現代人的簡訊拜年》少了面對面的噓寒問暖,也少了幾包壓歲錢

圖/奇可奇卡 Chico & Chica
文/簡聖蓉

農曆年到了!回想起小時候,除夕夜領完壓歲錢,隔天出門跟親戚長輩拜年,又是另一波 收紅包的高峰期 。但時至今日,挨家挨戶拜年的傳統,似乎也起了變化……

就如奇可奇卡的插畫,沒想到自己小時候的拜年場景,已經淪為 古代人 的層次,不知道從什麼時候開始,吃完年夜飯有點無聊、聚在客廳的全家人,就會陸陸續續收到來自各方好友的手機拜年簡訊,近幾年可能又進化成 Facebook 私訊和 LINE。

少了面對面的噓寒問暖,也少了幾包壓歲錢,有時候還真希望傳統能延續下去,別在科技世代淪陷,否則到了未來人的拜年場景,實在讓人不敢想像……

 

這些你也會有興趣:

應付長輩的過年問候語》早在幾百年前, 6 位西方哲學家就神回答

習俗學堂》讓髒東西不敢進門!鬼神守門員「門神」的張貼與禁忌

「嗶嗶!你太肥觸法了」旅遊時請注意:10 條國外超無俚頭法律

不用坐飛機,台灣就有最美風景!盤點北中南賞櫻情報

年節選酒指南》色澤喜氣的粉紅酒,圍爐拜年一瓶兩用!

(圖片由 奇可奇卡 Chico & Chica 授權刊載,最新作品請關注: FB 粉絲頁部落格 ;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: