672843312_f13905784f_z

文/陳昭穎

老婆,如果你有自己喜歡的工作,喜歡到可以戰勝你讓別人幫忙帶小孩的不安全感與恐懼,我不贊成你犧牲事業,全職帶小孩,你應該繼續追求你的理想。

就算我們其中一人賺的薪水全部都給了保姆,我還是希望你能夠堅持事業,這對我們家庭的未來是一種投資。如果你喜歡這個工作,一定會過關斬將,越來越好,將來的薪水與成就感也會越來越多,如果現在認賠殺出,一切將會前功盡棄,中斷個幾年後,你以後的長官可能是前幾年你栽培的小伙子們,到時候,你的影響力在哪裡呢?

在人生最初的那幾年,我也是阿姨帶大的。因為長時間待在阿姨家,反而在阿姨家還比在自己的家自在,但是我永遠記得每天晚上母親或父親騎著腳踏車,把我從阿姨家帶回去,一邊唱歌或說故事給我聽,那是非常非常幸福的事。他們從來沒有少給過愛、安全感,以及自信。因此,我完全不擔心我們的孩子會有任何問題。

儘管如此,家庭仍然是最重要的。我們每個星期可以坐下來討論行程,撥出一定比例的時間投入在家庭,天天回家吃晚飯(除非有必要,例如我有技術社群聚會等)。

不能只讓你一個人為家庭忙碌,又得兼顧事業。我們是一個團隊,互相掩護應該是最基本的事情,而這樣的執行一定會有摩擦,需要磨合,哪一對夫妻不是這樣的呢?我相信我們會很快就取得平衡點的。

沒有人可以完美的完成工作,又能把小孩帶好,即使是家庭主婦也是一樣的。我們要學習如何更有效的運用時間,不犧牲家庭與孩子,也不要犧牲你的事業。臉書營運長有辦法經營全世界最紅的公司,還能夠同時(幾乎)天天回家吃晚餐,我們沒她那麼忙,一定也可以做到。

不要懷疑,挺身而進吧!

 

延伸閱讀:

為自閉兒放棄建築師工作的媽媽,就是女性主義的毀滅者嗎?

當我有了孩子,又被診斷出癌症,就無法在 Amazon 待下去了

高學歷的主婦人生:入行十八年的「家庭 CEO」真情感言

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期實習生,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法

快來>>>加入我們<<<

p0900114(本文由先覺出版授權刊載,摘錄自 《砍掉重練:30歲開始也不遲的工作術》;首圖來源: ECohen;CC Licensed;禁止轉載)