5952226236_98e429b3be_z

搞不懂為什麼怎麼睡都很累嗎?或是,你是否為了工作而犧牲掉你的睡眠?

睡眠是身體正常機能運作的重要環節,若睡眠品質不好,可是會影響到身體健康和日常生活的呢!

在英國,睡眠不好是一個大問題,有些人因為無法好好入眠,而透過服用藥物來幫助入眠,更有幾乎有三分之一的人沒有睡超過六個小時。然而,是我們的生活方式該負全部的責任嗎?還是過長的工時也是兇手之一?!

  • 什麼妨礙睡眠?

 Bensons for Beds 所做的一份調查當中,近 13000 的英國人和多達 45% 的人會有睡眠障礙的原因,是因為在睡前喝了過多妨礙睡眠品質的飲料,而其中成分常是含有咖啡因的茶類飲品、咖啡或酒精類飲品。這類飲料,一開始有鎮靜的作用,但卻會在晚上引起失眠。在近三分之一(33%)的人,承認在睡前一小時會喝酒精飲料,雖然有人會覺得睡前小酌助睡眠,但為了健康,實在不建議在就寢前兩個小時前還飲酒!

  • 生活習慣小改變,對睡眠更有利

英國最具權威的睡眠研究專家和休眠學校的創始人,Dr Guy Meadows 建議:想要改善睡眠品質,可以先從簡單的改變做起,如將下午喝咖啡的習慣改以草本類飲品替代,或以一些天然酸奶和一滴蜂蜜來替換含有咖啡因的可口巧克力。即使看來是微小的生活習慣改變,但這改變,除了在你的睡眠上,連在健康上也有顯著的差異!另外,近 40% 的英國成年人經常吃含糖糕點,而部分的甜品當中也會導致相對的體內反應,造成失眠,而這也是會不小心被忽略掉的! 

「睡眠」,講起來微不足道,但對於維持身體的健康,卻是最容易被忽略掉的重點!每個年齡層和每個人一天睡眠的量雖然不同,重要的是要讓身體機能有足夠的時間可以休息與修復。而透過良好的生活習慣,可以對一個人的生活各個方面有非常大的正面變化!同時,在調查當中,約有 39% 的受訪者承認從不運動,需注意的是,這樣的情況對於健康的負面效果,可是會比失眠所造成的影響還更大哦!

來看看以下從受訪者意見統計出排名前十名造成失眠的原因,大家也來自我檢視一下你打勾了幾項,提醒自己,為了彩色的人生,快脫離睡前壞習慣吧:

  1. 不運動(39%)

  2. 睡前飲酒(33%)

  3. 睡前一小時飲用含有咖啡因的飲料(32%)

  4. 睡前食用巧克力(26%)

  5. 睡前飲茶(20%)

  6. 進食與睡眠未間隔至少兩小時以上就立即就寢(18%)

  7. 在夜間吃蛋糕和甜食(15%)

  8. 在夜間運動到太晚或在應睡眠休息時卻運動(因為入睡時,你的體溫應該是逐漸下降)(13%)

  9. 睡覺前喝含糖飲料(10%)

  10. 睡前喝咖啡(6%)

  • 睡眠障礙

對於 50% 的英國人來說,會造成一早「賽臉」等負面情緒,包括反應遲緩、壞脾氣和抑鬱症,並且 57% 的人由於未有適當充足的睡眠,疲勞的狀況更會增加飢餓感。而這樣的情形,若持續下去,只會更加危害到身體的健康,造成疾病累積的溫床!

o-NIGHT-TIME-EATING-570

睡眠,對人類來說,是一個讓器官休息且運作更新的重要過程,有很多疾病,最基本的改善方法,就是從有好的睡眠品質開始,也因此,在忙碌的工作中適時休息、有良好的生活習慣與睡眠品質,除了可以幫助我們有健康的身體外,也可以讓我們不論在學業或工作上,都可以有更好的專注力與表現,在情緒上也可以擁有更多的正面能量來面對挑戰哦!

(資料及圖片來源:The Huffington Post UK & Moyan Brenn

  • 延伸閱讀

你只是無聊 不是餓,五招分辨情緒飲食 不再為暴食後悔

失眠睡不著?請先離開你的床!啟動睡眠 13 招 輕鬆一覺到天亮

竟然比星座準!從你的睡眠習慣 就能看出你的個性