連日媒都警告「假新聞動搖台灣」,我們該思考:日本為什麼較少假新聞?

現代人透過 3C 產品汲取外部資訊,首圖來源:MadFishDigital, CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣社會近年來假新聞不斷,就連這陣子頗受注目的華航機師罷工案,也鬧出假新聞風波。有民眾接受記者採訪,表達自己對罷工的看法,等到新聞播出後,卻發現新聞只剪接她的部分採訪內容,自己明明原意為「支持罷工」,卻被呈現出「反對罷工」的意象,讓她在臉書上 PO 文 無奈訴苦。

看到媒體播報出如此斷章取義的報導,也讓許多 網友 紛紛感到氣憤,「媒體素質不意外」「垃圾假新聞」,並酸「還好我家沒第四台」。

同樣一個採訪現場,媒體刊出完全與受訪者原意不符的報導

針對華航機師罷工造成多次航班延誤、取消,有民眾 Ada Chu 在機場接受《東森新聞》的採訪,抒發自己對罷工的見解。

儘管她兩次表達「班機延誤對我工作影響不大」,提到「我並不追究損失補償, 因為我支持罷工行動」,且表示「我請個假很 ok,因為我支持勞權意識提升。」

但新聞播出後,她發現該媒體把自己支持罷工行動的言論全剪掉,只剪出她解釋候補情況內容,還刻意剪出她說「現在班機沒位子」,並在她背後下了「客怨傻等」、「客怨賠償」的標題。

圖片來源: Ada Chu 臉書 影片截圖。

這讓她深感冤枉,畢竟自己從頭到尾說不需要賠償,也沒抱怨等待候位,還提班機延誤的影響在她可接受範圍。

而她也補上媒體訪問側錄,證明不是空口說白話,也聲明是想與大眾討論媒體亂象,希望別針對記者個人謾罵,畢竟勞工都有苦衷。

圖片來源: Ada Chu 臉書 影片截圖。

*新聞斷章取義 vs 受訪者真實說法*請看兩隻影片的差異!我說了兩次「班機延誤對我工作影響不大。」又說「我並不追究損失補償,…

Posted by Ada Chu on Monday, 11 February 2019

這個案例也在批踢踢上發燒, 網友 除了氣憤外,也分享受訪經歷「我爸有被訪問過,放出來跟當初講的完全兩回事」、「我朋友十年前被採訪就這樣了」,但也有人無奈,「其他媒體也常斷章取義,這次只是被抓個正著」。

隨後,《東森新聞》 也對此回應表示遺憾,並願意再新發一篇新聞,補充露出這名旅客支持罷工的立場,網友 Ada Chu  後來也接受東森的做法。

這類的不實報導,是不是也隸屬於假新聞呢?

關於假新聞,日本媒體就曾警告:假新聞動搖台灣

去年,台灣駐大阪的蘇啟誠代表因假新聞自殺一事,在台灣社會吵得沸沸揚揚,日本媒體《讀賣新聞》也回顧關西機場事件,以「假新聞動搖台灣」為題,警示目前台灣所面臨的危機。

《中央社》 報導,日媒文中指出中共成立「對台工作小組」,為了動搖蔡政府,訂下有組織散布假新聞的方針,以日常生活問題散布假新聞、若成功讓台媒轉載就頒獎金。

日媒更整理出影響台灣社會的 3 大假新聞事件:

一、駐大阪辦事處處長自殺一事

二、假新聞傳播香蕉豐收導致價格暴跌,蕉農大量丟棄香蕉,政府禁止報導棄蕉,結果真相卻是 2007 年的照片

三、假新聞傳說,蔡總統搭裝甲車查勘水災之際,下令士兵可隨時射擊,被指把災民當敵人。結果真相是參與救災的士兵或車輛都沒武裝,因災區水患還未退去,所以蔡總統搭乘距地面較高的裝甲車勘災。

由此可見,台灣假新聞頻傳,讓蔡政府必須時時懷有危機感,這或許也是 2019 年開始,政府部門更頻繁使用臉書粉專、影片澄清誤解、不實報導的原因。

日本決定從台灣的「教訓」中學習,更加提防假新聞

反觀日本為什麼較少假新聞?

作家劉黎兒就曾 投書 討論過這個議題,她提到,「儘管日本網路不時有些假新聞,如謊報哪裡發生 M7 地震、有許多網路右翼發出攻擊自由派人士或仇恨外國人的假新聞,大多是為了賺廣告費或惡作劇以及政治意圖居多。」

為什麼這類假新聞不會在日本報紙或電視裡出現?「主要是日本媒體或名嘴還維持了最基本查證程序,不會把網路謠傳的事轉換成新聞來報導。」 日本人的查證、自律行徑,讓日本的假新聞問題不是那麼嚴重,卻也顯示出台灣人更該好好過濾假新聞。

不過,日本政府為了防患未然,防止選舉與災害時謠言擴散,2019 年正在考慮制定防止謠言擴散的對策,例如要求社群網站 Facebook、Twitter 、Line 等行動通訊加以規範,希望能從台灣的教訓中,制定假新聞防範政策。

目前其他國家又是如何對付假新聞的呢?

除了日本,醫師 蔡依橙 也分享了以下兩個相當值得台灣借鏡的國家:德國與烏克蘭。

目前德國可說是最積極打擊假新聞的國家, 德國為了約束假新聞,將用最高 17 億台幣的嚴法以懲戒散布不實報導的平台。(詳見 本篇

此外,與台灣面臨相同處境的烏克蘭,位處於想要把烏克蘭併吞、語言近似的俄羅斯旁,透過俄羅斯多年的假訊息滲透與轟炸, 烏克蘭當局後來祭出殺手鐧,全面封鎖俄國新聞頻道在克里米亞播出。

看了國外的案例,回想台灣,或許我們的政府部門在假消息管制上態度能更強硬,持續開罰、懲戒內容不實報導的新聞媒體。

參考資料

《中央社》:〈讀賣回顧關西機場事件 台灣面臨假新聞危機
《新頭殼》:〈 劉黎兒觀點》還原關西事件真相:為什麼日本較少假新聞?
批踢踢 12
Ada Chu 臉書
蔡依橙 臉書 粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:MadFishDigital, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: