在某些時候,你會不會突然有種很不想講話的感覺?

不是因為討厭誰,不想跟他說話,也當然不是因為身體有了什麼疾病,導致嘴破不能說話之類的,就只是因為你、不、想、說、話,毫無理由的不想接觸任何人。

這不代表你是個壞人,或者不禮貌。事實上,我認為偶爾將自己抽離這將社交視為必需的社會中是很健康的。因為,你我都是獨立的個體,都需要個人的時間,不管是去調適心情,去思考,甚至只是放空。

但當我們沉浸在自我世界時,外界的影響仍是我們無法去避免的。那該怎麼辦呢?我們該繼續在自我世界中嗎?還是該回歸現實呢?

每個人對於小聊的定義不太一樣,有些人當你一開始聊,那他們就會開始滔滔不絕,停都停不下來,但他們就覺得半小時只是小聊而已。那真的、不想、被干擾的你,是該怎麼判斷哪些人的嘴巴合不起來呢?

別擔心,以下我們統整出八種人,如果你想避免長舌、尷尬、或者是秘密外洩的話,看到他們,請你用百米的速度飛奔遠離他們!只希望他們還沒看到你

  • 你好朋友的前男/女朋友,折磨拷問的前任問題

如果你好朋友的前段感情,不是和平分手而且還是你好朋友提的話,請千萬不要認為,在路上遇到你朋友的前任只會是停下來聊聊天而已,因為這將會是個漫長的折磨和拷問。

別不相信我,因為你朋友的前任不是不喜歡你,就是只把你當作他/她前任的好朋友罷了。你們的話題也只會圍繞在他/她的前任,也就是你的好朋友身上。

除非你準備好回答他/她一連串前任問題的轟炸,不然在路上看到他/她,就快點拔腿而跑吧!

  • 早餐店阿姨、咖啡廳帥哥店員、郵差先生等

其實,在路上遇到他們並沒有那麼尷尬,只要你沒有什麼特殊癖好就好。儘管這些人看起來多麼友善,多麼無害,但他們都是最了解你生活的人。

由於他們就是太親切了,偶爾可能會不小心把你的特殊癖好脫口而出,像是你買鮪魚蛋吐司但要去鮪魚,買拿鐵但要去牛奶,或者是喜歡歌仔戲公仔等。如果這些個人小秘密不想要公諸於世的話,你就掉頭躲開他們吧!(小心,他們的眼睛都超利的)

  • 兒時玩伴,連名字都叫不出來還打什麼招呼?

小時候,我們一定都有一個相當要好的麻吉。不管是做什麼,都要黏在一起。但長大後,各自都踏上了不同的人生方向。現在,或許只能透過好友的朋友在臉書上找到那失聯已久的兒時玩伴。

可是都過十年了,是要聊什麼?重點是,我連兒時玩伴的名字叫什麼都忘了。如果在路上不小心真的看到他,除非你叫的出全名,不然你就給他擦肩而過吧。(老實說,我連兒時玩伴的臉都記不起來,我該怎麼擦肩而過呢?)

  • 你親戚,不管是叔叔阿姨、舅舅嬸嬸,哪來的都一樣

這並不代表你不喜歡看到他們,但其實也沒有很喜歡在路上不小心撞見他們。雖然在血緣上算是家人,但見面也是要挑時間和地點,這不就是我們為什麼要有假日和通訊軟體的原因嗎?

想想看你碰到那些長輩時,他們的問題不就是環繞在-你學校課業如何?工作怎麼樣?怎麼還單身啊?還不結婚嗎?以下的問題,你心裡一定有數。

如果這些問題,他們一問就可以解決的話,那你現在馬上衝出家門,跑到馬路上,看看能不能碰到其中一位親戚。但天殺的,我們才沒這麼笨,也沒這種閒工夫,每次碰到長輩們都花個半小時回答幾乎一模加一樣的問題。因此,下次在路上就來個六親不認吧!

  • 家人的朋友,記住是家人的,不是你的

從字面上就可以看出來,這種關係多麼的尷尬。既不是朋友也不是陌生人,由於是家人或親戚的朋友,多少還是碰過面。如果對到眼還不打招呼的話,這不就太不禮貌了。而且傳到家人耳中,又有可能被唸。

該跟家人的朋友聊什麼呢?最近過得如何?什麼時候再來家裡玩啊?學校課業忙嗎?

但老實說,這些關我們什麼事?因此,為了避免這尷尬的時刻,我覺得大家還是繼續低頭滑手機,假裝沒看到他好了。反正,只是家人的朋友嘛。

  • 你在網路上聊天的對象,連一次面都還沒碰過

當然,你會想要跟心儀的對象約個會,逛個街,看場電影,牽個手,以下畫面自己想像。剛開始,害羞的我們一定都只會先在網路上試試水溫,等待身心靈夠成熟那天在開口約。

可是,誰會料想到劇情自己加快腳步,某天在路上就突然遇到了那個他/她。或許二十分鐘前,你才跟心上人說你在書店看書(每個人都想裝一下文青),但沒想到真實的你卻是身穿睡衣,腳穿藍白拖,蓬頭垢面的你是要怎麼跟他/她面對?

雖然很想伸手打招呼,但不想自己戳破謊言,又不想要讓心上人發現你的真面目的話,就快找個袋子蓋住自己的頭,溜走吧!

  • 你被炒魷魚的前同事,而你卻還在上班

偶遇前同事其實沒什麼大不了,但如果是碰到被老闆炒魷魚的前同事那倒有點不知該如何是好。尤其是當你身穿工作服,正前往上班的路上,而對方卻是穿著運動裝,甚至是睡衣,早上起床因為太閒閒沒事,所以出門買個早餐,這兩個南轅北轍的對比真的是太尷尬了。

除非你知道對方已經找好工作,將有新的人生開始的話,你可以上前恭喜一下(記得要發自內心稱讚他的新工作)。不然可想而知對話會是:

「你要去哪啊?」,「去上班啊~」

「你呢?」,「早起沒事,去買早餐而已。」

這三條線的內容大概就在這打停。為了避免挑起對方傷心的回憶,我想你還是假裝在講電話吧。

  • 你曾有親密接觸的人,既不是前任也不是現任

人都需求的時候,單身時解放一下並不是件壞事。但請記得壓抑一下衝動,在幹嘛之前記得先問一下名字,不然太享受,不小心叫了另一個人的名字不是就有點尷尬。

除此之外,世界這麼小,如果你在路上看到那既熟悉又陌生的人(生理熟悉,心理陌生),你是打算上前說:「欸嗨,你...(你誰來著的阿?)」嗎?

如果你真的忘了問,或者是忘記的話,你就鑽個洞躲起來吧!

總之遇到這八種人,就轉身離開,繼續走吧!

(資料與圖片來源:ELITE DAILY

  • 延伸閱讀

女性職場遇到差別待遇,加薪該如何開口 讓老闆心服口服?

女孩友情小圈圈檢查法:她到底我的姐妹淘還是假掰女?

【心理學有解】A 片總為男性設計,女性滿足自我 都看什麼 A 片?