吃什麼會快樂又健康?看看營養師 Cynthia Sass 怎麼說吧!

(以下內容以原文作者為第一人稱編譯。)

我是個幸福研究者,喜歡閱讀,尤其是關於做些簡單的事情就能提升心情和增加知足程度的讀物。冥想、適度睡眠、大笑、參與志工活動、與寵物或是快樂的人們混在一起都有幫助,但信不信由你,科學研究證實用吃的就能變得更快樂!

如果你需要更多的快樂,下面有六個研究證實能「讓你心情更好的食物」,歡迎加入你的清單中。

  • 富含益生菌的食物

荷蘭最近進行了一項研究, 20 位健康的自願者參與為期四周的實驗,攝取益生菌補給品或安慰劑(即告訴病人是益生菌但本身並不是)。拿到真的益生菌的人對難過的情緒反應明顯降低,這與激進想法和沉思的減少有很大的關係(你知道,當你想太多或沈溺負面思想對心理狀態不好)。結論就是:消化道中的細菌種類和數量會影響你的心情。

Ontario 的 McMaster 大學做了一項動物研究,不同個性的老鼠,腸道菌竟然也不同。大膽老鼠在植入焦慮老鼠的腸道菌之後就會變得膽小,反之亦然,膽小老鼠變得更敢表現自己、較不憂慮。研究人員也發現,科學家透過健康飲食改變老鼠的腸道菌之後,激進的老鼠變得冷靜淡然。這些都顯示出腸道菌會影響心理,為了這些好處,你必須常吃富含益生菌的發酵食物包含:韓式泡菜、德國酸菜和優酪乳,或乾脆直接攝取益生菌補給品。

  • 蔬菜水果

一項發表在英國日報健康心理學版的研究中,近 300 位年輕人記錄每日的飲食連續 3 週,另外也要填寫心理與情緒相關的評量表。研究人員發現攝取較多農產品會更有能量、冷靜、更快樂,他們也強調效果不只會存在吃很多蔬果的那幾天,還會延續到接下去的幾天另一項發表在 Social Indicators Research 的研究追蹤了 80000 名成人,發現吃較多農產品能提升心理狀態,每日七份更是讓快樂感倍增。

  • 咖啡

咖啡人可能會被認為難以取悅,但在一項研究中,研究人員發現早上喝咖啡與活力、善良和愉悅有關。和別人一起喝杯咖啡與關懷、友誼、滿足感和好個性有關,而且當我們慢慢小口喝咖啡時,會讓我們更冷靜、快樂和平靜。另一項發表在 JAMA Internal Medicine 的研究指出,每天喝 2 到 3 杯咖啡超過 10 年的女性比每天喝少於 1 杯的女性得到憂鬱症的機率少 15% ,這不代表每天一壺就能健康,但如果你喜歡咖啡,這就是將其成為每日習慣的好處。

  • 黑巧克力

每次想到黑巧克力我就會微笑,但研究證實它的快樂效益。黑巧克力中的抗氧化物會使你的血管壁放鬆、降低血壓、促進循環,這就是為什麼一項研究發現每天吃 1.5 盎司黑巧克力連續兩週,就能降低壓力大的人的壓力賀爾蒙。黑巧克力也含有,一種能幫助緩和經前症候群的礦物質,包括疲勞、憂鬱和易怒。最後,黑巧克力獨特的天然物質能引起興奮感,讓你覺得自己像在談戀愛一樣!

  • 蘑菇

我喜歡蘑菇,我曾寫過一篇關於這個被低估的超級食物 5 個驚人的好處,由於其特殊的營養成分,調節情緒可能會是他的第 6 個益處。蘑菇富含硒,研究顯示缺乏這種礦物質(雙倍的抗氧化劑)會導致高風險的憂鬱、焦慮與疲勞。蘑菇也是唯一一種天然維生素 D (一向永遠不嫌多的重要營養素)的植物來源,一份關於有季節性情緒失調者的研究,科學家發現增加維生素 D 的攝取可以強化心情。為了增加攝取量,早餐將蘑菇加入煎蛋或蛋餅、中餐的沙拉、晚餐可以蒸煮烤都可以。

  • 綠茶

一份樣本數超過 40,000 人的日本研究發現,每天喝至少 5 杯綠茶的人與喝少於 1 杯的人比起來,心理壓力程度低 20 % ,即使將其他因素包括年齡、性別、醫療史、BMI、酒精攝取、抽煙和飲食算進來也一樣。攝取綠茶包含當飲料喝,將茶葉、綠茶加進料理中,或做成冰沙、湯還是醬汁都很棒。

  • 延伸閱讀:

貪圖方便喝即溶咖啡,小心提神不成還喝壞身體!

為何「薄脆豬肉紙」超好吃?因為你吃的是色素、粘稠劑、香精、防腐劑…

穩定劑、調味劑、色素,這是你喝下肚的果汁嗎?果汁商不想要你弄懂的3件事

(資料來源:Huffpost;首圖來源:Muy Yum, CC Licensed)