為什麼每年年夜飯都要吃雞?5 個除夕夜餐桌上一定會出現的菜

0204dish
 每到農曆新年,媽媽們就會特別頭痛,一方面要擔心家裡內外大掃除掃不完,一方面要煩惱團圓飯要準備什麼菜。

雖然現在吃年夜飯的習慣仍未見衰退,不過有關年菜的由來跟習俗卻越來越少人知道。在大口大口享用年夜飯之前,先來看看自己吃的年菜有什麼特殊涵義吧。

一、年糕/發糕

台灣傳統小吃裡常出現的發糕是南部民眾必吃的年菜之一,而北部多以年糕為主。除了 因為諧音同「年高」,帶有吉祥的長壽意義 外,發糕更是過年預測今年運氣的重要依據, 只要發的越漂亮,代表今年會越來越旺

二、魚

每年在餐桌上必出現的魚,有著「年年有餘」的吉祥意思。而且為了能通年圓滿,有頭有尾的順利結束,每次端上桌的魚必是一整尾,不可以用魚片或魚塊代替。最常見的調理方法包括糖醋魚、紅燒魚,紅紅的顏色加上不分男女老幼都喜歡的調味,為新的一年開啟好運。

三、雞

在過去的台灣農村裡即使家裡財務狀況再不好,每到過年時也一定會殺一隻雞送上桌。 那是因為雞的發音與家同音 ,只要吃到全雞,必能保佑全家平安。大部分的家庭會煮成雞湯或切成白斬雞,但要注意的是上桌時一定要連同雞頭雞屁股一起盛盤喔。

四、長年菜(芥菜)

有點苦味的芥菜因為久煮不黃,有著「長年菜」的別稱,所以不少家庭或在過年時煮盤長年菜,取個長壽的吉祥味。過去曾有 「吃一整顆長年菜,才能達到長壽目的」 的說法,但現在則沒有這種堅持,大多以切片清炒後再勾芡,以減少大部分人不喜歡的苦澀味。

五、丸子

無論是貢丸花枝丸還是牛肉丸,過年年夜飯的桌上一定要有丸子, 象徵著這個家永遠能團圓 ,後代都能夠圓圓滿滿,考生也能因「三元及第」的好兆頭而有好表現。有人說一定要吃到三種丸子,但最近多以炸小湯圓代替。

延伸閱讀:

壽司旁附的生薑有何用?壽司吃法是非題 你對幾題

台北秋日微進補!6 家暖胃更暖心的個性料理食堂

除了好吃之外,你還應該知道的五種日本料理起源和演進

筷子互夾食物觸霉頭!拒當失格旅人,遊日本必須切換終極禮儀模式

(本文由 欣傳媒 授權刊載,禁止轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: