我的天空今天有點灰》紫爆全台警戒,為什麼你應該要害怕 PM 2.5?

「我的天空今天有點灰」,已成為兩岸悲歌。細懸浮微粒(PM2.5)自大陸伴隨東北季風來台,導致天空霧濛濛,中南部更是為苦限紫爆(PM2.5 濃度達到每立方公尺 71 微克以上)等級的髒空氣污染所苦。

以台灣而言,每年 1-4 月、10-12 月 PM2.5 濃度最高;根據蘋果日報報導,環境律師詹順貴說,台灣年平均 PM2.5 濃度是 30 至 40 微克/立方公尺,高於美國平均的 15 微克。環保署近期提出「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」草案,希望能因應日益嚴重的空污問題,卻在昨天受到環保團體質疑過於寬鬆,群聚環保署前召開記者會,要求下修分級標準。

 

PM2.5 易誘發過敏   造成呼吸道疾病

另外,柴靜的記錄片「穹頂之下」,也指出因為 PM2.5(指大氣中直徑小於或等於 2.5 微米的粒子),粒子微小,可直接穿透微血管壁,入侵肺泡後,直接進入人體血液,又因為容易沉積在肺部、支器管裡,將誘發心血管、氣喘等各種疾病。

 

PM2.5 若夾帶重金屬   嚴重恐致癌

若 PM2.5 夾帶重金屬毒素時,會 導致免疫功能、大腦、心臟受損 。世界衛生組織(WHO)的研究更是發現若長期暴露在高濃度地面臭氧中,則會引發可能致死的呼吸道疾病,也會誘發有慢性疾病的人發病,嚴重者將導致死亡。

PM2.5 的危害已成為國際問題,已故毒物科專家林杰樑也在臉書提醒大家,出門多搭乘大眾運輸工具,且應配戴口罩。

 

延伸閱讀:

來決定退休要住哪:分析 9 種居住環境對健康的影響

你有潛在憂鬱症嗎?過敏體質也可能是天生病源

「真正的鱈魚」瀕臨絕種,那我們在鐵板燒、便當店吃進肚子裡的是?

日幣怎麼換?!別緊張,換外幣沒有你想的那麼複雜!

(全文由 Knowing 授權刊載 原文標題:〈空氣紫爆!為什麼我們要害怕 PM 2.5?〉;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: