我們常會注意飲食的健康,提醒自己不要攝入太多不健康的食物,但鮮少觀察從身體跑出來的東西!你注意過自己的便便嗎?HealthWorks 網站出了 一個資訊圖表, 探究我們的排泄物,並列出我們能分便的特點。簡單的圖示教你分辨自己的便便健不健康!

  • 便便的質地(說明由左至右)

1

1. 像堅果一樣硬且粒粒分明:

嘿,你的身體缺乏纖維質和流質喔!多喝點水,並多吃水果和蔬菜吧!

2. 理想型便便

恭喜你!你產出健康的孩子!

3. 水狀的,沒有固狀物

你大概吃壞肚子了!腹瀉有可能是一些感染所致,身體藉由腹瀉來清理。記得多喝一點水防止自己脫水。

2

4. 香腸形,但呈現塊狀

比第一種的情況好一點兒,但你還是需要多攝取纖維和流質。

5. 軟軟的滴狀,但有明顯的邊緣輪廓

還不差!如果你一天上很多次大號,那相當正常。

4

6. 香腸形,但表面有裂痕

這是正常的,但裂縫表示你可以再多喝點水。

7. 鬆軟的,不完整的邊緣,糊狀的便便

你在正常的邊緣,這種便便差一不就變成吃壞肚子的樣子了。

5

8. 柔軟且黏附在馬桶

便便存有太多油脂,這表示你的身體不太能適當地吸收脂肪。疾病如慢性胰腺炎就會阻撓身體吸收脂肪。

  • 便便的顏色(說明由左至右)

7

1. 咖啡色

很好!受我們的肝所分泌的膽汁所影響,咖啡色是最自然的顏色!

2. 綠色

你所吞下的食物有可能經過大腸的速度太快,或是你剛好吃下大量的綠色多葉蔬菜或食物。

3. 黃色

油膩、惡臭,有可能是含有過多的油脂。這種情況可能是吸收不良,如:乳糜瀉所導致。

 

8

4. 黑色

這表示你的體內某處正在流血,如癌症或是潰傷。有些維他命含鐵或水楊酸鉍,也會產生黑色的便便。特別注意便便是否黏稠!如果擔心,就去看醫生吧!

5. 明亮的顏色、白色、陶土色

如果這不是你常見的顏色,有可能是膽總管被阻撓,有些藥物也會有這種現象,去看醫生吧!

6. 有血跡、紅色的

身體排出血便多半是癌症的象徵,如在便便中發現血色,這種情況要盡快就醫!

  • 便便的知識知多少?

1. 你吃下的食物大約歷時三天才變成你的便便!

2. 便便是由未消化的食物、細菌、黏液和死掉的細胞組成,這就是為什麼它聞起來……

3. 健康的便便下沉的速度是緩慢的。(大下去的瞬間記得觀察一下)

  • 關於其它你需要知道的

1. 你應該多久上一次大號?

平均來看,一天大概一次至兩次,但有些人可能更多或更少。根據醫生表示,沒有正常的頻率,所以如果你的便便正常,且身體無任何不適,那表示你沒有異狀!

2. 怎麼保持便便的健康?

攝取足夠的纖維、水分,並規律地運動。如果你有便秘問題,那麼纖維能幫助你排便過程順利一點。水分的補充則能讓你的結腸夠滑,便便順利通過。

3. 什麼時候該去看醫生?

當第一次看到不正常的便便,先別驚慌。如果再次出現,症狀持續,或是感到任何不適,就是該看醫生的時候了。

 

會快速分辨便便健不健康了嗎?除了外觀、質地,也要特別注意如廁的次數,如果真的大不出來,除了多攝取纖維和水分,也可以尋求醫生幫忙,看身體是不是出了什麼問題喔!

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法快來>>>加入我們<<<

延伸閱讀:

心理師講營養學?專業醫師吐血:錯誤低血糖處理可是會害死人!

不到汗如雨下多喝水就夠!因為運動飲料快速吸收水分也快速變胖

別再揪人喝美式買一送一,獨吞吧!6種吃了就happy的食物在此

(資料、圖片來源:TAXI;首圖來源:metimbers2000,CC Licensed;禁止轉載)