03C36466-F900-6E7E-2A1C-9EA9A263D8F9

知道嘉義人早餐愛吃涼麵,而且必定要加上美乃滋嗎?你知道嘉義的不管哪一餐,都能可以吃雞肉飯,早餐吃、下午茶吃、宵夜更要吃!那你知道什麼是魯熟肉嗎?

Flickr CC授權作者JerryLai0208

想跟道地的嘉義人一樣吃得有學問,必定要親自走一趟嘉義文化路!嘉義文化路堪稱嘉義夜貓族的美食聖殿,無論是經典的雞肉飯還是網友大推的海產粥還是台北人聽都沒聽過的魯熟肉,在這統統都吃的到!

#1 珍珍海產粥 螢幕快照 2016-01-15 下午12.52.07

嘉義宵夜清單排開,要先從哪裡吃起?絕對要先品嘗被眾多網友推爆的珍珍海產粥,是位在文化路上的一家小吃攤,珍珍海產粥最大的賣點就是供應現點現做的新鮮海味,招牌上海鮮料理,有蚵仔煎、鮑魚粥、虱目魚粥、海產粥、海鮮意麵與海鮮烏龍麵等,不過在地老饕才知道來到這裡除了海鮮粥,還必點沒在招牌上的隱藏版料理「煎虱目魚肚」!他們的海產粥湯頭鮮甜,粥裡還有虱目魚肚、花枝、蛤蜊、蝦子、蚵仔等,加上薑絲提味,米粒吸飽鮮美湯汁,很是暖胃,而虱目魚肚是先將白嫩的魚肚煎脆後翻面煎魚皮,魚片才會大方的撐開,無刺的牛奶魚肚咬下先是焦香,再來能吃到香嫩的魚肉,淋上檸檬汁更是清香,只有滿足兩個字可以形容啊!

PLACE:嘉義市文化路與中正路交叉
TEL:05-223-3033
TIME:22:00~04:00(周二公休)

#2 郭家雞肉飯

螢幕快照 2016-01-15 下午12.52.19

道地的嘉義人吃過的雞肉飯可能比台北人吃過的米還多呢!雞肉飯在嘉義的發展已經超過一甲子,已經是嘉義的代表了,對嘉義人來說,不管哪一餐吃雞肉飯都是毫無違和感的,不少嘉義人是把雞肉飯當早餐、下午茶來吃,就算宵夜時段想吃雞肉飯也吃得到!在文化路上有一家郭家雞肉飯,已是傳承4代的老字號,他們的雞肉是使用在地飼養6個月的火雞,每天新鮮處理,因此肉質鮮嫩多汁,再淋上店家以炒油酥與醬油特製成的醬汁,最後淋上香醇雞油,吃起來米飯滑潤,火雞肉不柴又多汁,來到嘉義的夜貓子絕對不能錯過!

PLACE:嘉義市東區文化路148號
TEL:05-225-6214
TIME:8:30~05:00

#3 東市場魯熟肉

螢幕快照 2016-01-15 下午12.52.29

你聽過魯熟肉嗎?魯熟肉是嘉義獨特的料理,是把各式豬肉食材,包括豬內臟、豬肺、豬心、豬舌、肝連等做成一道道料理,用台北人的話來說就是「黑白切」,又或者像是豬肉加粉灌成類似灌香腸般的粉腸,位在文化路上有家開業80年的東市場魯熟肉,供應魯肉飯、燒肉飯和糯米腸之外,必點他們的魯熟肉,如果不知道從哪道點起,不妨來一盤綜合盤,滿滿一盤裏頭有,軟綿的南瓜黃金糕(錦糕)、帶有中藥味的鹽水豬心、鯊魚煙、手工肉腸、紅麴粉香腸、脆肉,還有口味獨特的豬血糕,是使用傳豬血混和地瓜與糯米製作,因此口感除了彈性以外還帶點鬆綿,店家特製沾醬是蒜蓉醬油加哇沙米,各縣市的黑白切愛好者,來到嘉義絕對要比較一下其中差異!

PLACE:嘉義市西區文化路93號前(文化路與光彩街交叉口)
TEL:0925-160-058
TIME:11:30~04:00(周六公休)

#4 豆奶攤

螢幕快照 2016-01-15 下午12.52.42

在郭家雞肉飯對面有一家同樣被網友大推的豆奶攤,供應各式豆漿、米漿、紅茶、奶茶、杏仁茶、豆奶…等,還有一罐罐令人懷念的玻璃瓶裝牛乳,融合香醇豆漿就成了記憶中的豆奶,除此之外豆奶攤還有各式早餐,像是手工蛋餅、烤土司、夾餡饅頭、刈包等,蛋餅為店家手工製作,餅皮偏薄,煎蛋鋪上呈現金黃色澤,咬下是扎實的蛋餅餡料組合,就算不沾醬料也是美味,另外他們的烤法式土司也受到不少網友推薦,據說煎蛋汁土司功力頗深厚,內夾七分熟蛋、小黃瓜及肉鬆,表面還有一片火腿,簡單卻能讓晚上覓食的夜貓們感到大大滿足。

PLACE:嘉義市西區文化路103號
TEL:05-222-7595
TIME:17:00~00:00;00:00~12:00

#5 源正道手作捲餅

螢幕快照 2016-01-15 下午12.53.00

這家手工捲餅絕對會顛覆我們一般人對蛋餅的想像,蛋餅皮為店家手工製作,再鋪上一層煎蛋,接著捲在蛋餅內的餡料才是重點,他們提供許多令人出乎意料的捲餅口味,除了有經典的招牌口味肉蛋捲餅、辣菜肉蛋捲餅、總匯捲餅,還有德國豬腳捲餅、沙朗牛排捲餅、照燒牛丼還有香蕉巧克力捲餅,獨特的創新口味深得嘉義人歡心,像是一份80塊的德國豬腳捲餅,蛋餅內舖有口感Q彈的切片德國豬腳、小黃瓜與芥末醬,口感扎實,內餡飽滿咬下完全是德國豬腳料理啊!另外,店內提供的香蕉鮮奶也是網友強推的飲品。

PLACE:嘉義市忠孝路428號(嘉義市忠孝路與嘉南街交叉口)
TEL:05-277-0877
TIME:20:00~08:00(周日晚上到周一早上公休)

#6 老爹韓式料理

宵夜想吃韓式料理很難嗎?來到嘉義文化路上,凌晨時分想吃辣炒年糕、石鍋拌飯、泡菜鍋都不成問題,他們的洛神花茶與青菜豆腐蛋花湯點餐後都可以自取,然後還會再來上一碗涼拌海菜,最多人點的是辣炒雞鍋巴飯,底部是充滿焦香的鍋巴,上頭舖有滿滿的辣炒雞肉、豆腐、豆芽菜混上韓式辣醬,辣度剛好超級下飯!

PLACE:嘉義市東區文化路204號(通記相機騎樓)
TEL:0977-281-930
TIME:22:00~03:00

#7 羅記嘉義民雄肉包

螢幕快照 2016-01-15 下午12.53.22
這家24小時的肉包雖然超越的嘉義市,不過如果你來到嘉義,不妨繞到民雄走走,吃個超火紅的民雄肉包吧!他們供應招牌民雄肉包、蛋黃肉包、酸菜肉包、黑胡椒豬肉包、紅豆牛奶包還有饅頭等,民雄肉包內餡就是筍乾加豬絞肉,口感穩扎穩打,另外蛋黃包,蛋黃意味不明的黏在肉包外皮的底部,內餡包有筍乾、香菇、瘦肉,加了顆鹹蛋黃讓肉包表現更有層次,除此之外他們還有賣還有其它如蛋餅、蘿蔔糕、漢堡和鍋燒意麵等,24小時都有營業,想吃民雄肉包不管白天夜晚都吃得到!
PLACE:嘉義縣民雄鄉建國路一段171號
TEL:05-226-7323
TIME:24小時營業
你可能還會想看:

台灣超市買得到!地中海的飲食秘訣,守護健康從挑選食材開始

被美食美景驚艷的背後》外國老饕台灣歡遊的疑問「台灣人都只滑手機嗎?」

夜市美食嚴選》大橋頭延三夜市懶人包!必吃雞捲、純糖麻糬、大腸煎、旗魚米粉

2016 最新玩法:追著 10 大美食城市環遊世界一大圈!

陳三鼎配割包!公館夜市【必吃美食懶人包】看完肚子好餓

 

(本文由欣傳媒授權刊載,禁止轉載)