你可能很難相信,新的一年又要來了,所以我們都希望新的一年有新的開始。很多人一定每年都告訴自己,今年一定要為了自己好而戒酒,理由從個人因素(我有點喝過頭了)到常見原因(上個月因為酒駕嚐了不少苦頭)都有,但心情都是一樣的:大部分的人都想大大減少每天的酒精攝取量。好消息是就算只是短時間少喝一點酒,也能為身體帶來很大的好處。

以下還有更多好消息,雖然大部分的人都會覺得我們的飲酒習慣還不到酗酒的程度,不過,我們可能對自己太寬容了——最近一項 Preventing Chronic Disease 的研究顯示,大部分飲酒「過量」的美國人〈女性每週喝 8 杯以上〉並不是酗酒者。所以跨過這個門檻前,你能降低飲酒的量嗎?如果你覺得這是你想做的事,你當然可以做到,但這麼做不代表你依賴酒精或半途而廢會遭受什麼苦難。

如果你選擇戒掉酒精〈不論是一週、一個月,或永遠〉,你會發現不只銀行帳戶餘額增加,身體也會有下面這些正面的改變:

1. 你的氣色變好了

因為酒精有利尿作用,會讓你一直排尿,導致身體缺乏水分,通常是因為酒精會讓你的身體無法重新吸收水份。如果你的身體缺水,皮膚當然也是,肌膚會顯現缺水狀態,可能會覺得乾燥或鬆弛。一旦身體系統內的酒精成份消失,就可以看見皮膚大大改變了,不只膚色提亮,皮膚的水嫩感也會讓你看起來更年輕。

2. 更不容易得癌症

根據 Cancer.gov ,廣泛研究的科學證據已經發現酒精攝取量與多種癌症之間的相關性。這個概念是酒精內的致癌物所導致——美國健康與人民服務部的國家毒物計畫〈National Toxicology Program of the US Department of Health and Human Services〉將酒精飲料列為人體致癌物。沒錯!酒精攝取量越高就等於罹癌風險越高,因此減少酒精攝取能大大幫你降低乳癌、結腸癌、口腔癌等癌症風險。

3. 睡得更多〈而且更安穩〉

今年稍早的一項研究顯示睡前飲酒會導致腦內  Alpha Wave 模式的增加,可預期地,這種清醒時的「腦部海嘯」會讓你無法好好休息睡覺。戒掉酒精可以讓你整夜深層睡眠,也不會帶著宿醉起床,一舉兩得。

4. 大腦效能會大大提升

雖然我們都希望事實不是這樣,但喝酒確實會降低思維的敏銳度。為什麼?朋友們,你是在抑制你的海馬區〈大腦負責記憶的區域〉,而導致無法或難以學習和儲存新資訊,顯然在你最喜歡的酒吧沒有人會告訴你這種事。

5. 調節血糖

糖尿病患者體內含有酒精時運動需要特別小心是有原因的,因為攝入酒精會導致血糖上升或下降,對於糖尿病患者來說,酒精導致的血糖大幅度下降會引起危險的低血糖;反之,血糖大幅上升則會導致長時間的高血糖指數,讓你更容易得到第二型糖尿病。戒酒後,血糖更容易恢復到平均值。

6. 肝臟恢復健康

一項 New Scientist 與倫敦大學醫學院肝臟與消化健康研究所合作的研究發現,受測者停止攝入酒精後,肝的脂肪率平均下降 15% 。肝的脂肪率是肝臟損壞的象徵,基於這個原因,肝臟絕對是你會想好好照顧的器官。

7. 提升肌肉張力

如果你一直努力在做強力訓練,但總覺得肌肉張力並未反映你的努力程度,很有可能就是喝酒害的。研究顯示攝取酒精確實會影響肌肉成長,也會延長運動後的恢復過程,使復原速度變慢,導致無法很常上健身房或做到肌肉狀態必須的強度。

 

延伸閱讀:

新生活提案》連續 200 天不買任何新東西,你不也活得好好的

早安晨之美》戒掉按下貪睡扭的拖延病,5 個方法讓你變早鳥

上班前提早出門慢慢散步一下會如何?

(資料來源:Bustle;首圖來源:andrew_mc_d, CC Licensed;禁止轉載)