176971797_d86911c08c_z

文/Annie Huang

本來著手想要寫一篇ethical consumption(道德消費)的文章,聊聊這個詞的意義跟背後滾動的改變力量。但是今天覺得應該要先寫一篇thoughtful consumption(貼心消費)。咖啡廳是什麼,是喝咖啡的地方、是分享好食物的地方、是讓人放鬆聊天或是享受空間的地方;我想,很多人夢想著開一間自己的咖啡廳,就是對這樣的空間有某種程度的嚮往。

所以當一群客人,一人點了一杯飲料之後居然開始玩牌、氣氛沸騰緊張;

或是有人不顧店裡其他有權享受空間與氣氛的個體、大聲瘋狂聊天嬉笑;

或有人帶了零食進來,不顧我們禁帶外食的標誌,咖茲咖茲吃了滿地;

或有人進來,看完了menu不死心還問說有沒有炸物的時候……

事情都是可大可小,業界很多因為吃太多悶虧所以規定超多的店家;但我認為,我很願意提供這間店的客人最舒適的環境跟行為空間。

但是,我也很想告訴大家說,做很多事情之前可以think again,因為我們提供了燈光跟音樂之後,環境的狀況可以舒適到什麼程度,就要靠每個消費者了。

 

延伸閱讀:

店家的逆襲:面對「被寵壞的消費者」必須這麼做,勇敢效法吧!

鵝肉店的切盤方法也是商業模式?品質服務不是創業重點,你只是需要一點點的”不同”

十二項悶不吭聲的奧客行為,髮廊業者的心聲:請尊重我們的專業!

 

(全文由作者授權刊載,原文出處/FB粉絲頁,首圖來源: Dominic’s pics  CC Licensed;未經允許禁止任意轉載。)