中國人發上萬字自白文談:我為什麼離開中國?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

以前,中國可能還是許多人嚮往前進工作、投資的地方,那現在呢?

近年來,手拿著投資簽證前往美國的中國人數量激增,美國的 100 萬外國學生中,三分之一也來自中國。

以下,是一位下定決心離開中國的中國人想法,他以 〈我為什麼離開中國〉 為名,洋洋灑灑寫了上萬字的分析文,除了目前有目共睹的「中國經濟正在放緩」,他還看到了中國的哪些現象,令他與許多商界人士感到不安與絕望呢?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:photo on pixabay, CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國經濟成長趨緩,「國進民退」現象引發商界憂慮。 紐約時報 專欄文章指出,中國商界逐漸喪失信心,選擇出走的上海商人陳天庸直言,離開中國是抵抗共產黨統治的最佳途徑。

出國後,他立刻發表一篇「為何離開中國的」文章

曾任法官與律師的陳天庸 1 月搭機前往馬爾他,短期內沒有打算返回中國。班機降落後,這名 53 歲地產商透過社群媒體發表長文「我為什麼離開中國?一位民營企業主在飛機上的臨別諍言」,痛陳中國經濟改革開倒車的弊病,獲得廣泛轉載。

他敦促讀者及早安排離開中國,並在文中警告:「現在的中國經濟就是一艘正開往深淵的太平輪。如果沒有根本性改變,船毀人亡的結局誰也逃不過。」

為何在商人們的眼裡,中國令人待不下去了?

這篇文章沒多久就從中國嚴密管制的網路上消失,紐時專欄作家袁莉撰文表示,陳天庸說出許多中國商人私下才會講的話: 中國領導階層的經濟管理方式失當,企業家階層對國家前途逐漸喪失信心。

上海研究機構胡潤研究院近期調查 465 名富人的結果顯示,只有 1/3 受訪者對中國經濟前景非常有信心,較兩年前的近 2/3 大幅減少;完全沒信心的比例升至 14%,比去年調查結果高一倍多;近半受訪者表示考慮移民他國,或已開始著手移民。

常與中國商界人士往來的加州克雷蒙特麥肯納學院(Claremont McKenna College)教授裴敏欣說, 中國商界悲觀心態最主要根源是政策和領導欠佳,民間企業人士深知,政府一旦不需要他們,就會把他們當成豬宰掉。

紐時文章提到, 許多商界菁英不滿的是中國經濟成長是由民營企業驅動,北京當局卻採取偏袒國營企業的經濟政策 ,試圖把類似毛澤東時代的意識型態枷鎖,套在現今由民企與年輕消費者帶動的經濟上。

陳天庸說,在中國一些高層官員眼中,就算是創辦阿里巴巴集團的馬雲、催生騰訊的馬化騰,也只是微不足道的商人而已。

中共總書記習近平掌權之初,部分商界人士寄予厚望,認為反腐行動意味習近平正在建立基於規則的社會。但袁莉寫道,多位理想幻滅的企業高層向她說, 中國政府不斷加強控制,代表官僚系統更容易插手商界事務,貪腐也沒有消失無蹤,而是以其他形式存在。

受不了的中國商人紛紛出走

中國境內仍不乏樂觀分子,但對陳天庸這類悲觀的商人來說,自保最佳途徑就是離開中國。 近年來,持投資簽證赴美的中國人數大增;目前美國境內約 100 萬留學生中,1/3 來自中國。

陳天庸 6 年前決定移民,先取得香港永久居民身分,再申請美國投資簽證,但由於等待時間太長,他轉而購買馬來西亞首都吉隆坡十幾戶公寓,並鼓吹親友跟進。陳天庸將這項安排稱作預防中國經濟滅頂之災的「諾亞方舟」,但他的馬來西亞簽證效期只有 10 年。

陳天庸最後選擇在他口中溫暖又風光明媚的馬爾他落腳,他說,沒料到「我為什麼離開中國?」文章會如此廣泛流傳,「我暫時還是離中國遠一點好了」。

《BO》編按:目前原文已經在中國「被消失」,或見 《紐約時報》 專文。

延伸閱讀

台灣出生率創 8 年新低,是否該效仿歐洲的「催生利器」?
【你能為地球做到什麼程度】16 歲女孩帶動歐洲學生罷課,為何大家願意聽她的?
「起身遊行,再晚就準備游泳了」大人別裝死!歐洲學生串連罷課上街捍衛地球
想學歐洲「合作住宅」與朋友住一起?台灣推動前需面臨兩大挑戰
如果騎 Youbike 每公里政府就付你 7 塊錢:義大利「跳表單車」讓民眾通勤費砍半!
【資訊更新】芬蘭 2020 廢除中小學課程教育,不用再上數學物理化學課是真的嗎?
【老了單身也不怕沒人照顧】英國熟女流行不住養老院,揪好友住「社區」享清福

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紐時:中國經濟前景堪慮 商界喪失信心 〉。首圖來源:photo on pixabay, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: