當夜貓族聽起來好像不錯,可以呼朋引伴約吃消夜,或是到轉角某個氣氛佳的酒吧,與老友小酌幾杯;但是,有過類似經驗的人都知道,如果隔天早上 8 點還要起床上班上課,那生不如死的感覺,好比有個人在你眼皮間硬用根牙籤逼你睜開眼,只能毫無活力的度過上班時間。

試想一下,如果你就是屬於在夜幕降臨時,才有辦法好好做事的人,那你該如何應對當今朝九晚五的工作模式?

我想,大部分的人都希望自己可以乖乖在 12 點前就睡著吧?其實,儘管很難,但是我們確實有許多方法可以讓自己慢慢回復到正常的軌道,或者至少,可以「減輕」對於黑夜的依賴。

在 Fast Company 的「 7 個夜貓在當今社會的生存法則」影片中,我們就可以很明顯地發現,其實要慢慢變成早睡早起之人,也不是那麼難的一件事。

基本上來說,沒有人是天生習慣早起的。根據研究顯示,我們並不需要一次就睡滿 8 個小時,然後清醒 16 個小時,之後才休息。回溯至 90 年代的調查,根據心理學家 Thomas Wehr 的說法,在毫無外力干擾的情況下,我們其實傾向於睡 4 個小時,然後醒來 1 至 2 個小時工作,再繼續睡 4 個小時。同時,根據歷史學家 Richard Ekirch 的說法,人類一直來都是如此,是到了 17 世紀後,人們的睡眠模式才逐漸轉變成我們現今所熟知的方式,而原因極有可能就是照明技術的改革,和如雨後春筍般冒出的深夜咖啡館。

以下 4 點是想要改變的你能做的選擇,或者,你可以觀看位於文章底部的影片,裡面集合了 7 大重點。也許擷取了精華後,你也可以正式進入早起一族了。

  • 制定行事表,而且無論如何都要跟著計劃走

照著計畫走永遠是最難的,但也絕對是最重要的。試試看每晚提早幾個小時上床休息,固定在差不多的時間睡覺,同時也讓自己習慣在同一時間起床,像是準時晚上 11 點睡,然後準時 8 點起床。

  • 將早晨的待辦清單精簡化

把時間安排好,事情可以在前一天完成,或是起床後,什麼都別開,除了你的咖啡機。也就是說,少點事,多點早晨的品質時光。

  • 試著調整工作模式

 

這可能很難,但是絕對值得一試。可以問問老板,能不能將工作時間從朝九晚五調整至朝十晚六,告訴他或她,有了工作彈性,你會更有效率和生產力。

  • 改變不是一時,持之以恆你就能看到成效

慢慢調整你的睡眠模式,把時間一點一點地提早到你的理想睡眠時間,千萬不要覺得這件事很容易。如果很簡單的話,那就不會有這麼多人抱怨連連了。

讓我們看看更完整的清單吧:

(資料與圖片來源:Bustle

  • 延伸閱讀

如果你要離職,該說出真正的原因嗎?職場專家說:記得講假話!