當提到飛機餐,印象中就是至少在長途的飛機旅途中能夠止飢的餐點,至於口味如何相信大家都是不予置評只要能裹腹即可。但是對於飛機餐我們到底瞭解有多少,想必許多人會很有興趣瞭解其中一二,那這次文章就來稍微探討一下飛機餐的大小事。

  • 飛機餐是種服務競爭

新浪財經專欄作家王疆民曾寫過一篇「幾十年前的飛機餐,為什麼沒被人吐槽?」,提及到最早的航空業是屬於高端服務行業,只有有相當經濟能力的高級官員及企業老闆才負擔得起,且高端服務業是屬於競爭性的,航空公司賣得不僅是一個座位而是一套服務,其中「美味佳肴」的航空餐食就是航空服務中扮演重要的角色。

在飛機餐的歷史演進中,首先在 1919 年荷蘭皇家航空公司是僅提供預先包裝好的食品,所以限於當時飛行技術的影響,許多較為複雜的食品服務無法端上雲端。但從上世紀 20 年代開始出現配餐中心以及 Dobbs 創立航空食品公司後,大大改善了飛機餐的製作流程,在加上航空技術的進步,餐點就能有不同的變化,且這股生產模式傳承到今日,也就是現今的空廚業,藉由專業的航空食品生產公司從採購材料、生產餐點、配送裝機等進行系統性的作業流程。因此有了技術的進步,不少航空公司也開始搭配與名廚及配合當地國家設計特色餐點,讓旅客在餐飲上有不一樣的變化及改變飛機餐的觀感。

  • 飛機餐口味不佳能怪航空公司嗎?

Russ Brown (美國航空機餐食與商品負責人) 曾說過:「味道是來自嗅覺和味覺的結合,當我們身處在加壓機艙中時,對於鹹和甜的感受也會下降。」,當人在 30,000 英呎的高空時,味覺和嗅覺是最先出現變化的地方。BBC 記者 Katia Moskvitch 針對飛機餐口感不佳的問題歸納出以下幾點供讀者分享:

1. 乾燥及低壓環境:飛機上的低濕度及低氣壓會造成人的味蕾出現變化,實驗指出人們對鹹和甜的感受力會降低 30%,但是有趣的是酸、苦、辣這 3 種味覺卻沒有明顯改變。

2. 嗅覺出現變化:由於機艙內空氣乾燥,導致嗅覺受影響無法正常運作,因此食物吃起來就會較平常無味。因此飛機餐會使用更多鹽巴和香辛料使餐點忠於原味。

3. 聲音也會影響食物口感:不少心理專家指出味道也會受到聲音的影響,有研究指出人身處於吵雜環境時對鹹甜的感受會降低。

4. 量產下的加工程序:由於機上的食品除了考量美味,安全更是重要,為了符合食品安全規定,飛機餐必須於起飛前烹煮好,在經過包裝、冷凍、儲存等方式包裝配送,出餐前又要覆熱,如此下來口味當然會受到影響。

5. 美酒一上空也會變質:果香味重的葡萄酒,酒液會因為氣壓變化收縮膨脹,且味覺對於果香敏感度也降低,所以英國紅酒與白酒經銷商協會負責人 Liam Steevenson 也提到說香檳、葡萄酒上了天空很容易變酸澀。所以想品酒,建議在飛航旅行的開始就先品嚐,避免味覺變化影響到品酒的樂趣。

  • 飛機餐的衛生安全

日前美國《Food Safety News》寫了一篇《Coffee, Tea, or Diarrhea? How to Handle Food on Flights》提出了對於航空餐點衛生安全疑慮以及如何避免。文中提出由於飛機屬於密閉性空間,且容易因為乘客聊天的飛沫、機上的毯子及座椅套灰塵微生物、乘客們如廁後的衛生及覆熱餐點的機組人員衛生造成相關的衛生疑慮。其實在過去飛機餐造成食物中毒的案例並不多,畢竟在製作餐點必須受食品安全相關規範,此外中國大陸目前也針對飛機餐制定編寫「航空食品安全規範」已確保食品安全品質,由此可知飛機上的飲食安全也是不容小覷的。

(圖片來源:Matt_Weibo, CC Licensed)

  • 延伸閱讀

「世界這麼大,應該去看一看!」26歲女生辭職旅行一年的Gap Year日記

台大生在瑞典的震撼教育:態度、尊重、人人平等

Tripadvisor 評選 2015 亞洲海島TOP10,夏天我們飛吧!

我在LA有個家,新形態旅遊讓你重溫與家人的美好時刻!