文/摩喜時尚

據說,亞洲人有 80% 以上的人頭髮有自然捲。
毛燥的自然捲很讓人困擾,沒型又沒精神,看起來很不體面。
要怎麼辦才能跟自然捲頭髮和平共存,可以好看又有型呢?
聽聽看專業設計師們怎麼說的~~

  • 自然捲大略分成幾種:

1. 毛燥型:遠看像直髮卻無光澤感,近看頭髮毛毛的但沒有波浪。

2. 極毛燥型:頭髮非常毛燥的但沒有波浪,有點像是米粉頭。

3. 微彎型:遠看也像直髮,略有蓬度、弧度但不會捲也不至於太毛燥。

4. 波浪型:整個呈現不規則波浪,頭髮略為毛燥。

5. 強捲型:就是非常捲(小波浪)、非常蓬,一整個無法控制的那種。

6. 不規則混合型:捲的部分不規則,有些區域很捲,有些區域很毛,有些區域很直,但每個人狀況都不一樣。

  • 整理對策

1. 毛燥型:

◎自己居家吹整其實可以控制。搭配抑制自然捲毛燥專用洗髮精、護髮素,可以讓頭髮柔順質感提升。
◎當然燙直、燙捲、染髮,都是變化造型的好選擇。
◎到沙龍做離子護,能抑制頭髮毛躁,增加滑順光澤長達數個月,又不傷頭髮,算是非常新的技術。

2. 極毛燥型:

◎頭髮較多不易整理者,建議燙直。若要燙捲髮,髮根必需燙直。染髮建議不要染得太淺、太金黃。
◎如果頭髮細且少,則不建議燙直,可以:
A.剪低層次短髮,搭配抑制自然捲毛燥專用洗髮精、護髮素。
B.改做 離子護,不傷髮,能抑制頭髮毛躁增加滑順光澤,卻不會太扁塌。
C.整頭燙捲讓造型更為蓬鬆有型。
◎持續護髮可以讓頭髮質感更好,居家護髮、沙龍深層護髮都可以考慮,建議諮詢專業設計師。

3.微彎型:

◎可以剪層次較低的髮型,例如鮑伯頭,微彎的弧度可以讓髮型更加圓弧好看。居家整理很簡單。
◎也建議使用離子護,能增加頭髮滑順光澤長達數個月,又不傷頭髮,對於微彎的捲度仍有很好的功效。
◎搭配自然捲專用洗髮精、護髮素,可以讓頭髮柔順質感提升。
◎髮型層次太高,或打薄太多頭髮會亂翹,除非要燙直或燙捲,否則不建議。
燙捲也是個好選擇,捲度效果很棒,維持性也很高。

4.波浪型:

◎如果捲度明顯且規則,設計師修剪得宜,居家手繞或烘罩吹整,也可以很好看。
◎如果捲度不規則,頭髮會顯得凌亂。就必須燙直或是燙捲,將頭髮的型重新塑造,居家 DIY 才會方便又好看。
定期護髮,或者居家使用自然捲專用洗髮精、護髮素,收斂毛燥感,對造型很有幫助,建議要做。

5. 強捲型:

◎因為頭髮太蓬太亂,建議燙直。如果想燙捲,髮根必須燙直、髮質不能太差。
◎由於這類自然捲頭髮一定需要燙髮,頭髮的受損也會比較重。持續修護髮質是必需的,居家護髮、沙龍深層護髮都可以考慮,建議諮詢專業設計師。
◎染髮建議不要染得太淺、太金黃,盡量不要漂頭髮。

6. 不規則混合型:

◎通常是捲的區域不規則,例如,瀏海、鬢角很捲其他區域不太捲…。
◎捲髮範圍很小或是區域不明顯者,自己吹整可以控制。
◎如果局部很捲,可以將該區域燙直。並由專業設計師做整體的設計。
◎如果頭髮捲度很亂、很蓬,就需要比照「強捲型」的處理方式。
◎建議使用自然捲專用洗髮精、護髮素,可以讓頭髮柔順質感提升。
◎視情況搭配使用離子護,不傷髮,且能抑制頭髮毛躁增加滑順光澤。由專業設計師建議使用。

自然捲的情形,會因每個人的條件有所不同。

以上僅提供大方向的整理方式,詳細的髮型處理,我們建議由專業的髮型設計師,為您提供較完整的設計與服務。

延伸閱讀:

十二項悶不吭聲的奧客行為,髮廊業者的心聲:請尊重我們的專業!

女神必備的時髦小物:百變造型,一條髮帶搞定整個夏天

別再被誇大療效的廣告蠱惑!教你化妝品如何選得漂亮、用得安心

(全文由摩喜時尚授權刊載,官方網站FB 粉絲專頁原文出處;禁止轉載)