我們總對未來有很多想像,想像著未來有一天會有用不完的錢,有凹凸有緻的身材,或是六塊肌。不幸地,對大部分的人來說,「那一天」不會到來。我們總是以忙碌為由,將那個目標延後,把它們當成未來自己會做的,而不是現在。

  • 夢想成真  從「天」開始

根據新研究,要讓這些目標成真必須切斷「未來的你」和「現在的你」的連結。研究發現,當目標呈現的時間是「天」而不是「月」或「年」時,參與者比較容易開始準備考試,或是計畫某個活動。

162 名研究參與者認為當測量的單位從月變成天,目標達成提前了 29.7 天。而當研究者將整年的目標轉成月份,受訪者認為達成時間縮短了 8.7 個月。

研究的精華是,將計畫呈現改成天、分鐘或小時,能讓你專注在當下,並讓目標看起來有急迫性。研究主導者 Daphna Oyserman,稱她小組的研究方式為一種「不需要意志」和「無關乎個性和照顧」的策略。

比起用長遠的規劃忘記一開始訂的目標,不如在行事曆上告訴自己每天應該達到的量,還有將目標提早完成的可能性:)現在開始就用日子規劃未來吧!

(資料來源:ELITE;圖片來源: justonlysteve, CC Licensed;禁止轉載)

  • 相關文章

科學證實:晚睡的人工作效率高,夜貓族更容易成為人生勝利組

Instagram 經營之神:符合九大原則,上百萬名追蹤者業配文也買單

【實用】密密麻麻的不一定好,東大名師教你「標題+項目」的重點筆記術!