原來細菌長這樣!科學家採集兒子的手印,拍下微生物的美麗色彩

微生物學家同時是 Cabrillo 學院的教師 Tasha Sturm ,最近在她 8 歲的兒子在外面玩完回來後採集了他的手印。

然後她將手印培養了 48 小時,讓它再放個幾天,再將最後結果拍攝下來。細菌、酵母、真菌⋯⋯可以清楚看到一個簡單的手印上會有多少東西在成長茁壯!

在科學網站 Microbe World , Sturm 解釋了整個過程:

我使用一個很大的有 TSA 的 Kirby Bauer 盤(15 x 150 mm)⋯⋯胰蛋白酶大豆瓊脂(TSA)可以從很多家公司買來(Fisher Scientific, Hardy Diagnostics, Neogen),大部份的都是粉末狀,加水、高壓滅菌、冷卻到大約 55 度然後倒入盤中,蓋上蓋子讓它凝固。盤子一冷卻就把手放上去,要小心慢慢地把手指/手掌壓上去接觸瓊脂。

用蓋子蓋住盤子後放入 37 度 C 的培養箱中 24 ~ 48 小時,將培養皿的瓊脂朝上。這會培養出很多手上常見的菌類像是 Staph 、  Micrococcus 等等。將盤子拿出來放在室溫(22 度 C)數日(3 天以上),普通的菌類會繼續(緩慢)成長但酵母/真菌會開始生長⋯⋯通常會有很多不同顏色的菌落(紅/粉紅/黃色)。這能幫助細菌(如: Serratia)變成紅色,一旦這些菌類長出來,培養盤就要當作生物垃圾,丟棄時要處理適當,如果沒有適當的呼吸系統防護就不應該打開裝有黴菌和真菌容器的蓋子。

根據 Microbe World :

微生物是很細小的單細胞有機體,數百萬個聚集在一起也只像針上的穿線孔,牠們也是地球上最古老的生物體之一,微生物化石回溯到 3 億 5 千萬年前,當時地球被海洋覆蓋,溫度幾乎都在沸點,比恐龍在地球上奔跑的時間早了數百萬年。沒有微生物,我們就不能吃東西或呼吸;沒有我們,他們應該還是會好好的。

了解微生物對了解過去、未來與我們的星球而言是很重要的。微生物無所不在,一個人手上的微生物比整個地球上的人類還要多更多!微生物存在我們呼吸的空氣、我們踏的土地、我們吃的食物——甚至在我們體內!沒有它們我們就無法消化食物,動物也不行。沒有微生物,植物無法生長、垃圾無法腐爛,能呼吸的氧氣也會少很多,事實上,沒有這些肉眼看不見的夥伴們,我們的星球根本無法以我們所知的狀況存在著!

仔細看一看,這些微生物不也長得滿有美感的嗎?

延伸閱讀:

對付登革熱蔓延!消基會教你選:市售防蚊液僅 1 款有效

跟四歲小孩解釋「什麼是設計」,他們懂了你呢?

科學解密:為什麼我們會「愛」上對方?竟然跟外貌沒有關係

Hey!《VidaOrange》正招募編輯台長期 實習生 ,如果你已經喜歡我們很久了,對「生活」又有自己的想法,快來>>> 加入我們 <<<

(資料、首圖來源:Twisted Sifters;禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: