螢幕快照-2015-09-21-下午4.47.03-800x531

文/台東良食計畫

  • 良食計畫-良心耕作、用心飲食與永續生活的緊密連結

說到台東,很多人可能會聯想到一望無際的滄海與農田,或是民風簡樸的鄉鎮及部落。不同於台北等大都市的繁忙喧囂,台東以其寧靜自得的自然景色與豐富的農產資源餵養著世世代代的子孫,在這個講求在地生產、有機種植的飲食浪潮中,台東豐饒且永續的食材啟發了我們,促成「良食計畫」的誕生。我們希望從「食物」出發,從台東職人們身上找回最純粹的飲食價值,以及友善環境與自身的生活態度。

為了更貼近台東在地的生活,良食計畫團隊決定實際走訪當地,以人類學式的角度採集在台東這片土地上發生的農人故事、食材知識及美味食譜。在良食計畫網站上,不但可以更深入了解台東在地的有機農業,還能將健康的飲食文化及食譜應用至日常生活,為一成不變的外食生活增添更多樂趣與品質。更難得可貴的是,良食計畫直接扮演起小農與消費者之間的橋樑,藉由網路商域將台東在地良食從產地直接送達都市人們的餐桌,重新牽起人與土地之間消失已久的羈絆。

  • 食用在地、當季、美味的食物

對於大多數的都市人而言,餐桌上的菜色變化來自於超市百貨供應的食材選項,然而什麼是真正優良的食物,可能是許多人心中最大的疑惑。對多數以務農、打漁為生的台東人來說,食用在地、當季、美味的食物則是在自然不過的事情,也因為如此,我們選擇以台東在地生產的「良食」為主軸,為食安問題層出不窮的現今,提供另一種生活型態的可能。

  • 以食物為座標,為身份與生活態度定位

「食物和語言、宗教一樣,是文化的石蕊試紙。」菲力普.費南德茲——阿梅斯托《食物的歷史》中如此提到。如果食物能夠作為文化及身份的試紙,那麼台灣的滋味會是什麼?良食計畫試圖透過呈現一則則動人的農故事,讓人們深入理解耕作者對作物的用心,以及他們與自然和諧共處的生活理念。除此之外,良食計畫團隊更將藉由優質食材及風格食譜的介紹與分享,將台東在地風味端上你我的餐桌,從此大地賜與的養份不再遙遠,我們在自家廚房學習以食物為座標,在這塊土地上為自己的身份與生活態度定位。

  • 實踐永續、和諧的生活哲學

良食的核心價值反映的是台東的在地價值:和諧。不僅僅是當地人與人之間的和諧,更是人與母親大地共生共存的和諧。從這群在台東辛苦耕耘的人們身上,我們看見良心耕作、用心飲食與永續生活的緊密連結,我們相信,在這樣的生活態度下所耕種及製作的食物,值得被更多人信任與分享,同時我們期望這些故事能啟發人們對於美好生活品質的渴望,最後在料理的過程中實踐永續、和諧的生活哲學。

 

延伸閱讀:

耕種完順道喝杯咖啡!來池上民宿「下田」體驗農事溫暖

在地人掛保證》環島集滿這 10 個地方,才算正港台灣人

不用坐飛機,台灣就有最美風景!盤點北中南賞櫻情報

應付長輩的過年問候語》早在幾百年前, 6 位西方哲學家就神回答

現代人的簡訊拜年》少了面對面的噓寒問暖,也少了幾包壓歲錢

(全文由 inCULTURE 品味生活網 授權刊載,Facebook 粉絲專頁,原文標題:《生活在地方╱台東良食計畫:我們在台東找尋和諧》;不得轉載)