shutterstock_134003351

料理漫畫是專業、職人漫畫的其一文本種類,自1970年發展以來已有45年歷史。談到日本料理的沿革,從精進料理、本膳料理與懷石料理的歷史不免乏味,但若從《信長的主廚》這個架空歷史漫畫來玩味可就趣味橫生。主角「健」穿越時空到日本戰國時代,擔任織田信長的主廚。健運用現代料理的調理方式得到啟發,循著歷史軌跡 一一幫信長解決了有關政治與軍事難題。

shutterstock_133781498 shutterstock_133781501

《料理仙姬》是作者菊地正太假「料理漫畫」之名,行推廣傳統日本「粋」美學之實的藝道漫畫。日本料理講究「純粹」、「當令」,藉茶道中「一期一會」的概念帶著誠意款待客人,他們重視將食物擺放在盤中時的色彩、平衡和立體感,以及上菜時機的巧妙來調和料理、器皿之間的關係。

shutterstock_221352844 shutterstock_231501820

除了文化的題材,料理更是與「社會」相結合。《孤獨的美食家》描述從事貿易的五郎,走遍日本各地,尋覓連在地人都不見得知道的美食。他體現出社會學家班雅明(Benjamin)筆下巴黎拱廊街的漫遊者(Flâneur),不僅藉由抽空的閒暇來觀看外界不斷流逝的時間,也將自己置身於靜態的店中來觀察人們對於料理的反應。由於作 者久住昌之採不定期刊載,描繪像東京秋葉原從電器街轉變成動漫街的城鎮演進,也非常慎重地選擇作為題材的店家。有趣的是《孤獨的美食家》更像是現今臉書、部落客的美食文般,尤其在改編的電視劇當中,劇組現地挑選出漫畫中類似的店面,觀眾甚至有機會按圖索驥找尋到美味。

 

此外,若不想和五郎一樣三餐老是在外,推薦連載三十年的《妙廚老爹》。透過每回必附的食譜,模仿做出主角荒岩一味或家人所介紹的家庭料理,並在漫畫潛移默化教諭的過程中,理解料理如何揉合與家庭之間的關係。

 

融合歷史、文化、全球化、社會、家庭等多元化的主題,讓料理漫畫成為當代漫畫不可缺少的一部分。即使無法參透當中的人生百態,亦可體會料理職人試著傳達的醍醐味!

 

延伸閱讀:

日本超人氣「杯緣子」扭蛋,看盡大阪歐巴桑的街頭時尚

筷子還有分男女用!?旅行日本,你不可不知的禮儀與文化

可愛卻又恐怖的逼真,日本造型家所設計的貓咪面具

 

日本和食献立_立體書封_大檔(本文由EZ叢書館授權刊載,全文摘錄自《日本和食献立100品》,禁止轉載)