如果把你與他人互動時的形象,投射到一部電影或是一本劇情小說中,你覺得自己會扮演什麼樣性格的角色?

美國演說家 Donald Miller 認為,每個故事裡都有四個角色:「受害者」、「壞人」、「英雄」和「指引者」。而這四個角色也存在我們的內心當中,在生活中與不同的人相處、遇到不同的日常情境時,我們可能會選擇扮演不同的角色來應對當時的情況。

「受害者」與「壞人」可能會讓人面對困境或在人際關係上難以建立連結;當「英雄」和「指引者」的角色在自己身上越常出現,生活則越有可能更充實、幸福且成功。

讀到這裡,或許你會想知道:如何更高程度地掌握人生,進一步選擇自己要扮演「英雄」還是「指引者」的角色?

Donald Miller 在新書《Hero on a Mission: A Path to a Meaningful Life(暫譯:英雄任務)》中提到,我們其實可以選擇並演繹自己想要的角色,例如英雄或指引者,但前提是要培養足夠的「意識」。

英雄,是相信人生「操之在我」的人

除了進一步深入剖析人們可能在什麼樣的情況下不自覺地扮演「受害者」和「壞人」,Donald Miller 也在書中的「制定生活計畫」這個章節中,透過循序漸進的引導策略,和讀者一起建立屬於自己的短、中、長期計畫,釐清自己想要的生活,進而培養「選擇的能力」,讓自己以「英雄」的角色掌握生活。

「我不認為我們應該相信命運為我們所寫的人生劇本,因為『命運』是個糟糕的寫手。」Donald Miller 在序言中寫下的這句話,有著「積極掌握自我人生」的意味,也讓許多讀者在閱讀這本書後留下深具共鳴的好評。

可堅毅、可柔軟,只做自己故事中的英雄,寫自己有感的人生劇本。

喜歡今天介紹的《Hero on a Mission》這本書嗎?這本書目前還沒有中文版,想看中文版請點擊連結,進入我們全新社群服務 HoozBook 網站,登入並 +1 催生本書中文版!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Unsplash