難怪無法升遷!同事隱忍的十個壞習慣,你就是辦公室裡的過街老鼠

好奇過自己是不是辦公室裡惹人厭的那個人嗎?如果你有以下的十個壞習慣之一,那有可能就是你。

無論你是在求職,或是拓展人脈等著升遷,惹人喜愛都是很重要的一件事。如果在底下的例子中你看到自己的影子,那麼改變的時候到了,你的職場人際關係一定會跟著改善的。

  • 吃東西很大聲

辦公室裡每個人都專心把手上工作做完的時候,突然聽到「咖啦咖啦咖啦」,有人在大啖洋芋片的聲音,一定會抓狂。吃口香糖、吹泡泡糖、吃剉冰,任何會發出噪音的食物都會惹惱大家。

為了不要成為這種人,請記得只有在員工餐廳才能大聲吃東西,或是吃小聲一點。

  • 臭氣沖天

會發生這種情況,有兩種可能。其一,你把味道很重的食物帶進辦公室,例如鮪魚、大蒜或其他可以讓辦公室臭一整天的食物。微波爆米花跟魚也是你如果你不想被貼上「那傢伙」的標籤,就應該要避免帶進辦公室的東西。

再來就是你的體味。如果你噴了很重的香水或古龍水,可能會嗆到人;不噴體味又可能太重。麻煩你定期洗衣服、定期洗澡、香水噴少一點,才不會成為辦公室內的異味來源。

  • 視訊會議時一直害大家分心

不要在視訊會議裡戚戚嚓嚓的吃著塑膠袋裡的東西。如果非吃不可,請在沒輪到你說話的時候善用靜音鍵,才不會讓背景雜音干擾會議、造成別人困擾。

還要記得,開會時請務必專心。如果有人在跟你講話你卻沒回答,就會立刻顯現你的不專業。會議可能很無聊,但請始終保持專注。

  • 太聒噪

想跟同事分享日常生活,OK,但請確定人家想聽。如果同事急著工作或需要專心,那他大概不會想被你打擾。在午休時間還在工作的人也不適合打擾。

記得你的同事只是你的同事, 不是你的知心好友 ,來公司是來上班的,不是來聽你碎碎念的。尤其是講別人八卦是非常不專業的表現,所以省點口水,把故事講給真正想聽的朋友吧。

  • 噁心巴拉

噁心到讓你同事抓狂的方法有很多種,每一種都慘不忍睹。例如在辦公桌上剪指甲,尤其是腳趾甲;挖鼻孔、朝著別人咳嗽、擤鼻涕、或把衣服上年代已久的食物殘渣吃掉都是很噁心的舉動。別在公眾場合做這些噁心的舉動,你就會發現自己受歡迎很多。

  • 侵犯別人空間

每個人都有自己的辦公空間,而侵入到他人辦公空間的人通常都會搞砸人際關係。自作主張走進別人的隔間、或亂碰別人電腦、沒經過同意就借用辦公室文具等都會造成麻煩。小心一點,也給別人一些空間吧。

  • 亂開玩笑

每個人的幽默感都不太一樣,但有些話對上班場合來說就是太超過。如果你愛講黃色或骯髒笑話、或拿種族跟性別開玩笑,你很有可能惹毛身邊所有的人,就算不是在講他們也一樣。宗教政治等敏感議題也是不能拿來開玩笑的事。

  • 講電話太大聲

如果你在安靜的辦公室隔間裡、或開放式辦公室,你得 壓低音量 。雖然辦公室不可能一整天都鴉雀無聲,但你也不能大聲到三條走道以外的人都聽得到。還有,不要用擴音機聽語音訊息,或讓所有人都聽見你在講私人電話。你不會想聽見別人對話,所以也不要讓別人聽見你的對話。

  • 八卦王

知道職場上發生了什麼事情很重要,但你不會想成為辦公室裡的大嘴巴。大家會因此被惹怒,因為這代表你並不值得信任。另外一提,辦公室八卦的殺傷力很大,所以如果要讓自己更討人喜歡,最好察言觀色、 閉緊你的嘴巴

  • 冷淡至極

過度長舌當然會引發問題,但是冷漠、不友善也會。如果你是那種永遠不幫別人忙、進辦公室永遠不說早安、永遠不跟同事一起吃午餐的人,你可能就會把自己的距離跟別人拉得太遠,進而錯過升遷或調職的機會。

最簡單的解決方式就是活潑一點。早上進辦公室時,花個幾分鐘跟同事打招呼,看看他們最近在忙什麼;一起去吃午餐,不要邊吃邊滑手機;偶而也休息一下。沒有人可以無時無刻產值百分百,休息幾分鐘不會影響你的作業。再回到工作崗位時,你可能會更專注、精神更好。

這些壞習慣不只會惹毛你的同事,還會損害你的專業形象。趕緊把這些壞習慣改掉,你的事業跟人際關係就會逐漸好轉。

延伸閱讀:

坐太久的致死率達 40%!辦公室 17 招小運動,來個救命伸展操

自由誠可貴:熬夜工作創意無限?也許你不適合坐辦公室

再怎麼麻吉,也千萬別和同事大聊特聊的「5 個禁忌話題」

(資料來源:Inc.;圖片來源:nolnet, CC Licensed;禁止轉載)

點關鍵字看更多相關文章: