【本週第二次讓台灣網友暴動】捷克通過新法案,立委開會缺席就沒收薪水

首圖來源:取自 Jakub Michalek 臉書

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

前幾天,布拉格的新任市長因為抵抗一中原則反希望與台北合作,令許多台灣人拍手叫好(詳見 本篇);現在,捷克的一則內政新聞又再次吸引全台灣人的目光了!

一名捷克年輕立委與國會提案,要求國會嚴格執行一項國會內規,這項法案通過後,也讓台灣時代力量的立委黃國昌直喊這法案「太帥」,更引發許多台灣民眾共鳴,紛紛希望台灣也可以比照辦理!這究竟是怎樣的一項法案?

捷克年輕立委提案初衷:實在看不下去國會亂象

台灣駐捷克代表處在臉書粉專的最新 PO 文,相當引人注目。

台灣駐捷克代表處分享了一則「捷克新鮮事」,貼文中提到捷克海盜黨國會議員 Jakub Michalek ,因為看不下去許多同事開會未到,於是提案要求國會嚴格執行內規: 如果國會議員一個月內無故缺席 2 次,隔月月薪減半;缺席 4 次,整月沒收。

#捷克新鮮事捷克海盜黨立法委員 Jakub Michalek 看不下去立院同事開會沒到,決定提起草案請國會嚴格執行自 1995 年的一項國會法規:立委一個月內無故缺席 2 次,隔月月薪減半,缺席 4 次,整月沒收。然後,這個法案過了🤣全文請見 https://bit.ly/2DG4DJE#笑容甜美砲火猛烈#他是海盜黨副主席#剛滿 30 歲從政已 10 年#這個也好可愛怎麼辦

Posted by Tchaj-wan v Česku on Wednesday, 13 February 2019

這位提案的立委又是什麼來頭?

他是捷克「海盜黨」第三副主席,「海盜黨」在眾議院 200 席中佔 22 席,是議會內反對派第二大黨。

按: 捷克海盜黨 是在 2009 年註冊的年輕政黨,以瑞典盜版黨(專門關心保護智慧財產權所引起的各種問題,例如版權和專利)模式為基礎成立。

2010 年,該政黨啟用國家舉報網站,稱為海盜解密,目的是作為記者的主要資源,並致力於揭露捷克政府的腐敗證據和根據法律 106/1999 Sb 應該被公開的政府文件。

更重要的是,這個法案在捷克通過了!

針對 Michalek 所提出的法案,捷克國會老早於 1995 年便通過一項規定,要求國會議員應該出席會議,但是一直沒有認真執行。

但 Michalek 認為,這條國會規則符合議員對人民的承諾,應該要嚴格遵守,他認為該是改變現狀的時候了。而 他的提案在 170 名出席議員中,獲得 136 人支持,沒有人反對,只有一些棄權票。

據香港 《立場新聞》 報導,儘管法案通過,還是有國會議員表示這無法改變什麼,因為「無故缺席」的定義很模糊,除非另有專人負責「調查」議員缺席的理由,不然他們任何時候缺席總是能找出些理由,這條規定也較失去意義。

不過海盜黨認為這是一種宣誓,如果議員真要隨便找理由推搪,那必須面對選民的監督。其他政黨的國會議員也 聲援 此法案:「當國會議員不工作時,他們不應該像其他任何工作那樣獲得金錢。」

黃國昌覺得這實在「太帥」,網友求台灣快跟進

時力立委黃國昌也分享了台灣駐捷克代表處的這則粉專貼文,大讚「這個法案蠻帥的,更帥的是,竟然通過了!」令許多網友暴動了,紛紛籲請黃國昌推動,求台灣務必跟進這樣的法案。

這個法案真的蠻帥的!更帥的是,竟然通過了!

Posted by 國昌黃 on Wednesday, 13 February 2019

有網友也在台灣駐捷克代表處的貼文下留言,表示台灣立法院也超需要這樣的法案!有人驚呼「好厲害的法案! 更厲害的是捷克的立委居然讓它過了! 捷克真的太神奇了!」,但也有人感嘆「捷克的政治人物都年少有為,反觀台灣⋯⋯」。

有網友對該提案通過一點也不感到意外,「當然會通過,因為投票表決的,全部是有出席的人。」

另外,Jakub Michalek 本人也分享台灣駐捷克代表處貼文,幽默寫道:坐在布拉格賀瑞普市長旁一同晚餐,看著他們(台灣駐捷克代表處)寫著有關我的內容,應該會很有趣 。

Prave sedim na slavnostni veceri s panem velvyslancem a koukam, co o me napsali, asi to bude hodne vtipne 🙂

Posted by Jakub Michálek on Thursday, 14 February 2019

看到這樣廣泛的民意,台灣的立委們要不要試試看在台灣提案呢?

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
【要被台灣網友灌爆臉書了】布拉格市長拒絕承認中共一中框架,更想與台北合作!
「為了一隻貓熊向北京磕頭!」捷克反對黨懸掛西藏和台灣國旗,抗議布拉格與北京締結合約矮化台灣

參考資料

《今日新聞》:〈捷克新規!立委開會缺席沒收薪水 網:真是太神奇了捷克
《立場新聞》:〈 捷克眾議院通過議案 議員無故缺席罰半月人工 犯四次扣全月薪水
《Idnes.cz》:〈Poslanci, který bez řádné omluvy nepřijde do práce, se má krátit platZdroj
黃國昌 粉專
維基百科: 捷克海盜黨
台灣駐捷克辦事處 粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:取自 Jakub Michalek 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: