on4AZfoM_20150728

文/張景棠

糧食的生產、分配不均、浪費、食品安全是當前社會面臨的問題,「Urban farmer」城市農夫不只是一項職業,而是能夠解決食物問題的行業。

Petit City Farmer 城市小農

不只是賣農產品, 也是販賣信任

小小的店面擺滿各式各樣的農產品, 地上排滿蔬果生鮮,架上陳列著瓶瓶罐罐,老闆正在招呼客人,有條不紊地向客人說明產品來源–光聽談話內容,很難想像她才 24 歲。一般經營蔬果生鮮行業的都是中年叔叔或阿姨,廖子瑄卻打破了我們的刻板印象。

為什麼別人的雞蛋糕都那麼香?

廖子瑄大學唸戲劇,家裡沒有相關的務農背景,會投入這一行,一部分原因是自己原本就很注重吃,另一個原因是,以前她曾經聽說賣雞蛋糕很好賺,就跑去做,結果怎麼賣都賣不贏別家,因為別家的雞蛋糕都很香。她一問之下才知道,別人都加香精,只有她真材實料地做。「飲料店也是,果汁都是加甜劑,我覺得很恐怖,吃的是什麼都不知道。」這樣的經驗讓她興起了創業的念頭。

台灣人都在吃次等品台灣的食安問題是整個系統的惡性循環,消費者想要便宜、賣相好的蔬果,產銷方面為了追求利潤,使用農藥、增長劑等化學藥物,因此,大家都在吃有毒的食物,無毒的醜食物反而出口外銷,台灣人都在吃次等品。

廖子瑄說:「我想要大家重視吃的是什麼、食物的來源為何,要教育民眾對的觀念。」

你們這個蔬菜的亞硝酸鹽多少 ppm

Petit City farmer 經營團隊只有廖子瑄和男友,很多事都是自己來,和小農接洽、和客人介紹產品,沒有這方面背景知識的她必須自學,她說,「有的客人非常專業,一來就問你們這個蔬菜的亞硝酸鹽多少 ppm?」必須充實這方面的知識,才能和客人溝通。她主動和農友請教、多問問題,並且自己去尋找書籍、資料。不只是農業知識,經營、管理方面也是她努力學習的,「真的自己創業才知道沒有那麼簡單。」廖子瑄說,要真的關注食物、環境,不要想跟著一窩蜂創業。

賺未來的錢

一開始經營很辛苦,為了確保產品都是無毒,店裡的產品都經過送驗,因此多了很多成本,虧損半年多後,收支開始平衡,才慢慢穩定。很多人都說她很傻,這其實很辛苦,但她認為,糧食的問題在國外受到很多關注,德國推出「公共冰箱」、香港的「食物分享計畫」都是希望喚起人們重視糧食問題, 未來只會有越來越多人關注。「我在賺未來的錢!」

延伸閱讀:

老外聽到臉都綠了!誤觸英文溝通地雷,換個說法就好

英文履歷字體再用 Times New Roman,別想進外商!

丟掉 Google 翻譯!英語學習者必知 4 大正宗線上字典

(文章來源:英語島雜誌;補充資料:城市小農:禁止轉載)