循規蹈矩的人生有時需要點新衝擊,這時可以靠著新觀念的養成、或是找尋刺激,讓生活有點不一樣的改變。但我們不可能一直旅行或環遊世界(除非中了樂透一百萬),所以可以藉由新習慣的培養,為現況添加樂趣,這裡有 10 個能讓你找人生回樂趣的觀念!

1.如果你需要一點時間給自己,「我正在忙。」是正當的理由

Michael Hyatt:「在這個五花撩亂和競爭的世界,心智的專注是罕見卻珍貴的商品,你需要有意才能得到。」

我們容易因為被別人的事情纏身而忘了照顧自己,找個時間確認你的健康沒有因為別人的苛刻要求而被迫害。

2.一旦下班,停止收發email──沒有不能留到隔天早上再處理的事

Tim Ferriss:「『在我忘記之前』是一些於晚上或是周末寄出的郵件,那些怕忘記的待辦和追蹤。這設置了一個彼此期待全年無休的工作時間,且導致一堆問題。」

除非你自己掌有生意,否則你的夜晚都是自己的。這段時間是要給你的家人、朋友和自己的。停止讓工作介入你的個人生活。

3. 給自己買任何書的承諾──這是對自己的投資。拿起它們,開始讀!

 Benjamin Franklin:「如果一個人將身上的財產都存到腦袋裡,那麼沒有人能拿走它。知識的開發永遠有最大的收益。」

閱讀可能是讓自己更好的重要事情之一,它是智慧有形的花費,確保讓自己擁有這項奢華,因為至始至終,它都是一種投資。

4. 開車時把車窗搖下,音樂開到最大,如果人們看你,就對著他們笑然後起舞。

William W. Purkey:「你得跳舞跳得像沒有人在看;愛得像從不曾受傷;大聲歌唱像只有自己在;活得像是在地表的天堂般。」

你有多久沒有好好笑了呢?放下頭髮,然後對著鏡子微笑,這是讓自己感到自在和放鬆的最間單的方式。

5. 在紙巾留下訊息和大量的小費─你會驚訝於它們的意義有多大

Frances Chan:「我們最能感到活著的時刻,是當我們去愛和付出,因為這是我們生來要做的事。」

這表示我們在能負擔的範圍內,能救助他人,或是在某些時刻展現大方,如:比常人多一點的小費,這一點點舉動有可能會造就別人的一天。

6. 每天晚上有充分的休息──這對你的身心健康、能產度和態度很重要

哈佛大學的教授Sendhil Mullainathan:「夜間良好的睡眠,對產能也有好的影響,最棒的是,它能幫助我們達到更多目標。」

睡眠比人們想的還要重要,它是身體整理思緒的方式,認為睡眠是弱者做的事的人,都是不懂身體限制和需要的人。

7. 一天十分鐘,寫下自己的想法。

Julia Cameron:「一旦我們有糊塗的、瘋狂的、混亂的想法(模稜兩可的焦慮、緊張和當務之急)。在那張紙上,我們能用更銳利的雙眼洞悉一天。」

十分鐘不多,但能訓練心智讓感覺和想法跟加緊密,讓旁人和自己都能理解。也許在過程中,你會對新發現的自己感到驚奇。

8. 在每天的第一個小時創造不間斷的例行公事

《The Blank Book》一書作者Lemony Snicket:「早晨是一天中最重要的,因為當你知道如何使用早晨時間,通常你也知道你一天會過得如何。」

早晨是重要的,它們支配你一天的態度、認知和能量。送自己一份能預知的、享受的、有活力的早晨例行。沒有壓力、沒有阻礙、且不中斷的。

9. 塗鴉!在會議中、晚餐時、電影間、公園中等等。就是塗鴉!

Sunni Brown:「塗鴉是必要的心靈活動,它是思考的偽裝。」

塗鴉其實是意識和淺意識的視覺化,並讓你的想法馳騁,這能促進創造力和創新。這不只是針對小孩,在下個會議前,拿出你的筆,讓你沉默的創造力接管一切!

10. 排除對你人生沒有價值的事情

Hans Hofmann:「簡化的能力是消除不必要,讓必要的事情說話。」

為什麼要浪費人生寶貴的時間在不重要的事情上?藉由刪去不重要的事來挪出空間給必要之事。

每一個習慣的養成都非一蹴可幾,但是有了這些想法,至少下次有類似的事或是契機時,你能做出不一樣的改變,共勉之!:)

(資料來源:Lifehack;圖片來源:BigTallGuyB Tal、 derek raugh Noxi.Tetra Pak~Jetta Girl~,CC Licensed;禁止轉載)

=延伸閱讀=

被欺負還笑著原諒,8 個心腸軟的人會碰到的問題

矽谷人:可以塞車幾小時看 NBA,但無意義的事 10 分鐘都不給

不需要意志力!更快達成目標的方法,請善用「小聰明」