嗯……,這真的很噁心。

試想原本該是你工作一整天後最佳避風港的床,實際上卻是廢死皮膚細胞的大本營。換句話說,你的床極有可能充滿了上百萬隻因為那些壞死皮膚細胞而產生的噁心塵蟎。(如果你想 Google 圖片看看,還是省了吧,真的)

居家衛生專家 Lisa Ackerley 博士跟《每日郵報》表示:「人類每星期都會有半盎司的皮脫落,而且絕大部分都會掉在床上。」天啊!

如果你覺得這還不夠恐怖的話,那我再進一步跟你說明,這些微生物會讓你有生病以及過敏的可能性,像是流感甚至是食物中毒–或者就像 Lisa 喜歡的稱呼一樣「病床症候群」。

Lisa 說:「塵蟎喜歡溫暖潮濕的環境,而床正是絕佳的繁殖環境。每張床上大約都有 1,000 萬隻塵蟎。」 (不好意思請讓我到旁邊去吐一下)。

儘管塵蟎本身無害,但是它們的排泄物以及身體片段會引起濕疹和過敏性鼻炎之類的過敏反應,並且還會影響 80% 患有氣喘的人。Lisa 還說,在 2 年的時間之內,你枕頭 10% 的重量就會由「塵蟎以及它們的排泄物所構成」。

為了維護你自身的健康,你可以投資購買防塵蟎罩,或者定期清洗和更換你的床單。

延伸閱讀:

你有潛在憂鬱症嗎?過敏體質也可能是天生病源

毛巾、頭髮該多常洗?五大衛生問題 你能答對多少?

愛吃海鮮的人有福了!攝取 Omega-3 給你快樂魔力

(資料、圖片來源:REFINERY 29;禁止轉載)