20-handshake.w529.h352

微軟 CEO Nadella,在 2014 年 10 月份的「Grace Hopper Celebration」大會上,失言脫口說出「女性不應該要求加薪,而是相信制度會給予最好的安排。」即使在會後他有為他的失言道歉,但這一席話已經引起諸多不滿!說真的,兩性平權的口號已經呼喊了多少日子,連性別工作平等法也已經施行10多年,但真正的落實似乎還看不見。

女性其實有著不同於男性特質的軟實力,可以為公司帶來不同於男性硬實力的效益!但現實的狀況,同工卻不同酬的情形仍然可見,女性如何當自強呢?

不想「苦守寒窯十八年」,眼睜睜看著同職等的男性職員一直升遷加薪嗎?我們來看看以下這些女性過來人的建議,或許可以給你一些靈感,讓你在面對主管要求加薪時有更棒的話術哦:

  1. 你不說,就永遠沒機會─Ali(製造業)

既然人們都有權利說不,那也有要求的權利,如果你不說,永遠沒有人知道你在想什麼。加薪這問題,如果你想要去爭取,那就勇敢地向主管提出來吧,因為到最後需要煩惱做決定的是主管,所以儘管表達你的想法吧!

  1. 既然老闆想要看數據,就列張清單給他─Chloe(人力資源業)

站在老闆的角度,你的薪資決定於你的表現。你可以列出在目前職位中的工作表現,以及告訴老闆如果他幫你加薪或陞遷後,你可以為公司帶來多少效益!清楚表達你的責任感以及對未來工作的企圖心,告訴老闆你也可以表現得跟男性職員一樣好或甚至更好!

  1. 加薪,也不是一定要求金錢給付─LeAnn(顧問)

職業婦女在目前社會已經很常見,雖然「性別工作平等法」的制定,保障了女性工作上的權利、並打造相對友善的工作環境,但受傳統觀念的影響,單身女性一旦走入家庭,就須面對工作與家庭的雙重壓力、家事分工以及育兒問題,除了造成職涯發展受阻,也間接影響家庭關係。而這樣的角色衝突,往往需在家庭與工作上有所權衡及犧牲,因此,怎麼跟主管協調討論也是一大重點。

既然不想在工作家庭兩頭燒,那是否也可以想想「另一種」加薪方式?雖然金錢很重要,有工作有給薪我們也才有被辛苦慰勞的感覺,但是,也可以問問自己想要什麼金錢以外的報酬,可能是一段長假,可能是多一點親子相處的時光,也可能是國內外進修補助。

雖然不一定每個人都可以像 LeAnn 這麼幸運,可以彈性工時、加薪,又可以不用犧牲陪伴孩子成長的時光,但就像前面所說的,如果你不去試,你不會知道結果如何,因為權利是爭取得來的!

  1. 不經一事,不長一智─Anna (新聞工作者)

想換工作無非是因為對目前職位的薪資不滿意,若在面對新公司詢問前一份工作的薪資時,非常誠實的說出來,然後在新公司給了你高於10%的報酬後,過了幾個月,你才發現原來你的薪水又同工不同酬時,無疑又再次進入了要求加薪的無限循環……這下可真的哭哭了。

其實,大部分的公司不會這麼 「搞剛」特別去查每位新進員工前一份工作的實際薪水,或是去做交叉比對,又不是在演CSI 犯罪現場,所以,你可以在適當的範圍內告訴新主管你前一份工作的薪水,一方面讓對方做參考,一方面也是間接提出你所想要的預期合理起薪。

記得,若你想跳槽,可以先做市場調查,不同的人力銀行網站是你的資料來源,來看看你預計應徵的職務的平均薪資如何,再來衡量自身工作能力可以去「討價還價」的籌碼,試著嘗試看看,或許你會在新工作得到一個令你滿意的薪資報酬!

  1. 清楚表達訴求,讓主管知道你多好─ Elle(公關)

或許,你會覺得「年資」應該是主管考慮加薪的重要選項,但如果你是以年資來當作籌碼,工作了幾年後還是沒加薪,典型的老闆可能只會丟給你一句話:「那一定是你不夠努力,眼光放長遠些,可能再過三年就可以升遷了。」

大部分企業家,首重一定是公司利益,在向主管提出你的加薪要求前,記得作事前準備,像前面 Chole 的建議,告訴老闆讓你加薪的理由、你的工作表現和你不同於別人的領導特質,以及你在本份以外,對公司有增加額外收益的其他表現等等,能足以讓主管同意幫你升遷加薪,還有,請確切的說出你的預期薪資。既然你是一個不可多得的人才,相信公司也一定會願意重金禮聘的!

  1. 嘗試爭取,會增加成功的機率─Lara(傳播業)

Lara 從她的實際經驗中,做了前述 Elle 和 Chloe 所建議的方式,清楚條列與表達她過去的工作表現,證明自己的工作能力值得更棒的薪資,而最後,她也如願獲得加薪。

人們總希望薪資與工作能力可以成正比,希望付出的心力可以得到相對的回報,但如果不主動讓主管看到你的成就與表現,讓他看到你的潛在競爭力與價值,那麼你就永遠與機會擦身而過。

  1. 擁有不同於時下的技能是你的籌碼─Cara(科技業)

如果你掌握少數人才知道的專業技術,可以幫助你在與主管協調加薪的成功率大幅提升。

簡單來說,你必須要對自己所擁有的技能有自信,當你的專業技能是屬於少數人才會的話,你還不相信你可以得到一份很棒的工作報酬嗎!?

所以,先評估自己的特質與專業能力,若你的專業是比別人更突出的,那就讓主管知道你有多棒,讓他看見你不同於其他人所散發出的光芒!先肯定自己,有自信,就勇敢踏出去。

  1. 如果你值得更好,就不要妥協─Marie(銷售業)

在工作職場中,多少還是存在著大男人主義的運作模式,而也有部分女性,在這樣的環境下,委屈自己妥協於不滿意的工作報酬。然而,當你願意鼓起勇氣與自信勇敢地向主管表達你的想法時,即使對方的態度漫不經心,你也可以從中慢慢了解老闆對於員工的想法,以及這份工作的未來發展性,若你真的忍不住想跳槽,也可以去敲敲其他工作的門,或許就可以像 Marie 一樣,找到了另一間願意給予更好報酬的公司。

最主要的重點,在於你願意去爭取與表達自己的意見,不因處於舒適圈或因為軟弱而妥協。當你肯定自我價值,你會有勇氣去突破更多以前難以攻破的堅固營壘,看見更美好的未來。

這樣看下來,身為女性的你不知道有什麼感覺?

社會學所稱的「玻璃天花板」,就是在訴說女性升遷加薪的困難,即使兩性平權的相關概念和法規已施行多年,還是無法完全解決女性在工作職場可能遭受的不平等待遇,而「角色衝突」,也再再顯示出職業婦女在工作與家庭間兼顧的壓力。

女性必須比男性更努力證明自己,讓大家看到她們的表現,但主管們,是否也發現女性也會有男性所無法擁有的工作特質呢?女性可以比男性細心,且身段柔軟,若職場環境可以給予女性更多的包容與寬待,相信她們所回饋的工作表現不會輸給男性!

另外,可能對大部分企業家來說,公司利潤才是第一目標,員工加薪放一邊,但身為員工,工作的報酬也是促使他們為公司努力奮鬥的動力, 且公司的營運良窳,是靠上下齊心才得以成功!

「帶人要帶心」,相信只要有一個企業願意逐步實現給予員工一個友善的工作環境與透明平等的兩性升遷,連帶的企業風氣可以慢慢影響到各個工作職場,創造一個更愉悅的上班生活。

(資料及圖片來源:thecut

  • 延伸閱讀

面對女警消、女士兵,你是否也曾用過這些話質疑她們?

女孩別再當職場濫好人,拒絕多餘工作其實很簡單

【多元成家觀點】他們結婚,關你屁事啊!