「全世界都怕中國,中國也很怕台灣」藏人談台灣對中國民主化影響

【我們為什麼選擇這篇文章?】

3/14,台北市議會由多位議員成立西藏連線,拉近西藏與台灣的距離。為何「台灣如果不見了」,對中國與全世界都會受影響?透過西藏台灣人權連線理事長札西慈仁對台看法,了解台灣之於中國民主化的重要性。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁今天(3/12)娓娓道來從印度輾轉來台故事,也說起學習中文改變中國的夢想。他認為, 台灣的民主已漸漸影響中國,但若台灣如果不見了,就無法影響中國。

札西慈仁(Tashi Tsering)、財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁(Dawa Tsering)、聲援維吾爾人運動執行長阿巴斯(Rushan Abbas)、維吾爾人權計劃董事長特克爾(Nury Turkel)今天(3/12)在台灣民主基金會接受中央記者專訪。

為何西藏人認為台灣民主如此重要?

西元 1966 年在印度出生的札西慈仁,是成立於 1970 年非政府組織藏青會的成員,且參與過為數不少的街頭運動,也因為藏青會間接了解台灣的的民主正在成長當中,因此在 1998 年,札西慈仁毅然前來台灣學習中文,希望立足台灣、改變中國。

剛抵達台灣的札西慈仁完全不懂中文,他從零開始透過各種方式學習中文,20 年過去了,今天(3/12)的札西慈仁不僅能夠以流利的中文溝通,更成為街頭人權運動的領導者,在台上闡述自己的理念,逐步完成夢想。

札西慈仁表示, 雖然全世界都會怕中國,但事實上中國也很怕台灣,原因在於台灣民主教育相當深厚,有可能影響到中國社會,甚至每年來到台灣的留學生在接觸到台灣的民主後,可能回到中國會開始反思「為何台灣能擁有民主的權利,但中國卻不能」,進而讓民主漸漸在中國萌芽。

札西慈仁說,許多藏人曾經問過他,為什麼藏人這麼專注在自己國家的議題,但台灣人卻沒有。札西慈仁笑著說,現在他都會跟朋友說,自從 2014 年台灣的太陽花運動後,台灣的民主能量已經開始在慢慢的影響中國。

有關兩岸和平協議,西藏人有話要說

由於兩岸和平協議議題近期再度引發討論,札西慈仁認為,台灣政府必須要借鏡西藏,在談判時特別小心;他也說:「台灣是唯一接受西藏最多資訊及文化的地方,如果沒有台灣,就沒有機會影響中國。」

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁認為,台灣在華人社會中是最有品質、最有尊嚴在生活的群體,而讓台灣人保持現有的品質跟尊嚴相當重要。 不管未來台灣是統是獨,台灣是民主的社會,可以借鏡西藏的處境跟歷史經驗,在這些前提下,再透過民主的方式做出選擇。

另外,維吾爾人權計劃(Uyghur Human Rights Project)董事長特克爾認為,台灣與維吾爾人都面對中國的殘暴政權,但本質上有些許的不同。因為對維吾爾人來說,中國帶來的是生存的威脅,而台灣則是領土及政治的脅迫。

聲援維吾爾人運動(Campaign for Uyghurs)執行長阿巴斯也回憶,2017 年她來到台灣時,相當驚訝許多台灣民眾不知道維吾爾族及處境,但這兩年來藉由非政府組織的交流,開始有更多的台灣人關注他們的議題及文化。

特克爾說,台灣成功的建立一個民主社會,是中國可以學習的對象,而台灣也可以學習維吾爾族人過去的經驗以及現在所遭遇的難題,因為中國利用經濟和外交去霸凌世界、干預各國的內部事務,所謂向世界宣稱的軟實力,長期下來其實是一個危險的主張。

延伸閱讀

【其他 364 天都該關心】學生在「我的自由日」,「逼」世界看現代奴隸問題
【小孩沒進名校,也毀了父母人生】這觀念讓美國爆發史上最大招生醜聞
日媒深度報導「假新聞奪外交官命」後,立院提:假消息害人致死處無期徒刑
「我已經準備好被人間蒸發」現就讀嘉南藥理大學,中國學生開直播反習近平
一張世界經濟地圖,看出台灣人有活力又會拼經濟
【用中國腔自稱台灣女孩】她在兩會挺「兩岸統一」,這種「統戰」新招能騙到台灣人?
【看了想手刀訂機票】拍屏東觀光影片爆紅的台灣女孩,再用清新風邀你搭日本電車

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈札西慈仁:台灣的民主已漸漸影響中國 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: