體驗農事的同時,靜待大家的「鋤禾午茶」。

一台行動咖啡單車「老黑」、一隻可愛的黑兔店長,是支持阿洋實踐夢想的起點,從台北回到池上開了 Bike De Koffie,從咖啡、田邊午茶到米貝果,阿洋的夢想不斷長大。

位於池上火車站附近的 Bike De Koffie,藏著青年返鄉創業的夢想,更蘊含友善土地的理念。阿洋先前在台北從事過咖啡豆業務、策展工作,也考取烘焙、調酒、中餐丙級執照,從行動咖啡單車開始賣咖啡,後來在姐姐郝素青(池上民宿「莊稼熟了」女主人)邀約下,阿洋在2013年底決定回到池上,在民宿二館的背包客棧一樓賣咖啡、製作甜而不膩的米漿與米酪,到製作有機米貝果, Bike De Koffie 逐漸成為池上備受矚目的店家。

除了普通米貝果,阿洋更為嘴饞的旅人製作迷你貝果。(圖片取自Bike De Koffie FB)

 

「腳踏實地」才能品嚐的田邊午茶

Bike De Koffie 與莊稼熟了民宿合作,推出「田邊午茶」活動,讓旅客赤腳踩進田裡,親「腳」接觸泥土的觸感,以及依照不同時令從事插秧、搓草、除蟲到做稻草人,做完農事再品嚐阿洋準備的米貝果、米漿與季節水果的下午茶,心情無比舒暢,成為池上最受歡迎的體驗活動之一,不只腳底黏著許多土,連帶心也被黏在池上。

透過農事體驗,讓旅客感受耕種的辛苦,也更珍惜食物的重要。

為了不讓土地被過度踩壓,田邊午茶的每梯次參與人數訂了上限,但即便只有1人報名也照常辦理。這樣做合乎成本嗎?阿洋笑說,真的是賠本在做,但實際彎腰感受農夫的勞動,還有直接的交流認識,讓遊客明白到流過汗,吃的米食才有米香味的道理,卻是無價。

不只旅客,必須潛水才能拿畢業證書的福連國小,畢業旅行就預訂田邊午茶的體驗,國小學童在田裡盡情玩樂,阿洋也曾經在作家洪瓊君的邀約下,帶著育幼院的孩童下田,帶著孩子到大自然呼吸,再次感受到食物的重要性,孩童們把下午茶吃個精光的當下,成為阿洋最難忘的畫面。

來池上玩,當然要野餐啊!

「池上最棒的玩法不是去很多地方,而是輕鬆地在戶外聽音樂、看本書,帶點輕食,到處都能野餐!」以此為構思,阿洋開始研發各種能帶著野餐的輕食。

阿洋特製的池上點心,都加入姊夫在萬安親手耕種的有機米, Bike De Koffie 的「鋤禾午茶」,就以他認為變化最多、攜帶也最方便的米貝果作主角,用米做的貝果紮實有嚼勁,咀嚼的同時還能嚐到微微米香;鹿野鳳梨搭奇異果手工熬製的果醬酸甜開胃,以及不加花生、細心研磨的滑順米漿,簡單的下午茶套餐,蘊藏著阿洋與姊夫一家人滿滿的用心。

兩個人,夢想加乘!

現在店裡除了阿洋,也可以看到家禎的身影。家鄉在台南的家禎,原本也是池上遊客之一,因緣際會來到 Bike De Koffie 並結識阿洋,她決定辭掉工作,來到池上參與阿洋的夢想,從遊客變成了老闆娘,不同工作背景的兩人也時常討論、交換意見,讓 Bike De Koffie 的品牌與空間不斷成長。

兩個人,夢想加乘!

「創業很累,但很好玩!不一直進步就完蛋了!」對阿洋而言,夢想是浮動的,因為每當他實踐一階段的目標,又重新站在不同的角度,對事情的視野也逐漸寬廣,能作的事情越來越多。

宅配已經成為米貝果最重要的銷路,阿洋未來不排除添購更多設備,把作米貝果的技術傳授出來。由於萬安社區的水池,代表一個完整自給自足的生態、能量循環系統以及經濟後盾,阿洋也期盼推廣自給自足的概念,與偏遠地區的小學合作;幾年後,他也不排除回到老家山里,開個「深『山里』的貝果店」,這些都有可能、都值得嘗試。

一個人在夢想的路上,可能很容易被自己絆住腳步,兩個人一起扶持著跨步前進,踩得更穩,也不孤單。

好康,留在最後說!

Bike De Koffie 的店內空間剛整修完畢,店內更有空間感之外,米貝果與飲品的種類也更多了!激推加了關山小農種的檸檬與鳳梨奇異果醬的鳳梨果茶,還有用有機米、牛奶和獨特配方的白醬,混和鮪魚的焗烤米貝果,就算很燙也得嚐一口剛出爐的酥脆與令人融化的黏稠,就跟炸雞與可樂一樣絕配!什麼?沒有照片?自己來池上看看吧!說不定你還會吃到新商品喔!

  • Bike De Koffie

Add: 池上鄉中山路251號

Tel: 0980-868-945

Bike De Koffie臉書

 

延伸閱讀:

東舖「心家」讓旅人戀上都蘭的安心!不同於一般民宿,更像國外一廳一臥的 Studio

【瘋玩台灣離島一】沒做這十件事,別說你到過「蘭嶼」!

【瘋玩台灣離島二】 來去「綠島」必做的十件事!

(全文由 inCULTURE 品味生活網授權刊載,Facebook 粉絲團,原文標題:《生活在地方╱台東池上:流過汗,才吃得出米香—池上BIKE DE KOFFIE》;禁止轉載)