立法院開會都有轉播,為何地方議會不行——來看台灣哪些縣市議會黑到發亮

【為什麼我們要選這篇文章】

時代力量製作「台灣地方議會透明度地圖」,讓人民檢視自己家鄉的議會,是不是一個大黑箱。

*閱讀提醒,本文原刊登時間為 2018 大選前,寫作情境也以當時背景為主。重點是那張標示著你家鄉議會透明度的地圖」!

如果你也受夠議會黑箱,和我們一起推動地方議會全面網路轉播 ▶ https://bit.ly/2O7v9Aq(責任編輯:鄒家彥)

圖片來源:時代力量

文/台客宅

黑暗的地方要不再黑暗了嗎?

縣市議會後年起開會全程直播

身為國會調查兵團的一員,深深覺得國(議)會公開透明才是真正責任政治的開始,我很負責任地說,開放影音直播並供人下載,對於這些代議士來說非常的重要。

為什麼國會、議會公開透明很重要?

自從有了這些紀錄,認真做事的人會浮上檯面(黃國昌、林淑芬等),不認真的人也會戒慎恐懼,因為他們知道他們在議會中的行為,說不定都有人在看並且會把他們亂搞的動作做成影片給大家看!公民廟口-立委在做天在看 就是你!)

有在看國會頻道的人,其實都會發現有些人有進步(因為有人在盯),所以如果以後地方議會也開始有類似的措施,相信這是讓台灣政治變好的很大一步。

在這邊也在一次提醒大家,請大家告訴自己的親朋好友,可以選擇把議員票投給這些人:【全國第三勢力候選人選區整理】不知道投誰嗎?來看看吧!

我們沒有辦法盯緊每個議會,但我們可以在這些議會裡面安插幾個會幫我們盯的人(不過南投和金馬GG了)

這次選舉,讓我們從議會開始改變台灣吧!!

等等,但分組審查影音是什麼意思?

因為議題種類很多,所以需要分組讓各立委或議員方便討論,例如國會有把事務分成內政、國防外交、司法、財政、經濟、社福及環衛委員會等等。如果分組審查沒有影音等相關紀錄,你會沒辦法查證這些法案或是措施是誰提議或誰贊同的。

即使是在地圖中得分最高的台南市議會,還是會有一些 亂象 :因為出席人數不足而流會;來「簽到」領取出席費的議員,永遠多於「實際出席」的人數等。

台灣離真正的透明議會,還有很長的一段路要走。

► 讓議會變透明!點擊 「監督台灣議員問政」

延伸閱讀

【其他 364 天都該關心】學生在「我的自由日」,「逼」世界看現代奴隸問題
「全世界都怕中國,中國也很怕台灣」藏人談台灣對中國民主化影響
【小孩沒進名校,也毀了父母人生】這觀念讓美國爆發史上最大招生醜聞
日媒深度報導「假新聞奪外交官命」後,立院提:假消息害人致死處無期徒刑
「我已經準備好被人間蒸發」現就讀嘉南藥理大學,中國學生開直播反習近平
一張世界經濟地圖,看出台灣人有活力又會拼經濟
【用中國腔自稱台灣女孩】她在兩會挺「兩岸統一」,這種「統戰」新招能騙到台灣人?
【看了想手刀訂機票】拍屏東觀光影片爆紅的台灣女孩,再用清新風邀你搭日本電車

(本文經台客宅授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 時代力量 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: