原文作者 Dean Vipond 是一位品牌與互動設計諮詢師。

(以下內容以原文作者為第一人稱編譯)

我最近到當地的小學分享我的工作經驗(或者說,算是我工作中的一部分)。我期待跟年紀較大的小孩子分享這個職業最酷的地方,以及惱人之處,與得心應手的方法。但是,我竟然被告知要跟一群四、五歲的小孩子分享這些事,所以整件事變得更有趣了,而我所做的就是分享這份工作的本質。

首先,我總是得先介紹我曾經合作過的品牌,讓猜對的人得到獎品,但這還是適用於年紀較大的孩子——「沒錯!我曾經與第四頻道、英國廣播公司(BBC)、迪賽 (Diesel)、全英音樂獎(BRIT Awards)合作,我也設計過一個網站,我還……」,但以上內容,四、五歲的小孩根本就沒有興趣。所以我必須用最簡單的話解釋我到底在做什麼,以及為什麼我在做的事情很重要。

我到底做了哪些事?

設計存在於各種不同的形式,我想可以用許多方式說明。我常這樣說:所有形式的設計都在於有效地表達,跟使用者經驗相關的設計、工業設計與時尚設計有關,但這串解釋對孩子來是還是太難懂,所以最後我只說了這句話:

設計是為了讓任何東西變得容易使用,或是容易理解。

聽上去似乎還可以理解,我接著解釋有各種不同類型的設計師——建築師(決定房間多大、配置門和窗戶的位置)、書籍設計師(讓你讀起來更有趣)、遊戲設計師(讓 Angry Birds 活靈活現、配置按鍵的位置)以及傢俱設計師(決定椅子的大小、怎樣坐起來才會舒服)等。

我特別強調衛浴設計的重要性。我們每天都在使用廁所、浴室,相關設施必須有適當大小、坐起來也要很舒服。我聽到一些窸窸窣窣在討論「廁所」的聲音,我決定進行一個小遊戲,孩子要針對我說出的東西,判斷需不需要被設計,並大聲說出 YES 或是 NO,其中我說了:

——水坑(NO!)

——書(YES!)

——松鼠(NO!)

——車子(YES!)

等。

現在,孩子們對設計有點概念了,我接著解釋什麼是平面設計。再一次,我必須用非常容易理解的方式說明,查了一些資料後,我做出以下解釋:

我使用顏色、文字、圖片幫助人們理解。

一連串關於「上色」、「如何讓東西好看」的討論之後,我接著用更清楚的方式,和班上的孩子們討論。

首先,我的問題是:哪一個水龍頭是熱水?

一個孩子大聲地說出答案是「紅色」,我接著問他們為什麼認為紅色就是熱水的意思,為什麼你們認為紅色和熱有關係?

——火

——太陽

——岩漿

這些答案都很好,這就是我們選擇紅色代表「熱水」的原因,因為我們很直接會聯想到熱的東西。

那麼藍色跟熱水的關係呢?

——冰

沒錯,冰有時候看起來就是藍色的,我們會感到寒冷,這也是為何 Elsa 在冰雪奇緣裡穿著藍色洋裝的原因吧?

遊戲時間

我是兩個小孩的爸爸,所以我知道這個年紀的小孩沒辦法耐住性子坐太久,差不多是時候活動筋骨了。我的夥伴(一位國小老師)製作了一些有關色彩的教材,並要求孩子們依照上面的指示選擇顏色:

——選一個讓你想到夜晚的顏色

——選一個讓你想到水果的顏色

——選一個讓你想到《怪獸古肥玀》(童書)的顏色

最後一個問題得到不錯的迴響——大多數的人都選擇了咖啡色,不過有些「聰明」的孩子選了橘色(怪獸的眼睛)、黑色(怪獸的舌頭)、紫色(怪獸身上的刺)。這顯示了孩子們對設計相關問題有多於一個以上的答案,而且顏色能幫助你「感受」。

我們接著進行下一個活動,我發給孩子們一些寫了字的紙張,並要他們依照文字著色,這讓他們有實務上的練習。結果還不錯,許多人都為「生氣」畫上紅色,為「甜蜜」填上明亮的顏色,為「草」畫上綠色。

當我們問孩子們選擇顏色的原因時,得到非常確定的回答,就跟大多數人的答案一樣,很明顯地就是「因為我喜歡」。

怪獸古肥玀

字型

所以我們介紹完顏色了,再來我想跟他們談談字型。我提到路上的標誌用什麼方式告訴我們該注意的事,以及上面的字型必須讓人簡單易讀,我給他們看這個最基本的標誌(下方左圖),並提出問題:我該如何讓標誌變得更好?「讓字變大」是許多人的答案,所以我再給他們看另一個標誌(下方右圖),我們都認為把字放大後的標誌比較好,因為這樣有「這個訊息很重要」的感覺,而且你遠遠就能看到上面的字。

我接著談到你也可以將同樣的道理應用在字母和單字上,幫助表達。我以 Lauren Child 的知名著作《Charlie & Lola》為例,解釋文字如何幫助這個故事更有趣,呈現出的感覺就如同他們的對話一樣生動,我向孩子們展示了一些簡單的句子,我們一起唸著這些句子:

我遇到一隻大狗狗

接著我再給他們看另一個句子,同樣再跟著唸一遍:

我遇見一隻「大」狗狗

這兩個句子的差別在「大」這個字的尺寸,後者讓句子更生動了吧?這讓你用不同的感覺講這個句子,也讓你猜想這隻狗狗到底有多大。

螢幕快照 2015-08-30 21.52.13

翻攝自 YouTube 《Charlie & Lola》

我接著再給他們看看一些「幫文字動手腳」的經典例子,讓你更深刻感受到句子:

「快」的三種呈現

每一個小變化都讓孩子們感覺到「更快」。

此時,這次的活動差不多到了尾聲,有點可惜,我本來想邀請他們設計一個單字,用任何有趣的組合方式,包括顏色、視覺變化(舉例:假期這個單字怎麼寫,讓你有放假的感覺)等。

經過這次活動,我驚訝地發現到兩件事:孩子們很快速就理解「設計」的存在是為了什麼,並且他們能透過「設計」表達出來。跟這些小孩子一起討論,對我來說也是一次難得機會,逼得我面對自己的專業能力,用更清楚的話解釋設計的價值。

一週後,我意外地收到一疊作業,原來是這堂課的老師寄來的,跟那次的主題有關。

許多孩子,真的了解了些什麼。

延伸閱讀:

當你狂砍設計師的價碼時,是否忘了他們也要活下去?

32 色的精準度:不可思議的直覺測驗,挑個顏色給你中肯建議

從設計 5.0 到唱片設計的故事,你該知道設計界的最新趨勢!

(資料來源:Medium;圖片來源:The Big LunchDavid Salafia, CC Licensed;禁止轉載)