近年來的食安問題、手搖飲料的問題等等,引起消費者的不安以及開始想瞭解自己平日買的所吃的從哪來,或是添加了什麼成分有什麼原料。其實像是衛生福利部、農業委員會、各縣市衛生局等政府單位,或是目前市面上所看到的 CAS、吉園圃等標章,都有設置相關的追溯或查詢系統,供消費者查詢相關食品或食材來源資訊。

未命名

食品安全衛生管理法修法後,有 9 大類食品「食用油脂業」、「肉類加工食品業」、「乳品加工食品業」、「水產品食品業」、「餐盒食品業」、「食品添加物業」、「基因改造食品原料輸入業」及「應標示基因改造食品」及「標示非基因改造食品」,必須將生產相關資訊上傳至這個系統,今年度又將 7 類大宗民生物資(包含黃豆、小麥、玉米、麵粉、澱粉、食鹽、糖)、2 類茶葉產品(包含茶葉、包裝茶葉飲料)及黃豆製品等 10 類食品業者納入。

如何查詢?首頁點選「消費者查詢」,在「請輸入公司名稱」打入想要查詢的公司如統一,點選查詢就會列出所有統一公司需要上傳資訊的產品,再點選產品後就可以看如「營養標示」、「成品檢驗」等資訊。

1

2

  • 各縣市政府登錄專區

1. 台北市食材登錄平台

3

想知道自己的小朋友在學校吃的營養午餐,食材來源是什麼?產地在哪裡?或是逛夜市時,喜愛吃的蚵仔煎或是臭豆腐使用的食材、調味料是跟哪家廠商購買,在這個平台都可以讓消費者查詢的到。

2. 高雄食品追蹤追溯管理平台

4

今年初高雄市政府衛生局也加入了食品追蹤追溯管理平台的行列,運用數位資訊將餐廳、小吃攤食材建檔,第一波已完成美食街、夜市等上百攤商,參與業者持續增加中。

3. 桃園市學校午餐食材登錄平台

5

桃園市的家長們,如果想知道小朋友在學校每日用餐的菜色、食材來源、是否有經過認證,不妨可以上食材登錄平台查查,搞不好透過這個平台還能增進跟孩子的互動唷!

6

有鑑於之前茶飲品風暴,手搖店飲料店的茶飲品皆需要標示產地來源,為了讓消費者瞭解茶葉足跡資,並且提升臺灣茶業品牌形象,行政院農委會茶葉改良場建立茶葉溯源管理系統,像是開喜烏龍茶、徳記洋行等廠商已經有進行登錄,消費者可以利用手機掃瞄產品上的 QR Code 進入茶企業專區,即可查詢產地、品種、栽培方式等基本資訊。且藉由系統登錄未來產品出問題時可追溯整個產品相關資訊,提供消費者更多之保障。

 

消費者可以多加利用這些公有平台來查詢自身常購買的產品,或是藉由平台瞭解常吃的產品來源為何,善加利用政府單位的數位資源讓自己能成為聰明的消費者也保障自己食的權益唷!

延伸閱讀:

食品標示新制上路:真正的無糖、低糖是多少克,看清楚再買!

美食?藝術?10月期間限定!整個大阪道頓堀河都是我的迴轉壽司店

又是一場生活騙局:吃到飽餐廳都用哪招來迷幻你吃少一點?

(全文由川家品質驗證顧問公司授權刊載;首圖來源:Ivani.Chang, CC Licensed;禁止轉載)