Elite Daily;首圖來源:rp0, CC Licensed;不得轉載)