首圖來源:取自瑪莉亞·瑞薩(Maria Ressa)個人臉書

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

近日,英國《衛報》以專文報導,這位讓菲律賓總統杜特蒂備感威脅的「危險」女人,瑪莉亞·瑞薩(Maria Ressa)。不斷被逮補的她,在今年 2 月時,第 6 次用高額保釋金換取難得的自由空氣。

瑞薩是一位什麼樣的人物?

55 歲的瑞薩是一名菲律賓記者,不僅曾擔任 CNN 東南亞首席調查記者, 2013 年創辦菲律賓網路新聞媒體《Rappler》,並在 2018 年度則被選為時代雜誌年度風雲人物「真相守護者」之一。

瑞薩旗下的《Rappler》本來主要以吸引年輕讀者為主,不過透過社交媒體的力量,它已經發展為菲律賓第 4 大新聞網站,並擁有 100 多位記者,而且也為 Facebook 在菲律賓的事實查核員,為打擊假新聞盡一份心力。

她時常在個人臉書分享多年旅外採訪後,與各國政治人物的合影留念,下圖就是她今年 1 月,與法國總統馬克宏自拍的畫面。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10216768132542984&set=p.10216768132542984&type=3&theater

這樣的她,為何會被杜特蒂視為眼中釘?

2/13,瑞薩在《Rappler》辦公室遭國家調查局逮補,原因是涉嫌「網絡誹謗」罪,儘管隔天她獲准保釋,卻也因此付出高額保釋金,支付 10 萬菲律賓披索(約 6 萬新台幣)。

當她步出法院,面對各家媒體的鎂光燈,瑞薩激動表示,她沒有犯下任何罪行,這次的逮補只彰顯了目前菲律賓的 2 個亂象:「濫用權力且法律已經武器化,但我不會被嚇倒。」這是她第 6 次交保以換取自由的空氣,對於她所抨擊的對象,大家都知道她所指的是菲律賓總統杜特蒂。

她與杜特蒂有何淵源?

《衛報》報導,瑞薩和杜特蒂已經纏鬥三十多年,在 1980 年代杜特蒂還在擔任達沃市(Davao)市長時,瑞薩就採訪過他。2015 年杜特蒂競選總統期間,她也與之進行了一場讓杜特蒂迎來臭名的採訪—— 他承認殺死了三個人。不過當時,瑞薩還沒遭到迫害。

2016 年杜特蒂當選總統後,《Rappler》開始報導親杜特蒂且推廣假新聞的網路「巨魔軍隊」,此外《Rappler》還開始嚴厲報導菲律賓境內法外殺人、侵犯人權的議題,以及杜特蒂對毒品所引發的殘酷戰爭,造成國內死亡人數迅速增加,其中更有報導揭露,警察在杜特蒂的批准下正虐待民眾。

杜特蒂怎麼回應這些對他不利的報導?

他宣稱《Rappler》是美國人「擁有」的,所以根本違反憲法,更公開表示:「《Rappler》是假新聞輸出口,連報導中的『菲律賓相關』也都是假的。」

當然《Rappler》完全否認這些一說法,但事情還沒完,《Rappler》緊接著還被質疑有逃稅嫌疑,身為創辦人的瑞薩也因此一再被逮補、保釋、釋放,她表示:「這些指控沒有根據,很顯然都出於政治動機。」而其他《Rappler》政治線的記者也被禁止參加總統府的新聞發表會。

菲律賓國內捍衛言論自由者和國內記者都認為,杜特蒂政府對瑞薩的逮補行動,是當局打壓言論自由的表現,為了讓媒體噤聲。

其他國家也有新聞緊縮的現象

事實上,近年來東南亞各國,都不斷傳出壓制新聞自由的案件。

《BBC》報導,在瑞薩遭捕前一天,同樣在東南亞的泰國,泰國政府以攸關國家安全為理由,在 2/12 下令關閉 Voice TV電視台 15 天。因為 Voice TV 電視台是一家針對遭罷黜的前總理戴克辛 (Thaksin Shinawatra) 關係密切的電視台。泰國行政法院 2/16 裁定該禁令違反新聞自由,恢復該電視台的播出。

而 2018 年 9 月,兩名路透社記者遭緬甸政府控訴違反《政府機密法》,被判處入獄 7 年。

之前,經營 24 年的《柬埔寨日報》也在柬埔寨首相洪森對其逃稅行為的指控和語言攻擊下,於 2017 年 9 月宣佈倒閉。

也有學者注意到,執政者擔心假新聞或訊息錯誤會造成社會動蕩,會對政府執政產生負面效應導致不好治理,所以更對媒體加強管控。但這是否也象徵著,東南亞新聞業者言論自由的寒冬來臨?

《Rappler》近日抨擊杜特地蒂報導

延伸閱讀

台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?
【你能為地球做到什麼程度】16 歲女孩帶動歐洲學生罷課,為何大家願意聽她的?
「起身遊行,再晚就準備游泳了」大人別裝死!歐洲學生串連罷課上街捍衛地球
想學歐洲「合作住宅」與朋友住一起?台灣推動前需面臨兩大挑戰
如果騎 Youbike 每公里政府就付你 7 塊錢:義大利「跳表單車」讓民眾通勤費砍半!
【資訊更新】芬蘭 2020 廢除中小學課程教育,不用再上數學物理化學課是真的嗎?
【老了單身也不怕沒人照顧】英國熟女流行不住養老院,揪好友住「社區」享清福

參考資料

《The Guardian》:〈Censorship and silence: south-east Asia suffers under press crackdown
《The Guardian》:〈Maria Ressa arrest: everything you need to know about the Rappler editor
《BBC》:〈菲律賓「最危險」的女人瑞薩被抓和持續受制的東南亞新聞自由
維基百科

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:取自瑪莉亞·瑞薩(Maria Ressa)個人臉書。)