【要被台灣網友灌爆臉書了】布拉格市長拒絕承認中共一中框架,更想與台北合作!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

德不孤,必有鄰 —— 這可能是台灣最近與國際交流的型態。

捷克布拉格的新任市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)近來在臉書粉專發表動態,基於「尊重人權精神」,他正為廢除與姐妹市北京協定中的「一中條款」努力,此外,他還相中台北的智慧化,希望布拉格能夠與台灣有更多合作。

賀瑞普在求學時期,曾來台灣實習過,如今他的友台舉動,也透露出捷克、中東歐國家對中國的態度,正悄悄改變中。(責任編輯:黃梅茹)

捷克布拉格市長賀瑞普,首圖來源:取自 Zdeněk Hřib 臉書粉專

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

新任布拉格市長致力廢除,與姐妹市北京的「一中條款」

就學時曾來台灣實習的捷克布拉格市長賀瑞普,繼有意廢除與北京姐妹市協定中的一個中國政策後,他昨天(2/10)再度提及台北市的智慧城市,顯示有意與台灣加強合作。

捷克近年立場親中,捷克總統齊曼(Milos Zeman)2016 年邀請中國國家主席習近平訪問捷克首都布拉格,當時布拉格與北京市長更在兩位元首見證下締結姊妹市,根據雙方協定布拉格將繼續履行捷克政府的一個中國政策,另傳北京計劃向布拉格送贈大熊貓。

去年 11 月出任布拉格新任市長的賀瑞普(Zdenek Hrib)先在今年 1 月證實,正努力廢除與北京締結姐妹市協定中,有關一個中國政策和台灣屬中國領土的條款。

賀瑞普當時表示,有意與北京重新協商姐妹市的關係,第 3 條不該是協定的一部分,布拉格應該展現自信,並以尊重人權為本, 如果要以承認「一中」來換取熊貓,他寧願不要,並稱讚台北捷運系統,期盼布拉格與台北在智慧城市領域合作。

另外,他 2 月 10 日再度在臉書上發文,指拒絕中國熊貓外交這件事在台灣引起許多回響,提及在智慧城市領域中,布拉格和台北雙方可以有很好合作,最後他並說「我很好奇,台灣人會怎麼唸 Hrib」。

這位新任市長是什麼來頭?

現年 37 歲的賀瑞普 2005 年在布拉格查爾斯大學(University of Charles)醫學院就讀時,曾到台灣長庚醫院實習一個月。

賀瑞普對中國立場的轉變,與最近捷克政局不謀而合, 捷克國家網路資訊安全局去年 12 月曾發出警告,稱中國華為的設備可能威脅國家安全。 捷克總理巴比斯(Andrej Babis)隨後下令,禁止政府內閣辦公室的工作人員繼續使用華為生產的手機產品。

華為隨後反擊表示,要求捷克當局在 2 月 14 日之前收回對華為的風險警告 ,否則將採取法律行動,透過法庭和國際仲裁來維護自身的利益。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)本週將訪問匈牙利、斯洛伐克和波蘭,預料將會對華為在中東歐勢力的與日俱增表達關切,也使得部分過去樂於接受中國投資國家的立場出現微妙變化。

Odmítnutí pandí diplomacie s Čínou má velký ohlas také na Tchaj-wanu.S městem Tchaj-pej si rozumíme i v oblasti smart city. Akorát by mě zajímalo, jak se Tchaj-waňanům daří vyslovovat "Hřib"… 😉

Posted by Zdeněk Hřib – primátor Prahy on Sunday, 10 February 2019

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
「共產黨垮台對你來說,最大的變化是什麼?」捷克教授親口告訴我的故事
數十個外館齊聲喊「台灣」!世界的駐外館處帶台灣人見證「團結」行銷的力量
對中國 Say No!波蘭電視台公開挺台灣獨立,全球反共主義興起?
無法參加聯合國氣候大會,波蘭電車廣告「說話」了:台灣能夠幫忙對抗氣候變遷!
【網友認定:有史以來最有用外交部】外交部長在外媒專訪表明:台灣已實質獨立!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈布拉格市長曾來台實習 擬廢一中與台合作 〉。首圖來源:取自 Zdeněk Hřib 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: