人族身邊最親近的不可思議的存在,是貓。不論古今東西,貓的魅力總是令許多人為其入迷。

日本造型作家小口淳子小姐,在她的網站「貓面屋霧中堂」,公開了許多充滿喵喵魅力的貓面具作品。既可愛,又有點恐怖……尤其「妖貓」系列,真的「妖」得彷彿會吸走你的靈魂。

小口淳子小姐說:

「貓有時候會一動不動地凝視著什麼都沒有的空間,有人說,牠們或許看得見人眼看不見的東西。

那麼,牠們是不是也聽得到人耳聽不到的聲音呢?牠們用尾巴有節奏地拍著韻律時,是不是正在聽聞只有牠們聽得見的音樂呢?

只要想起貓的世界,我就會感到很快樂。為了表達出那種快樂,我開始製作貓面具系列作品。我打算以表達出貓天生具有的『神聖性』和『惡魔性』為目標。」

「神聖性」和「惡魔性」這兩句描述得實在很恰當。

以下是小口淳子小姐的作品。

  • 1.「八割」美人貓

「八割」(はちわれ)是貓臉花色的一種,頭頂的毛色成「八」字。看那眼神……簡直懾人心魄。

  • 2.「翁」貓

「翁」(Okina)是能面的一種,代表祈祝國泰民安、五穀豐收,家門子孫繁榮,帶來長壽的神祇。請參照:「只要一戴上,很可能便無法卸下的震撼人心的能面具」。

  • 3.「般若」猫

「般若」(はんにゃ)也是能面的一種,代表「因嫉妒和怨恨而化為妖鬼的女子」,是額上有角、嘴巴張得很大的「鬼女」能面。(小說《陰陽師》裡經常出現!)

  • 4.福神貓

白貓。這是掛在牆壁用的,不能戴在人臉。(舌頭和牙齒做得好精巧!)

  • 5.妖貓「炎魔」

「炎魔」(えんま)是口吐火焰的鬼神。注意看,貓額頭還有「第三眼」。

  • 6.妖貓「朝」

妖貓到了早上,看到太陽,照到陽光,一副不知所措的樣子。

  • 7.妖貓「夜」

銀色的月牙眼,而且有四隻眼!或許貓在深夜會變成四隻眼,只是我們看不到?

  • 8.「菩薩」貓

這是模仿京都平等院鳳凰堂裡的木製「雲中供養菩薩」(うんちゅうくようぼさつ)像。「雲中供養菩薩」總計有 52 尊,其中 51 尊被指定為日本國寶後,最後 1 尊才在寺院外被發現。

這隻貓是打鼓菩薩。

  • 9.「菩薩」貓

這也是「雲中供養菩薩」之一,吹笛菩薩。

  • 10.「天上天下唯我獨尊」貓

神明的「天上天下唯我獨尊」中的「我」,指的是「大我」、「真我」、「 無我無欲」的「我」。

貓世界的「我」,就是隨時會喵喵叫,命令貓奴操勞東操勞西的那個「唯喵獨尊」的「我」。

  • 11.「鬼子母神」貓

「鬼子母神」是佛教護法神。本來是神通很大的餓鬼,為了養活幾百個(或者幾萬個?)子女,在人間為患,後來成為婦女、兒童的保護神。(哎呀,還蹺著腳呢!)

  • 12.午睡中的小貓

小貓還不懂得該如何收回指甲,所以這隻小貓睡覺時也伸長指甲。(觀察得真仔細!)

  • 13.母子三喵

  • 14.舞蹈念佛貓

有點類似浮世繪。一邊舞蹈一邊念佛。

  • 15.黑貓

這個可以製作成書的封面呢。很適合推理小說。

  • 16.忘記收回舌頭的貓

上一排中央就是「八割」貓,下一排中央是金眼、銀眼的「陰陽眼」白貓(我家 RuRu ^_^)。

  • 17.「白」貓

  • 18.「宴」貓

  • 19.「浪」貓

  • 20.「幸」貓

迷你貓面具大部分都被買走了,屬個人收藏品。其他還有更多作品,有興趣的貓奴不妨到「貓面屋霧中堂」逛逛。若想訂購或請她製作,可能要直接與她聯絡吧。

(作者:茂呂美耶(Moro Miya)授權,不得轉載。)

  • 延伸閱讀

專門為酒鬼設計的「威士忌冰塊」,讓你喝酒不怕越喝越淡!

她所設計的高跟鞋,不再讓女人的雙腳血跡斑斑,更帶領台灣品牌前進全世界

終於有人懂:透明烤箱的誕生,跟焦黑吐司說掰掰!

這不是貓咪咖啡廳!這是一間日本的貓咪職場辦公室

iPhone殼的新花招!竟然可以談情說愛、發出求救訊號