科學證實:晚睡的人工作效率高,夜貓族更容易成為人生勝利組

Night-Owl-Understands

一般來說,依照工作的時間點通常可以區分為早鳥型的工作者及夜貓型的工作者,而又以夜貓型的工作類型其中的缺點最令人詬病。通常員工也對於夜間工作的方式最為厭惡,因為可能違反正常的 生理時鐘 進而影響了工作效率。

但基於現在的網路發達,如今有一大族群就是所謂的「夜行性動物」,當中根據了解其實在夜間工作也有很好的工作效率及幫助,以下是針對「夜行性動物」的分析:

1

1. 有獨特的能力及效率,尤其在晚間進行工作

當你忙碌了一整天,回到家拖著疲憊的身軀躺在床上就很能夠很快的入眠,但針對晚間的工作者這才是真正的活動時間。

根據 研究文章 發現有一些特殊的夜間工作者的習性,尤其在晚間工作的效率及能力上有明顯的提升,尤其在夜間的環境下更能夠專注及處理一些事物。

在夜間工作的習慣上,通常睡眠的模式就不太固定。相對於早鳥的工作者,無法醒來後立即就擁有即刻的專注力及效率,這也是人往往會習慣夜生活的原因。

2. 比一般人更容易接近成功

也許針對於這句話也讓許多不免懷疑且質疑其真實性,但其實仔細暸解這些成功人士的背景故事,其實許多不乏就是這些夜間活動習慣的人。

舉例來說,像是美國總統歐巴馬就是一位承認自己就是夜貓子的習慣,而且對於夜間的工作情緒上來說,更是能夠增加自己的效率。根據許多文章說過且確認過,其實夜間工作的人更有機會掌握住屬於自己的機會。

3. 聰明讓你意想不到

當然這並非為絕對,但根據一篇科學期刊的文章,就指出了高智商的適應行為與活動通常都是為夜貓族的普遍行為。而依據一位人類發展演進的科學家 Satoshi Kanazawa 對於以上的論點更是有一番的見解及科學論點。

4. 經過幾小時的工作後,仍保有高專注力的工作效率

集合比利時及瑞士的科學家們進行了一系列的實驗,有 16 位白日工作者及 15 位夜貓族嘗試著比較他們的工作效率以及專注力,結果發現雖然一開始的表現大致相同,直到 10 個小時之後,白日工作的人已經慢慢出現停滯且分心的狀況。而在這實驗報告裡面,這個團隊更是做了更精密的 MRI 的腦部斷層掃描以測試專注力在腦部的變化,經由教授 Christina Schmidt 團隊發現我們腦部專注能力的分佈上偏好堆疊在夜貓族腦部上,這也可以說明為何夜貓族擁有高度的專注力。而這項研究結果也發表在 Science 科學期刊上。

相對而言,沮喪的情感與情緒也相對容易在夜貓族的身上發現。而根據 Psychiatry 精神病學與 Psychiatry and Neuroscience 臨床神經科學期刊上也說明了通常因素有兩種:第一種是缺少陽光的滋潤,也就是缺少了人體無法自行合成的維生素 D,進而導致了沮喪的情緒發生。而第二種就是與一般人的作息是日夜顛倒的關係,而無法與其他人有良好的互動,進一步的缺乏了社會化的因素影響自己的情感反應。所以綜合以上兩點,如果喜愛在夜間的工作者,請記得多補充維生素 D 或是讓自己多多放假調劑一下身心。

5. 擁有靈活且有彈性的睡眠習慣及品質

Sleefaring : A Journey Through the Science of Sleep 一書中,教授 Jon Horne 解釋為什麼在夜貓族的時間計畫上往往比一般工作者更有彈性。所以當你投資或是從事工作時,往往都比較有彈性且靈活的應變模式。

所以在一般印象中,如果依然維持白日上班的效率遠比夜間高等等的概念可能需要改變了,各公司的人資也可以慎重思考一下,如果你需要的是工作效率高的員工不妨好好考慮一下夜貓族,不過面試時可能需要人資夜間加班進行面試。

其實進一步來說,因應全球化等因素的關係,商業活動基本上也隨著網際網路的關係把全球各個國家的貿易活動緊密連結,所以說不定往後每一家公司都需要這方面的人才,這可以讓人資好好考慮一下未來的公司發展走向尋求人才。

( 資料及圖片來源:lifehack )

  • 相關文章

精神正好不用睡!研究說:熬夜的第二波能量,讓考試成績更好

睡不著除了吃安眠藥還有救!認知行為療法第一步:算出自己的睡眠時間

鬼壓床不要急著去拜拜,科學點!那是___在搞怪

只是愛睏,你怎麼就哭了!你知我知打哈欠的四種境界