登革熱蔓延,今年入夏以來,全台病例已達 1 萬 1 千多例,經審查與感染登革熱有關之死亡個案高達25例,全台見蚊色變,紛紛準備滅蚊、防蚊商品應戰,但,市售買的防蚊液真的有效嗎?消基會今(17日)公布購樣 9 件市售防蚊液,竟只有 1 件有效!

  • 只有 1 款含有效「驅蚊」成分

你買的防蚊液有效?消費者教基金會今召開「防蚊液百百款,怎麼選才有效?」記者會,並公布 9 月 2 日到大型量販店調查 9 件市售防蚊液結果,發現市面上防蚊液很多都稱「無毒」、「天然」,但是只有 1 款含目前官方認可的有效「驅蚊」的成分「敵避或待乙妥」(DEET),濃度為 15%,為歐護噴霧式防蚊液

消基會調查 9 件市售防蚊液品項為:潔芬檸檬香茅抗菌防蚊液(添加保濕因子)、NaturalKiss 天然植物精油 A+ 防蚊液、歐護噴霧式防蚊液、歐護植物防蚊乳液、森之浴薰衣草防蚊液、綠油精叮寧柚香長效防蚊液、免驚蚊 MOSQUIT 植物防蚊液、小博士 Dr.Mini 防蚊噴劑、nacnac 天然草本精油驅蚊慕斯。

據了解,衛福部食藥署針對歸「指示用藥」的防蚊液有 15 張許可證,主要是含有「敵避或待乙妥(DEET)」成分,目前僅「先智生物科技」、「黃氏製藥」、「明大製藥」和「人生製藥」等 4 家藥廠的 5 款登記合格防蚊藥,其餘持有許可證的藥廠因市場因素已經停產,消費者需要特別當心。

  • 防蚊液商品有三類,用法各不同

第一類:

目前防蚊液商品,嚴格說起來有 3 個單位負責管理,由衛生福利部管理的「指示用藥」(經醫師指示用藥),經核准取得許可證後才能販售,外包裝會有標示藥品許可證字號,如「衛署藥製」、「衛部藥製」或「內衛成製」,可使用在皮膚上,但建議在距離皮膚或衣服約 10-15 公分處噴灑;同時噴灑於衣服袖口、褲管處可增加效果。

第二類:

另一類是屬於環境衛生用藥的防蚊液商品,屬於環保署管理,為環境衛生用藥,產品外包裝標示有「環署衛製」或「環署衛輸」,防蚊液成份為敵避(DEET),依法不能直接使用於人體皮膚,僅能使用於紗窗、地板、牆壁、桌椅等環境上。

第三類:

另一類是精油類防蚊液,屬於一般商品,過去依據行政院環保署之環境用藥理管法核定為不列管環境用藥,唯該署已刪除該條文(56條),故目前尚未有主管單位管,日前行政院消保處才開過相關「釐清防蚊產品之主管機關會議」,下週將在第二次會議後指定主管單位,現下依「商品標示法」規定辦理標示事宜。

常見的精油防蚊液,成分包括香茅精油、檸檬胺精油等,可直接使用在人體皮膚上,因其具揮發性質且作用短暫(約只有3-5分鐘),對使用者不致有健康疑慮,此類產品不得宣稱醫療效能。

倘市面上販售該類產品宣稱「可預防登革熱」者,則違反藥事法第 69 條,可處新臺幣六十萬元以上二千五百萬元以下罰鍰,其違法物品沒入銷燬之。

另外要提醒民眾,「環署毒字第○○○○○○○○○號」是代表公文書號碼,並不是核准的許可證號碼,請消費者們注意,不要被不法的業者混淆視聽而誤用來路不明的環境用藥。

圖/賴清德臉書

  • 慎選 DEET 濃度,有些人不宜用

消基會指出,對抗登革熱病媒蚊的忌避成分,目前國內僅有 DEET(diethyl toluamide 待乙妥,又稱敵避),正常情況下 DEET 不會有太大的副作用,在極少數的情況下,使用敵避的商品會導致皮疹,有些人使用含有高濃度的敵避產品(例如:50% 或 70%)或是暴露於過量的敵避而產生紅疹、水泡以及皮膚與黏膜刺激性。少數使用過量和濫用的案例中,在孩童身上發生腦部相關疾病與癲癇發作的現象。(資料來源:國家環境毒物研究中心)

不過,美國小兒科醫學會建議,用於孩童身上的相關產品必須含 10% 或更少敵避的產品;美國環保署建議 2 個月以內的幼兒應禁用;孕婦亦應盡量避免暴露於其中;成人限量標準是 30% 以下為原則;美國疾病管制局則建議在戶外時使用含有敵避的防蚊液為宜。

  • 天然精油防蚊液到底有沒有效?

至於市售防蚊液大宗的各式天然精油防蚊液到底有沒有效用呢?臺北市立大學地球環境暨生物資源學系黃基森博士表示,宣稱天然成分、有效性及可發揮效果的時間等功能的防蚊液必須要有研究報告支持。而政府機關目前仍沒有訂定「天然防蚊液藥效檢測方法」,因此無法或不易評估或比較不同特性之防蚊(蟲)成效,包括有效性、可發揮效果的時間長短等。

目前市售天然防蚊產品成分,主管機關也未依經濟部標準檢驗局制定之各類精油 CNS 標準進行其成份或品質之進行檢測,故商品上之標示成份、品質與精油名稱是否與內涵物一致,亦不得而知,消費者面對的則是廠商以配方機密為由,不對外宣布。

黃基森博士表示,目前市售成天然防蚊液僅少數產品有委託學術單位進行藥效試驗與成分鑑定,但大多數市售產品則無。黃基森博士表示目前美國已核准 7 種,約 600 種產品,包括(1)貓薄荷油(Oil of Catnip );(2)檸檬桉油(Oil of citronella);(3)敵避/待乙妥(DEET);(4)IR3535;(5)派卡瑞丁(Picardin);(6)對-薄荷烷-3,8-二醇(P-Menthane-3,8-diol);(7)(2-十一酮(2-undecanone)。

另外經安全風險評估結果公告 5 種含精油成份產品為不列管防蚊液清單,包括(1)檸檬桉油(Citronella oil);(2)雪松油(Cedar oil);(3)香葉草油(Geranium oil);(4) 西洋薄荷油(Peppermint and Peppermint oil);(5)大豆油(Soybean oil)。因此,民眾在病媒蚊蟲傳播疾病流行時有多元選擇且合適的防蚊液使用。

  • 民間流傳偏方有效?

至於登革熱疫情爆發以來,民間開始流傳部分偏方,如「燒艾草」、「燒橘子皮」、「用菖蒲、香茅、肉桂、薰衣草等自製驅蚊香包」等幾個方法,其驅蚊效果如何?是否會對人體有害?

黃基森博士認為,艾草、橘子皮、菖蒲、香茅、肉桂、薰衣草等精油確實有驅趕某些害蟲的效果,但如果沒有填加其他物質,藥效時間並不長。若採用焚燒的方式,短暫使用或不常使用,可能沒有問題,但以焚燒方法頻繁使用,是否對人體有風險,仍待研究探討。另外,文獻也報告,香茅油和尤加利油可能對皮膚有刺激性,對二歲以下小孩及部分皮膚敏感族群應避免使用。

延伸閱讀:

三分鐘讓您秒懂「登革熱」

蚊子為什麼老愛咬你?研究指出:全都是基因惹的禍

坐太久的致死率達 40%!辦公室 17 招小運動,來個救命伸展操

(全文由三立新聞網授權刊載;首圖來源:Calgary Reviews, CC Licensed;禁止轉載)