【小孩沒進名校,也毀了父母人生】這觀念讓美國爆發史上最大招生醜聞

【我們為什麼選擇這篇文章?】

如果小孩在高中完全沒有接觸過划船運動,還可以錄取進名校的划船校隊,你覺得合理嗎?

當然不合理,但這樣的入學舞弊案最近在美國不斷被揭露,至少有 50 起案例,而幫助小孩進入耶魯等一流大學的家長,大多都是口袋超深的名人,例如知名企業執行長、演過「慾望師奶」的女星費麗西蒂荷夫曼等。

美國 Dartmouth 大學的前招生院長指出,許多美國家長都想確保自己的小孩有沒有進入好學校,他們 深信 :如果孩子沒有申請到夢想中的名校,一生也毀了。而這裡的一生,指的卻是父母的一生,因為他們無法跟別人吹噓:「我的孩子進了哈佛。」這樣的觀念是不是也與台灣一些望子成龍的父母,不謀而合呢?(責任編輯:黃梅茹)

韓劇 《天空之城》完美演繹韓國父母如何高壓教育,其中一幕「爸媽愛的不是我,是哈佛學生車世麗」,首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美國聯邦當局揭發史上最大宗大學入學舞弊案,數十人落網,口袋超深的家長涉嫌花大錢走後門助孩子進入耶魯等名校,起訴名單包括「慾望師奶」和「俏皮老爸天才娃」的兩名女星。

法新社和路透社報導,今天共 50 人遭起訴,除了「慾望師奶」(Desperate Housewives)女星費麗西蒂荷夫曼(Felicity Huffman)、經典影集「俏皮老爸天才娃」(Full House)女星羅莉洛林(Lori Loughlin),還包括多名企業執行長、金融家、釀酒師和時尚設計師。

首圖來源:CNN 影片 截圖。

這些口袋超深的家長如何讓孩子入學舞弊?

聯邦檢察官表示, 這些人涉嫌在入學考試上動手腳,或用行賄方式 讓孩子擠進耶魯、史丹佛、喬治城、南加大等一流名校。

他們支付數百萬美元款項給一個由加州人辛格(William Singer)設立的假慈善機構,好安排在他們孩子的大學入學考試 ACT 或 SAT 上作弊,或者賄賂大學體育教練來吸收孩子加入校隊,即便有些孩子根本不具備參與大學層級運動項目的資格。

54 歲羅莉洛林的時尚設計師丈夫吉安諾里(Mossimo Giannulli)也在起訴名單中;56 歲費麗西蒂荷夫曼的丈夫,「無恥之徒」(Shameless)男星威廉梅西(William H. Macy)則未入列,儘管起訴書中清楚點出他曾涉入與辛格的一部分對話。

洛杉磯司法部官員表示,遭起訴人員中,有 13 人今天遭拘押,據報導費麗西蒂荷夫曼也在其中。羅莉洛林則據說人在加拿大。

美國「慾望師奶」女星費麗西蒂荷夫曼涉入學舞弊案遭起訴。圖片來源:費麗西蒂荷夫曼 粉專

這是美國史上最大宗入學舞弊案

這場舞弊有兩個等級,一是在考試成績上動手腳,二是付錢給校隊教練以「收編」方式讓孩子入學。

考試方面,部分家長得到的「撇步」為,向考試主辦單位謊稱孩子有學習障礙,好替他們爭取到額外作答時間。接著家長選擇讓孩子在辛格掌控內的考試中心應考。這些中心的監考人員收取數萬美元費用後,會放水讓辛格的客戶作弊,要不偷改答案,要不根本請槍手代考。辛格會事先告知家長他們的孩子考試成績會是多少。

檢察官表示,多數案例中,孩子都不知道家長暗中安排種種作弊情事,但也有孩子知道內情並參與其中。無論如何,今天的起訴名單未含任何學生。美國有線電視新聞網(CNN)引述聯邦檢察官萊陵(Andrew Lelling)的話說,家長們和其他被告「是這起舞弊的主要行動者」,但並不排除未來起訴學生的可能性。

58 歲辛格今天認罪,罪名包括透過他 Edge College& Career Network 進行舞弊,每一名孩子收取 10 萬美元到 250 萬美元(約新台幣 310 萬到 7700 萬元)不等的費用,而這些款項都被掩飾成給辛格一間慈善機構的善款。

檢察官經過一年調查後,起訴名單中包括 33 名家長、13 名教練和若干名辛格的生意夥伴。若遭定罪,這場舞弊背後主謀和付款作弊的家長恐面臨 20 年徒刑。

延伸閱讀

日媒深度報導「假新聞奪外交官命」後,立院提:假消息害人致死處無期徒刑
「我已經準備好被人間蒸發」現就讀嘉南藥理大學,中國學生開直播反習近平
一張世界經濟地圖,看出台灣人有活力又會拼經濟
【用中國腔自稱台灣女孩】她在兩會挺「兩岸統一」,這種「統戰」新招能騙到台灣人?
【看了想手刀訂機票】拍屏東觀光影片爆紅的台灣女孩,再用清新風邀你搭日本電車
【布拉格帥哥市長要來台了】曾在台實習市長挺台灣與西藏,並承認自己是「台灣迷」
【台灣也做一個不知道會怎樣】美國人瘋政治 App,讓川普支持者去哪都安心
荷蘭專家揭露毛骨悚然的中國女人個資:有關 180 萬「可生育」的女人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國史上最大宗入學舞弊 慾望師奶等名人遭起訴 〉。首圖來源:CNN 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: