【其他 364 天都該關心】學生在「我的自由日」,「逼」世界看現代奴隸問題

亞洲學生也發表對自由的想法,首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

自由對你來說是什麼?說個讓你有感的,當我們用戲謔方式談論中國的民主時,我們總是慶幸自己呼吸的是「自由」的空氣。

然而,世上還有其他更不自由的事,這也是為何國際上出現 3 月 14 日,「我的自由日」(# MyFreedomDay)的原因。

全球的學生們為何突然發起「我的自由日」運動?

其實,「我的自由日」是《CNN》在 2018 年 3 月 14 日的一個企劃,為了幫助全球學生們透過自動自發,揭露現代社會常常被大眾視而不見的現代奴隸現象、人口販賣的醜惡罪行,發起抗議並昭告天下正視這樣的問題。

當天,《CNN》的記者也會在全球各地的學校上班,甚至在學校訪問學生、老師,透過現場直播讓全世界都看到受訪者的發言,目前全球已經有上百間學校正在參加這個活動。

現代奴隸制度到底多嚴重? 目前受害者(包含人口販賣)高達 1000 萬兒童,已儼然成為全球性的問題。

今年,記者透過直接在學校連線,與學生們直接討論為什麼年輕人會關注人口販賣的問題。這位學生表示,「我從中學時就對人口販賣的問題相當注意,其實它隨處可見,可能會發生在海外、甚至是我住的洛杉磯。我們需要組織整個社區與大眾,一起擁有人口販賣的意識與知道如何預防!」畢竟,這些人口販賣案例很可能就發生在你我的後院。

也有英國的小學帶著學生一起進行認識從以往到當代的奴隸制度,並由老師與學生一起探討該如何打擊這樣的犯罪。

透過《CNN》記者的攝影鏡頭,可以看到許多學生認為, 受教權是他們認為感到最自由的事 ,畢竟,如果失去人身自由,更不要談其他身為人所該擁有的一切權利了。

在這個活動中,許多人分享了自由對他們的定義

因為這樣的活動出現,也讓世界各地的青年世代表達對「自由」的定義。

印度女生認為的自由是:女孩可以有基本的「上學」權利,然後成為一個獨立的女人。

英國王室則認為:自由就是為所有人倡導自由。

其他人對自由也提出不同見解:

自由是一個偉大國家的基礎。
能夠不怕批評,永遠做自己。
表達自己的意見。
能夠做我有熱忱的事。

而其中,香港學生對於自由的解釋更令人感到不捨,對他來說, 不受政府的箝制,能夠隨心所欲發表言論就是最大的自由。

不過,就像《CNN》首席的國際線記者所提的,「爭取自由是需要付出極大代價的」,這也是為何我們要重視現代奴隸與人口販賣問題的原因,不是只有 3 月 14 日,我們也應該在其他 364 天重視這樣的問題。

對你而言,自由又是什麼呢?

參考資料

《CNN》:〈#MyFreedomDay 2019: Students teach the world about modern slavery

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: