日媒深度報導「假新聞奪外交官命」後,立院提:假消息害人致死處無期徒刑

【我們為什麼選擇這篇文章?】

3/4,日本電視台播出以「假新聞奪走外交官生命」為專題的節目,探討假新聞與台灣前駐大阪辦事處長蘇啓誠自殺案,這個深度報導也再次引起網路對是於如何管制假新聞的討論。管制假新聞享譽盛名的德國與法國,目前又是怎麼做的?

德國的《社群網絡強制法》 規定,社群媒體受到檢舉, 24 小時內就必須移除違法內容,否則可處 500 萬以上、5000 萬歐元以下的罰鍰。法國的反假新聞法案中,散佈假消息可能處六個月以上、一年以下有期徒刑或罰鍰。

台灣看似急欲跟上國際的腳步 —— 若散播災害謠言而致人於死者,最重可處無期徒刑,這項災害防救法修正草案已經初審通過。這樣的修正案也讓人聯想到「蘇啓誠案」的關聯性,內政部長徐國勇提到:「防災最怕假新聞,恐造成消防人員傷亡,相信國人會支持修法。」看似立意良好,不過,政府判定消防人員致死完全與假消息有關的標準為何?(責任編輯:黃梅茹)

日本的 NHK 以「假新聞害死外交官」專題做報導,放映在日本電視節目中,並請專家發表看法,希望從中記取教訓,此為 NHK 新聞網站截圖。首圖來源:NHK 網站

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

為打擊假消息,立法院內政委員會今天(3/13)初審通過災害防救法部分條文修正草案,若明知為災害不實訊息卻仍散播,致人於死者,最重可處無期徒刑,但院會討論前須經朝野協商。

為防治假消息,行政院去年底通過 7 項修正草案,包括災害防救法、農產品市場交易法糧食管理法、食品安全衛生管理法、傳染病防治法、廣播電視法、核子事故緊急應變法等,都列為立法院本會期最優先法案。

立法院最優先法案中,假新聞裁罰更是關鍵

立法院內政委員會今天(3/13)初審通過災害防救法部分條文修正草案。初審通過條文明定,若明知災害不實訊息,卻通報消防或警察單位者,可處新台幣 30 萬以上 50 萬元以下罰金。

初審通過條文明定, 若散播有關災害的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處 3 年以下有期徒刑、拘役或 100 萬元以下罰金;若致人於死者,處無期徒刑或 7 年以上有期徒刑、致重傷者,處 3 年以上 10 年以下有期徒刑。

圖片來源:Pixabay 免費圖庫

另外,時代力量立法院黨團提案,現行法的災害分類中,化學災害定義限縮在「毒性化學物質災害」,無法將複合性災害及多樣性化學災害納入,因此建議修正為「危害性化學品」。經協商後,朝野達成共識,修正為「造成危害之化學品物質災害」。

初審通過條文也新增,若民間運用閒置空間或建置物,設置防救災教育設施、場所,或對實施全民防救災教育工作有傑出貢獻的機構、團體或個人,及民眾主動加入防救災的志工等,政府應予以獎勵。

延伸閱讀

打擊假新聞常有「限制言論自由」爭議,為何德國、法國仍堅持立法?
連日媒都警告「假新聞動搖台灣」,我們該思考:日本為什麼較少假新聞?
「我已經準備好被人間蒸發」現就讀嘉南藥理大學,中國學生開直播反習近平
一張世界經濟地圖,看出台灣人有活力又會拼經濟
【用中國腔自稱台灣女孩】她在兩會挺「兩岸統一」,這種「統戰」新招能騙到台灣人?
【看了想手刀訂機票】拍屏東觀光影片爆紅的台灣女孩,再用清新風邀你搭日本電車
【布拉格帥哥市長要來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」
【台灣也做一個不知道會怎樣】美國人瘋政治 App,讓川普支持者去哪都安心
荷蘭專家揭露毛骨悚然的中國女人個資:有關 180 萬「可生育」的女人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈立院初審 散播災害假消息致人於死處無期徒刑 〉。首圖來源:NHK 網站 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: