英國《衛報》報導:中共特地找沒名氣歌手,拍片帶大家見證「中國的奇蹟」

首圖來源:影片 截圖。

中共政權對洗腦是出了名的有一套,近來宣傳方式更推陳出新。中國官媒近期釋出的兩支與民間合作的英文影片,就吸引了英國 《衛報》 的注意,並大篇幅報導中國如何利用「軟實力」影響國內與國際。

中官媒力推英文宣傳影片

在此之前,中國的愛黨宣傳方式總是令人覺得有點愚蠢且低俗,今年 1 月,每個中共黨員都被強制下載的「學習強國」App 就是一例。這個 App 主要是讓中國人學習中國主席習近平的治國思想。

中國除了與時俱進,將宣傳黨國思想概念挹注到現代人常使用的 App 裡,近來也極力使用英文媒介宣傳中國的好。

《衛報》 報導,中國官媒新華社近日發佈一則英文 Rap 影片引來關注。

演唱者是一個名不見經傳的中國表演者蘇漢(Su Han)。在 Rap 影片中,他拍攝了許多讓中國看起來成更有成就的畫面,不論是登陸月球的漫遊者、一對複製的猴子、高樓大廈與穿著民族服飾的女性對著鏡頭微笑等等,讓中國有更進步、人民更歡樂和諧的形象,要大家一起見證「中國的奇蹟」。

圖片來源:影片 截圖。

為什麼會在這時發佈這樣的影片呢?

主要是紀念、宣揚中國的「兩會」(3 月 3 日與 3 月 5 日登場的中國政協和人大),所以你會聽到蘇漢在影片中唱到:「孫悟空到西方,在天空中的傳說龍,你們的都知道中國奇蹟的時代已經來臨。」他還不斷唱道「我們有個兩會,我們有個兩會⋯⋯」

這個影片的主旨是在鼓勵民眾對「兩會」產生更多關注,儘管許多人認為這只是一個政治奇觀,不會影響到年輕人的想法,但這樣的 Rap 影片可算得上是中國對青年世代的全新嘗試。

而近年來, 台灣的年輕人對中國的《中國有嘻哈》節目相當感興趣,對於這樣新型態的宣傳方式,是否還會覺得「有點新潮,中國可能沒那麼糟糕」,這也是令人感到擔心的。

目前在這段影片下 留言 的,大多數為外國人,有人表示「雖然就是在拍中國馬屁,但歌不錯」,但也有人諷刺道 「我只聞到習維尼的味道」,大多數人都在訕笑「既然中國這麼好,那為什麼一堆中國人要離開?」

另外一部新華社的影片則以 「美國人眼中的中國民主」 為題,新華社外國記者說:「眾所周知,中國成功的關鍵在於其民主制度」,還建議有興趣的觀眾關注兩會,看看中國的民主如何運行。結果新華社在 Twitter 上發布這段影片後,招來許多嘲笑,連同這位記者也一起遭受批評。

學者怎麼看中共的這般宣傳軟實力?

學者們提供兩派看法。

《衛報》 報導,一位目前從事中國視覺文化和宣傳的藝術史學家 Caterina Bellinetti 提到,「中共一直在努力加強傳播他們的政治思想,以前這些政治宣傳都是比較針對性的,但現在因為互聯網如此便利,世界上任何人都可能會看到它(宣傳影片)或接受它。」

然而,與香港大學合作中國傳媒計畫的  David Bandurski 在 部落格 寫道:「我們看到的,不只是是是否周全思考的外部宣傳,我們所看到的是中共當局撒大把鈔票(財大氣粗),且文化和智力破產宣傳體系的必然結果。

目前中國除了對國內洗腦外,也漸漸在對國際洗腦,雖然我們不清楚成效如何,但他們與時俱進的洗腦方式,或許正在無形之中造成影響。

——想讀更多國際新聞可以追蹤 BuzzOrange 粉專

延伸閱讀

為了便利,超商就非得全年無休?日本 7-11 嘗試「取消 24 小時營業」
【華為大力救公關形象】發送「免費中國行」給美國媒體,還暴露與中共「特殊」關係
「空屋税」是懲罰貪婪房東的方法嗎?加拿大開徵後一年掃掉 163 間空房
【年輕人狂尖叫他的名字】今年泰國大選最熱門,超帥總理候選人要為國家政治找新出路
【籲歐盟別像英國封閉】馬克宏寫情書給 28 國,附上讓歐洲「超進化」解方
你會為了錢把同胞送進「地獄」嗎 —— 穆斯林對《紐時》懺悔他的工作
【最帥總理可能下台】內閣頻爆料,形象超好的加拿大總理杜魯道原來很黑?
台灣的民主人權夠格嗎?加拿大駐台外交官「許多國家都在退步,但台灣持續進步!」
【台灣要如何戰勝中國網軍】以色列每天被網路攻擊都沒事,就靠這支「8200 部隊」

參考資料

《The Guardian》:〈‘Time for the Chinese miracle’: Beijing’s new English language propaganda push
Youtube 影片

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: