(內容以原作者為第一人稱編譯)

不管是好或壞,我非常了解「焦慮」。

我曾處在焦慮狀態中一段很長的時間,而回想起來,大概是在 18 歲時第一次感到驚恐。我的心臟好像快從喉嚨裡跳出來,也能清楚感覺到血液流動,我吸不到空氣、癱軟在地板上哭喊,鼻涕流得亂七八糟。我不清楚身上發生了什麼事,只是那種感覺就像快死了一樣。

我大概有十年都處於這樣焦慮、驚恐的狀態之中。

驚恐症發作時就像一道雷突然打在我身上,癱瘓我一切的行為和思考,而焦慮的影響更甚,就好像一顆巨大的石頭壓在胸口上,而我使盡力氣都無法將它從身上移開。有時候這也是一種警示,就像把地雷放在煤礦之中,如果我能及時用有效的方式阻止焦慮,也許就能同時避免驚恐發作。

在過去的幾十年裡,我的生活中隨時都充滿這樣的緊張感,我嘗試過任何能「自我修復」的辦法。

我去接受治療,在不同時間試了不同的藥物,既使我恨透了吃藥的感覺。

(假使有人正在服用抗憂鬱、焦慮、恐慌的藥物,請記得我並不是要評斷任何吃藥的行為,每個人都有選擇的自由,只是吃藥對我而言完全沒有效果。)

直到我嘗試透過緩慢的改變生活方式,我開始明白心靈和身體之間取得平衡的重要性,身體接收到什麼,心靈也會產生改變,調整過後症狀就開始好轉。

當我的症狀開始改善,我就能夠重新檢視自己的生活,並仔細探討造成焦慮的原因,試著了解並改善。

真正困擾我的是網路上並沒有太多相關的資源,在 Google 上搜尋,得到的不是藥物名詞,不然就是長期的改善措施,通常沒有能夠即時帶來幫助的方法。有一次我在網上搜尋「幫助焦慮症」,而出現的是「了解焦慮的原因」、「限制酒精和咖啡因」、「保持積極正面的心態」,這讓我在電腦前大叫,是的,這些方法能改善焦慮,不過要花的時間太長了,而我現在已經處於焦慮到不行的狀況。舉例來說,現在有人在路上呼吸困難了,以上有哪個方法是能幫助到他的嗎?

我蒐集了一張能讓你克服焦慮的清單,每個我都實際嘗試過。焦慮是一個全身性的體驗,以下的每個建議都是為了改善我們的全身的感官。

1. 顏色

凝視著某件東西並不一定能減緩或平息焦慮,但眾所皆知的藍色和綠色可以讓人平靜,黃色也可能有幫助。像我們這樣的視覺動物,看著大色塊能夠讓我們的心情平和,看看天空、看看窗外的花、看看地面。我想這是為什麼大自然的顏色總是藍與綠的原因,自然的世界總有療癒我們的能力,只是要到那些地方可能要花我們不少時間。

2. 泥土的味道

不一定每個人都會在屋子中放薰衣草(也不見得每個人都喜歡),其實除了薰衣草外,也有其他具有鎮定效果的家庭用品,像是:荳蔻、玫瑰、香草、天竺薄荷,以及任何泥土或麝香。此外,乾燥的迷迭香味特別有效。

如果可以的話,暫時把窗戶打開,呼吸點新鮮空氣吧!深呼吸、吐氣,有助於我們走出焦慮的心情。

3. 營養

「喝茶」是很有效的冷靜方式,難怪在華人地區有著喝茶的傳統,這讓我們能靜下心來修身養性。

迷迭香也非常有效,可以與茶搭配使用,取一湯匙的迷迭香,在沸水中煮十分鐘。洋甘菊就非常普遍了,這也是為什麼他常被歸類在「Sleepytime」飲用茶中。加入少量薄荷也有助於舒緩身心,不過要特別注意用量,太多會過度刺激。

一個我推薦喝茶的重要原因是-當你喝茶的同時,你也攝取了水分。焦慮會使我們的體內系統消耗水分,長期處在焦慮中則會讓我們身體缺水。

水補給我們身體所需,也將我們的壓力排出體內。

對於容易心悸的你,可以喝一杯柳橙汁加肉荳蔻或一匙蜂蜜來代替茶。

在食物方面,多吃芹菜和洋蔥能長期改善我們的焦慮問題,因為這兩種食物中富含葉酸和鉀的成分。

4. 聲音

水流動的聲音,以及其他自然界的聲音都被稱為「白噪音」,是一種最純的聲音型態,可以舒緩大腦的活動。我發現將手鼓起放在耳朵上也能隔絕一些聲音,得到平靜,或許是因為你能不被其他聲音影響,能夠專注到聽見呼吸聲。

5. 壓力點

我並不是非常了解每一個穴道,但我能證明一個非常有用的指壓點-Heart Seven,這個點位於手腕上,所以無論何時你都能按壓它。

要找到「Heart Seven」,請先看手掌(左右手皆可),小指往手腕處彎,碰到大約於手中摺痕處,那邊就是 Heart Seven。(詳情可見下方影片 1:38)

在按壓時也要保持心靈平靜,我們的呼吸就能穩定下來,如此一來也能讓思路更加清晰,為自己做最佳的決定。

6. 抬腿

雖然這個動作沒辦法在公共場合完成,也需要比較多的時間,但是它非常值得。因為它能有效的翻轉我們的身體,讓血液回流,也能幫助我們的淋巴系統循環更加順暢。這姿勢也能讓我們的心跳稍微緩慢點。

7. 4-7-8 呼吸法

當你開始感到呼吸困難,就必須開始採取這樣的呼吸法來幫助自己,讓氧氣能夠進入體內。我最喜愛的一種呼吸法就是 4-7-8 呼吸法,步驟非常的簡單,在吸氣時,心中默數到四,把氣吸滿,接著屏住呼吸,默數到七,然後在默數到八,慢慢把氣吐出來。我在過去曾做過許多呼吸法,而這一種是最有節奏,且最容易讓人放鬆的

8. 視覺想像

在我被焦慮所困擾的十年間,除了感受到快淹沒的感覺外,我發現視覺想像是幫助我脫困的良方,可以在任何一個地方實行。

我最常想像的是,把困擾著我的東西當作是一顆被鐵環束縛著的石頭,我會拿著撬子輕巧的把鐵環撬開、用爪子把石頭弄走,試著讓所有困擾我的事物慢慢移開。

雖然這個方法的幫助十分有限,但它能有效轉移造成焦慮的那些原因,也讓我們有更多的喘息空間,讓我們更加健康。

延伸閱讀:

你有潛在憂鬱症嗎?過敏體質也可能是天生病源

能量食物抗憂鬱,遠離病源從「吃」開始

省去貴鬆鬆的保養品,早起沖涼的 12 大好處

(資料來源:Elephant;圖片來源:anjan58 , CC Licensed;禁止轉載)