因應層出不窮的食安事件,除了於這兩年密集性的修法,終於在今年度 2 月 4 日將食安法定案,再來針對要上市櫃的食品大廠要求均須自行設置實驗室,從事自主檢驗。台北市長柯文哲也在近日的新聞稿中指出每個有品牌的業者都有自己的實驗室,但實驗室設置的目的是為了「認真檢查安全」還是「認真通過檢查」,在態度上就有問題。

其實食品產業界想要提升產品品質以及有良好道德的廠商有許多,但由於想要製作食品並不一定要本科系的學生才能入門,再來對於生硬的法規的理解,並不是所有製作食品的廠商都有能力請的起專業的法務人員。食品業者瞭解從事食品輸入、製作、販售等都需要遵守食品安全衛生管理法的規定,以及在食品製作環境管理等要遵循食品良好衛生規範準則,這是最基礎需要遵照的規定,再來由法規衍生出的許多子法、規定細如雜毛且又加上因應食安法的修訂、食安事件的爆發,不少新規定在這兩年內不停的訂定又修改,像是日前爆發的飲料事件,主管機關就立刻訂定出「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」的草案等。食品業者對於這些規定及法規修訂除了全盤接受之外,是否能全數理解以及跟的上修訂的速度,也是令人所擔憂的。

對於這些文鄒鄒的法令規定,食品業者該怎麼去瞭解以及實際運用呢?除了公告之外,其實不論是主管機關或是地方衛生局每年都會辦理許多講習課程讓食品業者上課,像是近日新北市衛生局對外委託辦理免費的食品衛生講習課程,針對烘焙業者、豆製品業者、食品添加物業者等等開設專門的課程,請到各業別專精且專業的產、官、學講師來授課,將生硬的食品安全衛生管理法及 GHP 規定,轉化成實務上的經驗,用生動的方式分享給食品業者,並且用實例示範等讓業者瞭解如何將法規融入食品的實作,讓廠區環境提升安全衛生、讓產品品質更加優化。而各大公協會也針對所屬的會員,也會配合政府單位開立各式課程,像是台北市進出口公會今年度開立付費的食品衛生講習課程,服務旗下廠商提升自主管理能力。

想要上進及學習的食品廠商很多,只要瞭解相關授課管道且願意派員學習,就會很容易抓到法規所講解的精髓及應用技巧,若是花個 3 小時能讓快速瞭解法規讓工廠運作不再因為法規解讀而造成運行的困擾,來參加課程何樂不為呢?

相關連結:

新北市政府 104 年度食品業者安全衛生教育訓練講習會

活動報名:http://www.uqs.com.tw/活動列表/ (已更新至 7 月底)

新北市政府衛生局活動訊息區

(全文由川家品質驗證公司授權刊載;圖片來源:Seattle Municipal Archives, CC Licensed;禁止轉載)

  • 相關文章

不覺得怪怪的?減肥喝「Zero」吃更多,為你揭穿零熱量的製造真相

食品標示新制上路:真正的無糖、低糖是多少克,看清楚再買!

對抗十大癌症榜首,研究證實:吃素降 22% 風險、愛吃魚差更多!

飛機餐難吃有很多原因,其中一個是:你自己的問題